20.05.1895 - 14.11.1954

07.01.1948

Медаль № 350

Орден Ленина № 61278

Рузаков Георгий Андреевич - заведующий районным отделом сельского хозяйства Минусинского района Красноярского края.

Родился 20 мая 1895 года в селе Новая Александровка ныне Старошайговский район Республики Мордовия в семье крестьянина.

С малых лет работал по найму у зажиточных односельчан, а также мальчиком на «побегушках», позже - плотником.

В 1915 году был призван на воинскую службу в царскую армию и участвовал в 1-й Мировой войне в команде связи.

После окончания войны в 1918 году вернулся на родину, но вскоре снова был призван в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны против белогвардейских войск генерала П.Н.Врангеля и повстанческой армии Н.И.Махно.

После окончания войны в 1921 году возвратился на родину и продолжил работать плотником, избирался председателем Ново-Александровского сельсовета.

В 1926 году семья Рузаковых переехала в Сибирь и поселилась в селе Тигрицкое Минусинского района Красноярского края, где Георгий Андреевич активно включился в организацию бедняцких товариществ, а позднее – колхозов.

В 1928 году Г.А.Рузаков вступил в ряды ВКП(б), а в 1930 году был избран председателем им созданного колхоза «Бедняк».

В 1931 году по решению бюро райкома партии он был назначен заведующим сельхозотделом Минусинского райсовета.

На этом посту он проявил себя умелым организатором и руководителем районного звена, оснащение колхозных хозяйств техникой шло быстрыми темпами, была осуществлена районная программа подбора и подготовки кадров для села – механизаторов для четырёх машинно-тракторных станций (МТС) района.

За сверхплановую продажу колхозами района зерна государству был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы 4-й пятилетки урожаи зерновых по району продолжали неуклонно расти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Рузаков Георгий Андреевич, обеспечивший своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 36 процентов, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручении ем ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году был избран председателем Минусинского исполкома райсовета.

Скончался 14 ноября 1954 года, похоронен в г.Минусинск.

Награждён орденами Ленина (07.01.1948) и Трудового Красного Знамени (11.5.1942), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ.

На Набережной улице, дом 37, где проживал Герой, в апреле 2003 года установлена мемориальная доска.

Фото Героя из фондов КГБУК "Красноярский краевой краеведческий музей" (оф 7806-1774-172).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Сибиряки. Красноярск, 1976г.