18.09.1944

Орден № 10045

15.05.1946

Орден № 1812

Нестеренко Николай Дементьевич – помощник командира взвода 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты (97-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 1 сентября 1918 года в селе Березовка ныне Александрийского района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1935 году окончил 7 классов. Работал в совхозе.

В Красной Армии с 10 октября 1939 года. В действующей армии с первых дней войны. Воевал на Юго-Западном, Донском, Воронежском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении 1941 года на юго-западном направлении, Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В ночь на 21 июня 1944 года, действуя во главе разведывательной группы в районе населенного пункта Ербичени (ныне жудец Яссы, Румыния), командир отделения Н.Д.Нестеренко первым ворвался в блиндаж противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил до 10 немецких солдат. Захватив контрольного пленного и пулемет, группа без потерь вернулась в расположение роты.

Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 июня 1944 года гвардии старший сержант Нестеренко Николай Дементьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 97-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и приступила к подготовке наступления. На заключительном этапе Львовско-Сандомирской наступательной операции в начале августа дивизия была введена на плацдарм южнее города Сандомир (ныне Свентокшиское воеводство, Польша). В ходе боевых действий на Сандомирском плацдарме в ночь на 1 сентября 1944 года в районе населенного пункта Бялобоже (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) Н.Д.Нестеренко действовал старшим группы прикрытия. Подобравшись к первой траншее, группа открыла огонь по противнику, уничтожив огневую точку и 3 немецких солдат. Своими действиями группа обеспечила захват контрольного пленного.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 18 сентября 1944 года гвардии старший сержант Нестеренко Николай Дементьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем на плацдарме помощник командира взвода Н.Д.Нестеренко неоднократно выполнял боевые задания по разведке переднего края противника, захвату пленных и документов. В ночь на 22 октября 1944 года юго-западнее села Хапоча (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) Н.Д.Нестеренко, командуя разведывательной группой, на подручных средствах переправился через реку Чарна, преодолел минное поле и скрытно проник в расположение противника. В результате поиска было уничтожено 3 немецких солдата и один захвачен в плен. Командиром роты Н.Д.Нестеренко был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В ночь на 8 декабря 1944 года в районе деревни Корытница (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) во главе разведывательной группы Н.Д.Нестеренко организовал поиск по захвату контрольного пленного. Группа переправилась через реку Чарна, подобралась к блиндажу противника, бесшумно сняла часового и открыла огонь по немецким солдатам в блиндаже. В результате был захвачен пленный и без потерь доставлен в штаб дивизии. Приказом командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса Н.Д.Нестеренко был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Нестеренко Николай Дементьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил в селе Ульяновка Александрийского района Кировоградской области (Украина). Работал бригадиром в совхозе.

Умер 10 сентября 1996 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.01.1945) степеней, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (18.09.1944) и 3-й (27.06.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.