22.11.1944

Орден № 18658

28.04.1945

Орден № 1442

Дзюба Василий Васильевич – командир минометного взвода 2-й минометной роты 235-го гвардейского Ясского Краснознаменного стрелкового полка (81-я гвардейская Красноградская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 24-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 15 июня 1924 года в селе Новодевица ныне Хорольского района Приморского края в семье рабочего. Русский. В 1938 году окончил 7 классов школы в селе Красный Яр того же района. Переехал в Казахстан. Работал слесарем на Алма-Атинском промышленном комбинате.

В Красной Армии с 1942 года. С 18 апреля 1943 года в действующей армии. Воевал на Центральном и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции взвод В.В.Дзюбы, продвигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживал их действия. За 2 дня боев минометчики подавили огонь 6 станковых и ручных пулеметов, уничтожили до взвода живой силы противника. 11 марта 1944 года при отражении контратаки противника в районе поселка Выгода (ныне Крыжопольский район Винницкой области, Украина), в условиях дефицита боеприпасов используя трофейные мины, взвод уничтожил до 15 немецких солдат, способствуя удержанию занимаемой позиции. Командиром полка В.В.Дзюба был представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе продолжения наступления 27 марта 1944 года В.В.Дзюба переправил свой взвод через реку Южный Буг и вступил в бой за расширение плацдарма. Минометчики уничтожили 3 огневые точки и более 10 немецких солдат, способствуя удержанию плацдарма. 29 марта 1944 года в районе хутора Черныховский (ныне не существует, территория Винницкой области, Украина) противник перешел в контратаку. В.В.Дзюба развернул свой взвод и открыл огонь по атакующему врагу. Точным огнем минометчиков было уничтожено свыше 10 немецких солдат, а остальные залегли и затем вынуждены были отойти. Приказом командира 24-го гвардейского стрелкового корпуса В.В.Дзюба был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С началом Ясско-Кишиневской наступательной операции части 81-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Сирет и захватили плацдарм в районе села Аджудень (ныне коммуна Темешень, жудец Нямц, Румыния). 23 августа 1944 года В.В.Дзюба переправил свой взвод на плацдарм и занял огневую позицию. Корректируя огонь минометов, он уничтожил расчеты 3 огневых точек и до 15 солдат противника, чем обеспечил успешные действия своего стрелкового батальона по расширению плацдарма.

Приказом командира 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 сентября 1944 года гвардии старшина Дзюба Василий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

19 сентября 1944 года при овладении селом Ходош (ныне коммуна Селард, жудец Бихор, Румыния) В.В.Дзюба под огнем противника развернул свой взвод на открытой огневой позиции и открыл огонь по огневым средствам и скоплениям пехоты врага. Минометчики уничтожили 3 миномета, 1 станковый пулемет и до 25 солдат противника, чем способствовали захвату населенного пункта.

Приказом командующего 7-й гвардейской армией от 22 ноября 1944 года гвардии старшина Дзюба Василий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Дебреценской наступательной операции 25 октября 1944 года взвод В.В.Дзюбы в числе первых переправился через реку Тиса северо-восточнее города Сольнок (Венгрия) и вступил в бой за удержание плацдарма. Минометчики участвовали в отражении трех контратак противника, уничтожив 27 вражеских солдат. Своим огнем они обеспечили удержание захваченных позиций и прикрыли переправу остальных подразделений. На следующий день, сменив огневую позицию, взвод уничтожил 3 огневые точки противника. В ходе Будапештской наступательной операции 12 декабря 1944 года в районе города Балашшадьярмат (ныне медье Ноград, Венгрия) В.В.Дзюба при отражении контратаки противника развернул взвод на открытой огневой позиции и открыл огонь по пехоте врага. Минометчики подавили огонь 3 пулеметов и уничтожили до 20 солдат противника. В ходе боя В.В.Дзюба был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Дзюба Василий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В июне 1945 года младший лейтенант В.В.Дзюба был демобилизован. Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан). Работал слесарем в объединении «Зергер», слесарем-наладчиком на Алма-Атинском экспериментальном заводе, в институте «Казгипроместпром».

Умер 30 июня 1985 года.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.04.1944) степеней, Красной Звезды (20.03.1944), Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (22.11.1944) и 3-й (10.09.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974