18.05.1924 - 01.03.1993

21.02.1945

Медаль № 4694

Орден Ленина № 28196

Шляев Николай Васильевич — наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Речицкая бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 18 мая 1924 года в деревне Щеголево ныне городского округа Егорьевск Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал на Егорьевской ткацкой фабрике.

Призван в армию в 1942 году Егорьевским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июля (по другим данным, с марта) 1943 года.

Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Висла и завоевании Пулавского плацдарма на ее западном берегу.

В ночь на 31 июля 1944 года вместе с пехотой под огнем противника одним из первых со своим орудием переправился через реку Висла в районе населенного пункта Кемпа-Хотецкая (Люблинское воеводство, Опольский повят, южнее города Пулавы), создав и закрепив плацдарм на ее западном берегу.
1 и 2 августа 1944 года участвовал в отражении четырех контратак противника, в которых было уничтожено до батальона пехоты, 4 пулеметных точки и минометная батарея врага. Когда орудие отказало в работе, артиллеристы с личным оружием сами перешли в контратаку и захватили две важные в тактическом отношении высоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шляеву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов.

С 1947 года младший лейтенант Н.В. Шляев — в запасе. Жил в городе Егорьевск. Работал мастером на предприятии «Теплосеть».

Умер 1 марта 1993 года. Похоронен на Егорьевском городское кладбище.

Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (05.05.1944; 11.08.1944), орденом Славы 2-й (08.03.1945) и 3-й (11.11.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (21.02.1944), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Именем Героя названы улица в Егорьевске и Егорьевская общеобразовательная средняя школа № 8. На Аллее Героев в Егорьевске сооружена стела в честь Н.В. Шляева. На улице Шляева, зданиях Егорьевской школы и средней школы в деревне Юрцово городского округа Егорьевск установлены мемориальные доски. В музее школы № 8 собраны материалы о жизни и подвигах Героя.

К лету 1943 года Н.В.Шляев, прошедший обучение на артиллерийского наводчика, имел воинское звание сержанта и служил в 567-м истребительно-противотанковом полку 13-й истребительно-противотанковой бригады.

На Центральном фронте участвовал в оборонительных боях на Курской дуге, где бригада с 5 по 11 июля 1943 года отражала удары крупных сил танков, самоходных орудий и мотопехоты противника на Малоархангельском направлении на стыке между позициями 48-й и 13-й армий в районе станции Поныри.
За отличие в этих боях и массовый героизм, проявленный артиллеристами бригады, она была 10 августа 1943 года преобразована в 4-ю гвардейскую; 567-й истребительно-противотанковый полк – в 275-й гвардейский.
Н.В.Шляев получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить наводчика 2-й батареи гвардии сержанта Шляева Николая Васильевича за то, что он в боях за станцию Поныри Орловской области под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой авиации противника во время атаки танков, оставшись один с командиром орудия, уничтожил танк. В последующих боях также показал образцы своего мастерства.

В дальнейшем на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге; Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины; форсировании Днепра и боях на территории Комаринского района Полесской области Белоруссии (ныне Брагинский район Гомельской области); Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) и освобождении города Речица (за что бригада получила наименование Речицкой); Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года).

24 февраля 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский. На этом фронте 4-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада сражалась до конца войны.
Участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года) по разгрому группировки противника в районе городов Жлобин и Рогачев Гомельской области и в последующих боях в Гомельской области.

За отличие в боях за поселок Красница (Гомельская область, восточнее города Рогачев) гвардии сержант Н.В.Шляев был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В бою под поселком Красница 27 марта 1944 года тов. Шляев огнем своего орудия уничтожил 1 самоходное орудие, подавил 3 огневых тачки противника и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 275 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Пятаков
24 апреля 1944 года

С 18 июля по 2 августа 1944 года 4-я гвардейская истребительно-противотанковая бригада в составе 69-й армии участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
Прорвав оборону противника в районе западнее города Ковель Волынский области, 69-я армия форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. Продвигаясь на запад, армия с участием 4-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады освободила город Хелм и в конце июля вышла к реке Висла. Соединения армии форсировали реку в районе города Пулавы и захватили на ее западном берегу плацдарм, получивший название Пулавского.
За отличие в этой операции Н.В.Шляев был награжден вторым орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового аотиллерийского полка гвардии старший сержант Шляев при прорыве укрепленной полосы обороны противника Торговище – Дольск* 18 июля 1944 года в районе Пшевалы** огнем из своего орудия уничтожил 2 миномета, 2 пулеметных точки и наблюдательный пункт противника. Тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед.
Командир 275 гв. иптап гвардии подполковник Пятаков
28 июля 1944 года

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Утром 31.07.1944 года в районе села Кемпа Хотецкая Люблинской губернии командир 2-й батареи гвардии капитан Черкашнев, при активном участии гвардии старшины Казимирова, гвардии старшего сержанта Шляева, гвардии ефрейтора Шлюпикова, вели артиллерийский огонь по противнику с целью создания условий для форсирования реки Висла.
В ночь 31.07.1944 года батарея первой из артиллерийских подразделений форсировала вместе с пехотой под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника реку Висла, создав и закрепив плацдарм на ее западном берегу.
1.08.1944 года успешно отбили атаку противника, пытавшегося ликвидировать плацдарм, с большими для него потерями.
2.08.1944 года в районе высот 160,2 и 155,1 на стыке 965-го и 963-го стрелковых полков, где совершенно не было нашей пехоты, противник предпринял три атаки с целью ликвидации созданного плацдарма.
Атаки противника были успешно отбиты, где тов. Черкашнев, Казимиров, Шляев и Шлюпиков на прямой наводке из орудия в упор расстреляли до батальона пехоты, уничтожили 4 пулемета и минометную батарею противника.
Когда орудие, ввиду перегрева, отказало в работе, они с помощью всего личного состава батареи продолжали из автоматов расстреливать подступающее подкрепление противника о овладели полностью высотами 160,2 и 155,1. При этом Шляев огнем из личного оружия уничтожил 80 солдат и офицеров противника.
С этих высот противник просматривал переправу наших войск через реку Висла и вел беспрерывно огонь из орудий.
В связи с освобождением указанных высот были созданы более благоприятные условия для переправы наших войск на западный берег реки Висла, удержания и расширения там плацдарма.
За проявленный героизм при форсировании реки Висла, создании, удержании и расширении плацдарма на ее западном берегу тов. Шляев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

9 августа 1944 года

Вплоть до января 1945 года 69-я армия вела бои за удержание и расширение Пулавского плацдарма.

За отличие в этих боях Н.В.Шляев был награжден орденом Славы 3-й степени.

В наступательном бою 26.08.1944 года в районе Кликава и Гура-Пулавска***, высота 170,9 наводчик гвардии старший сержант Шляев при отсутствии нашей пехоты отразил три контратаки противника. В составе орудия расчет уничтожил 1 орудие, 2 пулемета и до 70 солдат и офицеров противника. В результате поставленная командованием задача была выполнена с честью.
Достоин правительственной награды – ордена «Слава» 3-й степени.
28 августа 1944 года

В 1945 году 4-я гвардейская истребительно-противотанковая бригада участвовала в составе 69-й армии в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в том числе в освобождении столицы Польши Варшавы; в составе 61-й армии – в Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года; в составе 5-й ударной армии – в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года). и в штурме Берлина.

За отличие в Варшавско-Познанской операции командир орудия гвардии старшина Н.В.Шляев был награжден орденом Славы 2-й степени.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника 14.01.1945 года в районе Анелин – Паенкув командир орудия гвардии старшина Шляев при героической смерти командира взвода гвардии лейтенанта Разинова принял на себя командование взводом и огнем из орудий уничтожил: 1 противотанковое орудие, 1 пулемет и до взвода солдат и офицеров. Подавил огонь минометной батареи противника, тем самым обеспечил успешное продвижение батареи и нашей пехоты вперед.
Достоин правительственной награды – ордена «Слава» 2-й степени.

16 января 1945 года

………………………………
*Дольск, Торговище – села Турийского района Волынской области.
** Пшевалы – село Перевалы Турийского района.
***Кликава, Гура-Пулавска – населенные пункты западнее города Пулавы, в непосредственной близости от города.
***Паенкув – Мазовецкое воеводство, повят Зволеньский, юго-западнее Пулавы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)