23.02.1915 - 11.04.2021

08.04.1971

Медаль № 18091

Орден Ленина № 405800

Махулов Магомед Махулович — первый секретарь Хунзахского райкома КПСС, Дагестанская АССР.

Родился 23 февраля 1915 года в селении Хунзах Аварского округа Дагестанской области (ныне Хунзахского района Республики Дагестан) в крестьянской семье. Аварец. С аварского языка перевод фамилии «Махул» означает «железный».

С 1923 года обучался в местном медресе в течение двух лет. В 1925 году в Хунзахе открылась опорная школа, и он перешёл учиться в неё. В те годы Магомед очень хотел стать агрономом и, окончив школу, в 1931 году поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум. Однако отучился только первый курс: на сборе хлопка, который тогда выращивали в Дагестанской АССР, он заболел малярией, очень ослаб и понял, что в Дербент больше не вернётся — слишком тяжёлыми были условия проживания. В 1932 году он поступил на Воронежский пищевой промышленный рабфак, причём сразу на 2-й курс. Но и здесь, в общежитии, где он проживал, условия были не лучше. Вновь заболев малярией, вернулся домой.

Первый секретарь Хунзахского райкома комсомола пригласил М. Махулова на собеседование и предложил преподавать русский язык. Его направили на курсы в Буйнакске, затем он поступил в Дагестанский педагогический техникум по подготовке учителей русского языка. Трудовая деятельность Магомеда Махулова началась в 1933 году с должности учителя русского языка начальной школы в селении Орота, затем Хорохи Хунзахского района. Присутствовавшему на одном из уроков второму секретарю рвйкома ВКП(б) понравилось, как он вёл урок, и начинающему учителю было предложено возглавить районный отдел народного образования. Махулов отказался, и тогда последовало предложение стать школьным инспектором Хунзахского района. В этой должности он проработал с 1937 по 1938 год, часто бывал в школах, интересовался вопросами обучения и воспитания молодёжи, уровнем подготовки учителей, оказывал методическую помощь молодым учителям и рекомендовал их на переподготовку в учебные заведения.

Инициативного и трудолюбивого молодого человека заметили и в 1938 году взяли на работу в Хунзахский райком ВЛКСМ заведующим отделом пионеров. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1939 году был избран первым секретарём райкома ВЛКСМ.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов возглавлял Хунзахскую районную партийную организацию. За годы его руководства район стал передовым в республике. За успехи в развитии сельского хозяйства в годы войны руководимому им Хунзахскому району было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и Совета Народных Комиссаров СССР, а сам первый секретарь был награждён орденом «Знак Почёта» и дважды удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами И. В. Сталина.

В 1942 году он был утверждён комиссаром истребительного батальона, боровшегося с бандитизмом и дезертирством. Под его началом воевали от 80 до 120 человек. Позже ему было присвоено звание капитана.

После войны для повышения своего профессионального уровня поступил на курсы по переподготовке руководителей партийных работников в городе Геленджик Краснодарского края. После их окончания был назначен первым секретарём Гергебильского райкома (1946—1947), затем Гунибского райкома ВКП(б). В общей сложности проработал в должности первого секретаря райкомов партии в разных районах Дагестанской АССР — Хунзахском, Гергебильском, Гунибском, Казбековском — 35 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Махулову Магомеду Махуловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году решением Дагестанского обкома КПСС утверждён первым заместителем председателя Комитета народного контроля Дагестанской АССР в городе Махачкала.

С 1979 года трудовая деятельность Магомеда Махуловича на протяжении четверти века была связана с Государственной противопожарной службой. Он являлся начальником пожарно-технической выставки Отдела пожарной охраны Министерства внутренних дел Дагестанской АССР, реорганизованного позже в Центр противопожарной пропаганды Управления Государственной пожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Дагестан. Под его руководством практически на пустом месте была создана уникальная пожарно-техническая выставка с действующими макетами, коллекциями раритетных образцов техники. Макеты заказывали в Ленинграде, Тбилиси, подключали местных умельцев, а также возможности заводов Махачкалы. На высоком уровне велась агитационно-пропагандистская работа по обеспечению пожарной безопасности.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954—1958) и Дагестанской АССР, был делегатом XXIV съезда КПСС (1971). Являлся членом президиума Дагестанского совета ветеранов войны и труда, членом Совета старейшин при президенте Республики Дагестан.

С 1980 года — персональный пенсионер союзного значения, но только в 2004 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в родном селе Хунзах. В 2015 году Магомед Махулов встретил свой 100-летний юбилей, широко отмеченный односельчанами и многочисленными гостями из районов, которые он когда-то возглавлял. Большую часть своего времени он посвящал семи внучкам, трём внукам и тринадцати правнукам. Однако и при этом продолжал уделять внимание наставнической работе и патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 11 апреля 2021 года на 107-м году жизни. Похоронен на Хунзахском сельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (12.11.1950; 08.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (27.11.1965), «Знак Почёта» (09.06.1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также высшей региональной наградой — орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2013). Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (25.02.1965, за многолетнюю работу в партийных организациях и в связи с 50-летием со дня рождения).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»