04.10.1944

Орден № 8629

29.06.1945

Орден № 1211

Колмаков* Семён Сергеевич — разведчик 84-й отдельной разведывательной роты (42-я Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 31 января 1920 года в селе Курганчики Минусинского уезда Енисейской губернии (ныне Курагинского района Красноярского края) в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал на руднике в рабочем поселке Ольховка (с 1939 года – город Артёмовск) Курагинского района помощником забойщика и забойщиком.

В Красной Армии с января 1941 года. С 25 января 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Вяземской, Смоленской, Оршанской, Могилевской, Минской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

При выполнении боевых заданий в 1943 году С.С. Колмаков был дважды ранен. Командиром роты представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом командира дивизии награжден медалью «За боевые заслуги».

После прорыва обороны противника в Могилевской наступательной операции 27 июня 1944 года командование дивизии выслало разведывательную группу в его тыл с задачей установления путей отхода и резервов врага. Действуя в составе группы, С.С. Колмаков захватил в плен обер-фельдфебеля из 110-й пехотной дивизии противника и доставил его командованию. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе освобождения Беларуси С.С. Колмаков неоднократно выполнял боевые задания в тылу врага. 24 июня 1944 года он в составе группы, углубившись на 12 километров в тыл противника, разведал переправу через реку Друть в районе поселка Белыничи (ныне городской поселок Могилевской области, Беларусь). Разведывательные данные были своевременно доставлены командованию. 30 июня 1944 года разведчики, перейдя передний край в районе деревни Еловка Березинского района, ушли в тыл противника на 16 километров. В районе поселка городского типа Березино (ныне город Минской области, Беларусь) они разведали брод через реку Березина, расположение огневых средств и оборонительных сооружений противника. На обратном пути при боевом столкновении группа уничтожила 3 немецких солдат, а 13 было взято в плен и доставлено в штаб дивизии. 14 июля 1944 года, выполняя очередное боевое задание, С.С. Колмаков углубился в тыл противника на 19 километров, вышел к городу Гродно (Беларусь) и изучил систему обороны противника. Добытые разведывательные данные способствовали успешному наступлению дивизии. Приказом командующего 49-й армией С.С. Колмаков был награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Белостокской наступательной операции 17 июля 1944 года С.С. Колмаков в составе разведывательной группы в очередной раз проник в тыл противника. Переправившись через реку Неман в районе деревни Бережаны (ныне Гродненский район Гродненской области, Беларусь), разведчики достигли оборонительного рубежа в тылу врага и выявили расположение огневых средств и укреплений. В ходе выполнения задания группа столкнулась с противником. В бою были уничтожены 2 автомашины и 3 унтер-офицера, захвачен пленный и документы. В следующем боевом столкновении в районе села Скеблево (ныне гмина Липск Августовского повята Подляского воеводства, Польша) разведчики частично уничтожили и рассеяли группу до 30 немецких солдат. При обратном переходе через передний край противника ими были выявлены наблюдательные пункты, огневые средства и блиндажи врага. Командиром роты С.С. Колмаков был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 42-й стрелковой дивизии от 1 августа 1944 года красноармеец Колмаков Семён Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

3 сентября 1944 года разведывательная группа пересекла передний край противника в районе села Трошин (ныне Остроленкский повят Мазовецкого воеводства, Польша). В тылу врага они наткнулись на группу немецких солдат. В ходе боя С.С. Колмаков уничтожил 7 вражеских солдат. Оторвавшись от преследования, разведчики достигли реки Нарев в районе города Остроленка (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) и приступили к выполнению задания. В течение трех дней они изучали и выявляли места форсирования реки, расположение оборонительных рубежей, огневых средств, минных полей и проволочных заграждений. С.С. Колмаков установил места расположения 5 артиллерийских батарей и 4 позиций зенитных пулеметов. Полученные сведения немедленно докладывались в штаб дивизии по радиостанции и способствовали успешному наступлению наших войск.

Приказом командующего 49-й армией от 4 октября 1944 года красноармеец Колмаков Семён Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В период Восточно-Прусской наступательной операции с 14 января по 17 февраля 1945 года С.С. Колмаков четырежды выполнял боевые задания, находясь в тылу врага от 2 до 4 суток и продвигаясь от переднего края на глубину от 12 до 28 километров. Разведчики выявляли скопления живой силы и техники, следили за перемещениями колонн и передавали добытую информацию командованию. В районе села Грюнвальд (ныне Острудский повят Варминьско-Мазурского воеводства, Польша) С.С. Колмаков захватил пленного и доставил его в штаб дивизии. В ходе следующего поиска в районе города Тухел (ныне Тухоля Куявско-Поморского воеводства, Польша) группа была обнаружена противником. В завязавшемся бою С.С. Колмаков уничтожил 7 немецких солдат. В районе города Черск (ныне Хойницкий повят Поморского воеводства, Польша) разведчики обнаружили большое скопление войск противника и приняли решение захватить контрольного пленного. Устроив засаду, С.С. Колмаков с товарищами уничтожил 3 немецких солдат и захватил в плен унтер-офицера, который дал ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Колмаков Семён Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1946 года старший сержант С.С. Колмаков был демобилизован. Вернулся в город Артёмовск. Работал на шахте забойщиком, затем крепильщиком.

Скончался 28 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище города Артёмовск.

Награжден орденами Красного Знамени (02.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.07.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (04.10.1944) и 3-й (01.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (31.05.1944).

*в части наградных документов — Колмыков и Калмыков.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь