11.08.1922 - 20.09.1979

29.06.1945

Медаль № 8580

Орден Ленина № 54325

Иевский Анатолий Алексеевич — командир звена 989-го штурмового авиационного Черновицкого полка (136-я штурмовая авиационная Нижнеднестровская дивизия, 10-й штурмовой авиационный Одесский корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 11 августа 1922 года в поселке Немчиновка ныне Одинцовского района Московской области в семье служащего. Русский. Окончив 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем на заводе в Москве, одновременно учился в аэроклубе.

Призван в армию в 1941 году. Окончил в 1942 году Черниговскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в Среднеазиатский военный округ, город Кызыл-Арват (ныне Сердар, Республика Туркменистан).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1944 года. Сражался на 1-м и 3-м Украинских фронтах.

К февралю 1945 года совершил 171 боевой вылет (из них 87 на самолете По-2 и 84 – на самолете Ил-2) на бомбардировку и штурмовку укреплений, живой силы и техники противника. Сброшенным бомбовым грузом 36 тонн и пулеметно-пушечным огнем уничтожил до 16 танков, 31 автомашину, 9 бронетранспортеров, до 10 артиллерийских батарей, до 40 повозок с боеприпасами, до 400 солдат и офицеров противника, подавил до 10 зенитных батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Иевскому Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 135 боевых вылетов на самолете Ил-2.

После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1954 года капитан А.А. Иевский – в запасе.

Вернулся на родину, жил в поселке Немчиновка, работал в военизированной охране.

Скончался 20 сентября 1979 года. Похоронен на кладбище в селе Ромашково Одинцовского района.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (31.01.1945; 14.02.1945), орденами Александра Невского (9.06.1945), Отечественной войны 1-й (31.08.1944) и 2-й (13.04.1945) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (30.04.1944).

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Младший лейтенант А.А.Иевский прибыл в действующую армию на 1-й Украинский фронт в январе 1944 года. В составе 989-го ночного легкобомбардировочного полка 326-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии принимал участие в Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года) и Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях фронта по освобождению правобережной Украины, в том числе городов Проскуров (ныне Хмельницкий), Черновицы (Черновцы) и Тарнополь (Тернополь).
Летал на биплане По-2; совершал боевые вылеты по бомбардировке живой силы и техники противника, транспортировке горючего и боеприпасов вырвавшимся в процессе наступления и оторвавшимся от своих тылов танковым и механизированным частям. За отличие при освобождении города Черновицы 989-й ночной легкобомбардировочный полк получил наименование Черновицкого.
За произведенные к концу апреля 70 боевых вылетов на самолете По-2 старший летчик младший лейтенант А.А.Иевский был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

Участвует в Отечественной войне в составе 326-й ночной бомбардировочной авиадивизии с 14 января 1944 года. За это время совершил 70 успешных боевых вылетов, из них – 25 вылетов днем и 3 ночью – на бомбометание по уничтожению живой силы и техники противника и 42 – на спецзадания по доставке горючего и боеприпасам нашим войскам непосредственно вблизи линии фронта. Всего сбросил 3480 кг бомб и транспортировал горючего и боеприпасов 5200 кг.
14 апреля 1944 года в результате налета на цель – город Тарнополь и успешного бомбометания уничтожил 2 танка и 3 автомашины. Подтверждает экипаж младшего лейтенанта Липницкого.
16 апреля 1944 года в результате успешного налета на цель – населенный пункт Загребелье создал 6 очагов пожара. Подтверждает экипаж лейтенанта Шонина и Попова.

В мае 1944 года 989-й ночной легкобомбардировочный полкт был выведен из боев, передислоцирован в Одесский военный округ и включен в состав вновь сформированной 136-й штурмовой авиационной дивизии. До июля летчики полка проходили переобучение на штурмовик Ил-2, 12 июля 1944 года прибыли с дивизией на 3-й Украинский фронт, в состав 17-й воздушной армии.
Здесь дивизия участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) по освобождению Молдавии и Румынии; Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 года) по освобождению Югославии и ее столицы Белграда; Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года) по освобождению Венгрии и ее столицы Будапешта; Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года) по отражению контрнаступления войск противника в районе озера Балатон (Венгрия); Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) по освобождению Австрии и ее столицы Вены.

В феврале 1945 года А.А.Иевский был представлен к званию Героя Советского Союза.

Представляется к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза» за 87 совершенных боевых вылетов, произведенных на самолете Ил-2 на уничтожение живой силы и техники противника и 84 успешных боевых вылета, произведенных на самолете По-2 на бомбометание объектов и войск противника, за проявленные при этом доблесть, мужество и геройство.
Участвует в Отечественной войне с января 1944 года в составе 989 ночного ближне-бомбардировочного авиационного Черновицкого полка и произвел на самолете По-2 успешных боевых вылетов 84, и 87 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2.

Наиболее характерные вылеты:

1.01.1945 года была поставлена задача уничтожать живую силу и технику противника в окруженной группировке города Будапешт. Тов. Иевскому было приказано вести пятерку Ил-2. Несмотря на сильный снегопад на маршруте, задание командования было выполнено отлично. Не доходя до цели, используя разрывы облаков, набрал высоту 800 метров. Подавляя зенитный огонь, сам уничтожил 3 автомашины, 1 артиллерийскую батарею и до 20 солдат и офицеров противника на западном берегу Дуная.

3.01.1945 года при штурмовке живой силы и техники противника в районе Тата при подходе к цели группа была атакована истребителями противника, а при заходе на цель противник открыл сильный зенитный огонь. Тов. Иевскому было приказано своей парой подавить зенитный огонь и при выходе из атаки прикрывать последние самолеты от истребителей противника. В этой схватке с врагом тов. Иевский проявил храбрость и находчивость – поочередно вывел из боя 2 батареи противника и отогнал 4 истребителя, пытавшихся атаковать наши самолеты. Сам при этом уничтожил 1 танк, 2 автомашины и вывел из строя 1 зенитную батарею противника, уничтожил до 15 солдат и офицеров.

С 11 по 14 января 1945 года, выполняя особое задание по разрушению мостов через реку Дунай в районе Будапешта, тов. Иевский сделал 16 боевых вылетов и, несмотря на сложные метеорологические условия, имеет 6 прямых попаданий в мосты.
За отличное выполнение специального боевого задания приказом командира 10 штурмового авиационного Одесского корпуса от 17.01.1945 года тов. Иевскому объявлена благодарность.

28.01.1945 года группа в составе 10 самолетов Ил-2 под командованием тов. Иевского шла на штурмовку техники и живой силы в исключительно сложных метеоусловиях в район Тюкреш. Обнаружив танки, готовившиеся атаковать наши части, тов. Иевский приказал группе немедленно атаковать их и прицельным бомбометанием и штурмовкой уничтожать танки противника. Группа начала работать. В сильном зенитном огне, искусно маневрируя, группа, воодушевленная примером своего отважного командира, сделала 5 заходов, уничтожила 4 танка, 3 бронетранспортера, не потеряв ни одного своего самолета.

Звено, которым командует лейтенант тов. Иевский, совершило 246 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, имея при этом потери – 1 экипаж.

В результате успешных боевых вылетов сброшенным бомбовым грузом 36 000 кг и пулеметно-пушечным огнем тов. Иевский уничтожил до 16 танков, 31 автомашину, 9 бронетранспортеров, до 10 артиллерийских батарей, до 40 повозок с боеприпасами, до 400 солдат и офицеров противника, подавил до 10 зенитных батарей.

За произведенные 87 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 и 84 успешных боевых вылета на самолете По-2, за проявленные при этом доблесть, мужество и геройство достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 989 штурмового авиационного Черновицкого полка майор Шуляков
10 февраля 1945 года

Боевые эпизоды из других наградных листов А.А.Иевского:

20 августа 1944 года в районе деревни Карагасаны* подавил огонь двух зенитных батарей противника, 2 зенитно-пулеметных установок. Севернее Карагасан поджег отходящие автомашины с пехотой противника, при этом уничтожил 1 автомашину. Подавив зенитный огонь противника, обеспечил отличное выполнение задания группой.

23 декабря 1944 года при штурмовке железнодорожной станции и населенного пункта Торбадь**, подавляя зенитный огонь противника, заметил эшелон на станции. Пройдя сквозь сильный зенитный огонь со своей четверкой Ил-2, поджег эшелон с боеприпасами и подавил 2 батареи зенитной артиллерии противника.

27 января 1945 года, будучи ведущим группы из 8 самолетов Ил-2, тов. Иевский штурмовал технику и живую силу противника в районе населенного пункта Адони-Саболч***. На подходе к цели станция наведения передала, что северо-западнее наседенного пункта в 2 километрах сконцентрировано до 12 танков и бронетранспортеров. Противник открыл сильный огонь зенитной артиллерии. С первого захода метким попаданием летчики всей группой подожгли 3 танка, уничтожили 2 бронетранспортера. Замкнув круг, тов. Иевский группой произвел 3 захода, подавляя зенитный огонь и уничтожая технику и живую силу противника. В результате штурмовки уничтожено 3 танка, 2 бронетранспортера, до 30 солдат и офицеров противника.

30 января 1945 года при штурмовке танков в районе Адони-Саболч на маршруте и в районе цели метеоусловия были очень плохие. Тов. Иевский, преодолевая трудности, тов Иевский привел группу в 11 самолетов Ил-2 на цель и отыскал замаскированные танки, которые прикрывались с воздуха восемью ФВ-190. Штурмуя цель и отбивая атаки истребителей противника, группой уничтожил 5 танков и 4 бронетранспортера, не потеряв ни одного самолета.

5 февраля 1945 года в связи с плохими метеоусловиями тов. Иевский вылетел парой на уничтожение техники и живой силы противника в районе Шаркерестеш**** – господский двор Борбала – высота 169. В населенном пункте Шаркерестеш тов. Иевский обнаружил 8 танков, рассредоточенных на улице. Сброшенным бомбовым грузом и обстрелом из пушек поджег 1 танк и уничтожил до 10 солдат и офицеров. Выйдя из атаки, обнаружил на западном склоне высоты 169 полевые орудия, обстреливавшие наши части. Сделав два захода, уничтожил 1 орудие и 2 подавил.

……………………………………..
*Карагасаны – село в Штефан-Водском районе Молдавии.
** Торбадь – ныне Биаторбадь, медье Пешт, Венгрия.
***станция Адони-Саболч – медье Фейер, Венгрия, северо-западнее г. Секешфехервар.
****Шаркерестереш – медье Фейер.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)