Левченко Анатолий Семёнович

21.05.1941 - 06.08.1988

29.12.1987

Медаль № 11564

Левченко Анатолий Семёнович - космонавт-исследователь космического корабля (КК) "Союз ТМ-4" ("Союз ТМ-3") и орбитального научно-исследовательского комплекса "Союз ТМ-3" - "Мир" - "Союз ТМ-4", лётчик-космонавт СССР №64, капитан запаса.

Родился 21 мая 1941 года в посёлке городского типа Краснокутск Харьковской области Украины. Украинец. Член КПСС с 1965 года. В 1958 году окончил Краснокутскую среднюю школу. В 1958-1959 годах работал в садоводстве.

В Советской Армии с 1959 года. В 1964 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, а в 1967 году — курсы усовершенствования офицерского состава. С 1964 по 1970 год служил в различных частях ВВС Туркестанского военного округа. В 1971 году окончил школу летчиков испытателей.

С 1970 года капитан Левченко — в запасе. Был на испытательной работе. Летал на самолётах истребительного, бомбардировочного и транспортного типов. Проводил работы, связанные с расширением ограничений и улучшением характеристик боевых истребителей, прочностными и аэродинамическими исследованиями, а также доводкой серийных и модифицированных силовых установок и экспериментального оборудования.

В 1978 году зачислен в отряд советских космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на КК типа "Союз ТМ" и "Буран" и орбитальной станции "Мир".

С 21 по 29 декабря 1987 года Анатолий Левченко совершил космический полёт в качестве космонавта-исследователя КК "Союз ТМ-4" (стартовал совместно с командиром экипажа Титовым В.Г. и космонавтом-испытателем Манаровым М.Х.) и КК "Союз ТМ-3" (совершил посадку с Романенко Ю.В. - командир и Александровым А.П. - бортинженер) и орбитальной станции "Мир".

В ходе полёта, продолжительностью 7 суток 21 час 58 минут 12 секунд, А.С. Левченко проводил эксперимент по исследованию возможности управления многоразовым транспортным космическим кораблём (МТКК) "Буран" в период острой адаптации к невесомости на специальном стенде, который был размещён в бытовом отсеке КК "Союз ТМ-4".

29 декабря 1987 года сразу после возвращения на Землю отважный покоритель космоса провёл эксперимент с целью оценки реакции пилота при управлении МТКК "Буран" после воздействия факторов космического полёта. Для этого, на самолётах "Ту-154" и "МиГ-25", оборудованных системами управления МТКК "Буран", А.С. Левченко выполнил самостоятельные полёты от космодрома «Байконур» до Москвы и обратно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1987 года за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир" — "Союз" и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР Левченко Анатолию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Умер 6 августа 1988 года. Похоронен в городе Жуковский Московской области на Быковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями. Удостоен звания "Заслуженный лётчик-испытатель СССР" (15 августа 1986 года).

Именем Героя названа улица в городе Жуковский Московской области, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Фото РИА Новости

Биографию подготовил: Кирилл Осовик