Армия: Пехота
Пономаренко Иван Самсонович

08.1922 - 27.08.1944

24.03.1945

Пономаренко Иван Самсонович — командир пулемётного расчёта 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился в августе 1922 года в деревне Михайловка, ныне Марьяновского района Омской области, в крестьянской семье. Русский. В шестилетнем возрасте осиротел. Воспитывался в семье старшего брата. Окончил четыре класса начальной школы. Работал подпаском и скотником в колхозе «Новая жизнь». Перед самой войной поступил на курсы трактористов.

В октябре 1941 года призван Марьяновским РВК Омской области в ряды Красной Армии. Службу начал в тыловых частях. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Вместе с пополнением прибыл в расположение находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования 238-й стрелковой дивизии.

В конце сентября 1942 года дивизия в составе 43-й армии прибыла на Калининский фронт. С ноября 1942 года красноармеец И.С. Пономаренко участвовал в кровопролитных боях Ржевской битвы (Вторая Ржевско-Сычёвская). 15 декабря 1942 года был ранен, но к марту 1943 года вернулся в строй и участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

1 апреля 1943 года понёсшая большие потери 238-я стрелковая дивизия была выведена в резерв на доукомплектование. До начала июля 1943 года дивизия находилась в резерве Брянского фронта и была введена в бой 17 июля 1943 года в ходе Орловской наступательной операции Курской битвы в составе 11-й армии.

Красноармеец И.С. Пономаренко участвовал в освобождении города Карачева. 15 августа 1943 года в уличных боях за город он был вторично ранен в ногу. После выздоровления продолжил службу в 15-й отдельной танковой бригаде Приволжского, затем Орловского военных округов.

Зимой 1944 года 15-я танковая бригада была переформирована в 8-ю самоходно-артиллерийскую бригаду, в связи с чем красноармеец И.С. Пономаренко был направлен в 238-я стрелковую дивизию, сражавшуюся в составе 50-й армии 2-го Белорусском фронте и 1 апреля 1944 года зачислен на должность командира пулемётного расчёта 830-го стрелкового полка. До лета 1944 года 238-я стрелковая дивизия занимала оборону на реке Днепр южнее Могилёва.

В конце июня 1944 года красноармеец И.С. Пономаренко особо отличился в ходе Могилёвской операции, как составной части Белорусской стратегической операции. 27 июня 1944 года он одним из первых форсировал реку Днепр у деревни Луполово, ныне в черте города Могилёва, и, заняв огневую позицию, обеспечил переправу основных сил полка.

В бою за деревню Нижний Половинный Лог он первым ворвался на её окраину и огнём из пулемёта «Максим» подавил огневые точки противника первой линии траншей, после чего ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 25 гитлеровских солдат и офицеров. Будучи дважды ранен, красноармеец И.С. Пономаренко продолжал вести бой.

Подавив три огневые точки второй линии траншей противника и первым ворвавшись в них, он из своего пулемёта расстреливал бегущих в панике гитлеровских солдат. Лишь после приказа командира батальона, когда ослабло сопротивление противника, красноармеец И.С. Пономаренко отправился в медсанбат.

Оправившись от ранений, в августе 1944 года И.С. Пономаренко вернулся в свой полк. За проявленный при форсировании Днепра героизм ему было присвоено внеочередное воинское звание сержанта. Принимал участие в Белостокской операции.

27 августа 1944 года в районе хутора Бучин-Подлезе (Белостокская область, Белорусская ССР, ныне Подляское воеводство, Польша), противник при поддержке танков предпринял яростную контратаку, при отражении которой сержант И.С. Пономаренко погиб.

Первоначально был похоронен недалеко от места гибели в роще у хутора Бучин-Подлезе в 500 метрах от пограничного знака №122*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Остроленка (улица 1-й Армии Войска Польского), Мазовецкое воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пономаренко Ивану Самсоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За боевые заслуги» (12.06.1944).

В селе Боголюбовка Марьяновского района установлен памятник Герою. Его именем названа улица в городе Омске, где ему установлена мемориальная доска.

*по данным донесения, уточняющего потери.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Рядовой Пономаренко И.С. 27.6.1944 года первым форсировал реку Днепр со своим станковым пулемётом, чем способствовал закреплению плацдарма на правом берегу Днепра. При атаке деревни Нижний Половинный Лог проявил отвагу и геройство, первым ворвался в деревню и огнём своего пулемёта подавил огневые точки в траншеях и на высоте. После подавления огневых точек противника со своим пулемётом первым ворвался в траншею, привёл фашистов в замешательство и открыл по ним мощный огонь, уничтожив при этом 25 немецких солдат и офицеров.
Будучи дважды ранен, он продолжал бой, подавил своим огнём 3 огневых точки во вторых траншеях, он первым ворвался в эти вражеские траншеи, расстреливая убегавших немецко-фашистских мерзавцев.
Только по приказанию командира роты, когда ослабло сопротивление врага, рядовой Пономаренко убыл с поля боя на перевязочный пункт.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 830-го стрелкового полка подполковник Смурыгин.