05.10.1944

Орден № 9012

15.05.1946

Орден № 2941

Горбонос Дмитрий Савельевич — командир отделения 92-го отдельного саперного батальона (81-я гвардейская Красноградская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 24-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 сентября 1920 года в станице Ивановская ныне Красноармейского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1940 года. В действующей армии с 26 июля 1942 года. Воевал на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской, с 15 февраля 1943 года – Центральный) и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции сапер гвардии ефрейтор Д.С.Горбонос принимал участие в строительстве переправ через реки Уда, Мжа, Мерефа, обеспечивая продвижение частей дивизии. В конце сентября 1943 года передовые части 81-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днепр и захватили плацдарм в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина). В ночь на 28 сентября 1943 года Д.С.Горбонос переправлял наши стрелковые подразделения на остров в русле Днепра и на правый берег реки. Под огнем противника он выполнил 6 рейсов, перевезя 120 бойцов. На плацдарме Д.С.Горбонос принимал участие в сооружении наблюдательного пункта командира дивизии и, выполняя задачу по укреплению позиций, установил 170 противотанковых мин. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 19 февраля 1944 года гвардии сержант Д.С.Горбонос принимал участие в операции по захвату контрольного пленного. В числе первых он ворвался во вражескую траншею и гранатами забросал немецкий блиндаж, чем способствовал выполнению боевой задачи. В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции в районе поселка Выгода (ныне Крыжопольский район Винницкой области, Украина) при закреплении на достигнутом рубеже отделение под командованием Д.С.Горбоноса под огнем противника установило 780 противотанковых и противопехотных мин. Лично Д.С.Горбонос установил 218 мин. Приказом командира дивизии он был награжден орденом Красной Звезды.

В результате операции 81-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на территорию Румынии и продвинулась к городу Пашкани (ныне жудец Яссы, Румыния). В ходе боев отделение Д.С.Горбоноса выполняло боевые задачи по инженерной разведке маршрутов и переправ, разминированию дорог и проделыванию проходов через заграждения.

Приказом командира 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года гвардии сержант Горбонос Дмитрий Савельевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Перед началом Ясско-Кишиневской наступательной операции в ночь на 19 и 20 августа 1944 года Д.С.Горбонос со своим отделением под огнем противника проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечивая успешный выход стрелковых подразделений к переднему краю врага. В ходе дальнейшего наступления на подступах к городу Тыргу-Фрумос (ныне жудец Яссы, Румыния) саперы обезвреживали мины и восстанавливали мосты на маршрутах выдвижения частей. При выходе на румынско-венгерскую границу отделение Д.С.Горбоноса проделало проходы в проволочных заграждениях и обезвредило мины нового типа, что обеспечило подход к оборонительным позициям венгерских частей.

Приказом командующего 7-й гвардейской армией от 5 октября 1944 года гвардии сержант Горбонос Дмитрий Савельевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 2 апреля 1945 года в районе города Пезинок (ныне Братиславский край, Словакия) отделение Д.С.Горбоноса проделало проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечив быстрый подход стрелковых подразделений для атаки переднего края противника. На следующий день, принимая участие в отражении контратаки противника, Д.С.Горбонос был ранен, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Горбонос Дмитрий Савельевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1946 года демобилизован. Вернулся в родную станицу. Работал в колхозе. Удостоен почетного звания «Заслуженный колхозник».

Скончался 31 июля 2009 года. Похоронен в станице Ивановская.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (27.02.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (05.10.1944) и 3-й (13.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (23.11.1943).

В станице Ивановская Красноармейского района Краснодарского края установлена мемориальная доска Д.С. Горбоносу.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Гусев И.П. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. М., 1988.