18.12.1918 - 25.11.2012

04.02.1969

Медаль № 12244

Орден Ленина № 401009

Казакова Варвара Афанасьевна — главный врач больницы №1, город Киров Кировской области.

Родилась 18 декабря 1918 года в селе Харьково Барнаульского уезда Алтайской губернии (ныне посёлок Павловского района Алтайского края) в семье бедных крестьян Меркуловых. Была старшей из семерых детей. В 1930-х годах семья переехала в пригород Барнаула.

Окончив среднюю школу, поступила в Томский медицинский институт. Из-за нужды приходилось подрабатывать санитаркой, преподавать на курсах Красного Креста. В августе 1942 года окончила институт и, сразу же мобилизовавшись в Красную Армию, отправилась на Забайкальский фронт. Во фронтовом эвакогоспитале города Чойбалсан (Монгольская Народная Республика) она работала в инфекционном и туберкулёзном отделениях инфекционистом и терапевтом. Организовывала в госпитале кабинеты донорства и переливания крови. Как мобильного молодого доктора, её нередко направляли в войсковые подразделения для проверки пищеблоков и казарм. Ей приходилось делать замечания и порой отчитывать старших по званию командиров. Однако все понимали, что это для сохранения их здоровья и воспринимали правильно.

В 1946 году демобилизовалась из армии. Выйдя в том же году замуж за уроженца города Кирова, переехала к нему на родину, гда стала трудиться участковым терапевтом Ждановской районной поликлиники (ныне городской поликлиники № 2). По утрам посещала тяжелобольных, затем начинала приём в поликлинике, после которого ещё было по 5—6 вызовов на дом. Очень пригодились знания, полученные в эвакогоспитале, так как зачастую у постели больного приходилось решать проблемы за хирурга, невропатолога и гинеколога. Начала собирать медицинскую библиотеку — журналы, словари, справочники. За шесть лет, что она проработала участковым терапевтом, многие пациенты стали считать её своим семейным доктором.

С 1951 по 1975 год занимала должность главного врача Кировской городской больницы №1. В те годы у города не было экономических возможностей строить новые больничные корпуса, и Варвара Афанасьевна столкнулась с немалыми трудностями. Приходилось приспосабливать старые здания, собирать кадры, доставать оборудование. В микрорайоне больницы проживали 82 тысячи человек, действовали 31 медпункт на предприятиях и в учреждениях, две поликлиники для взрослых и одна детская.

Постепенно больница стала лучшей в городе. Здесь впервые внедрялись участковый принцип обслуживания населения и диспансеризация. Коллектив, в котором работало много бывших фронтовиков, неоднократно занимал призовые места в городских смотрах учреждений здравоохранения. В 1964 году на базе горбольницы № 1 был организован консультационный пункт. На общественных началах здесь вели приём лучшие специалисты города разных специальностей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Казаковой Варваре Афанасьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году оставила пост главного врача, но, будучи уже на заслуженном отдыхе, до 1991 года возглавляла физиотерапевтическое отделение больницы. Самые ответственные процедуры она отпускала сама. Из разных медицинских пособий выбирала самые интересные методики. Многие из них были освоены в физиокабинете поликлиники № 2, где каждый год появлялась новая аппаратура. Испытывая потребность в передаче знаний, В.А. Казакова систематически знакомила медсестёр с новыми методиками лечения.

В 1985—1989 годах возглавляла областной совет добровольного общества борьбы за трезвость.

14 лет была депутатом Кировского городского и областного Советов депутатов трудящихся, в больнице возглавляла совет наставников, была членом совета ветеранов партии в горкоме КПСС. В последние годы Варвара Афанасьевна постоянно встречалась с ветеранами больницы.

Умерла 25 ноября 2012 года.

Награждена орденами Ленина (04.02.1969), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (11.02.1961), медалями, в том числе «За победу над Японией».

Заслуженный врач РСФСР (06.03.1969). Почётный гражданин города Кирова (1986).

В 2013 году на здании Кировской городской клинической больницы № 1 была открыта мемориальная доска в память о В. А. Казаковой.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков