10.08.1923 - 24.03.1945

15.08.1944

16.10.1944

10.01.1945

Бессонов Александр Григорьевич — командир минометного расчета 657-го стрелкового полка (125-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 августа 1923 года в деревне Посадка ныне Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и курсы механизаторов. Работал трактористом в колхозе.

В 1941 году был призван в Красную Армию Хомутовским райвоенкоматом. С октября 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Был дважды ранен в августе 1942 года и в январе 1943 года.

К лету 1943 года красноармеец Бессонов сражался наводчиком противотанкового ружья 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии (Центральный фронт). Отличился в сражении на Курской дуге. При отражении танковой атаки противника метким огнем заставил повернуть танки обратно, награжден медалью «За боевые заслуги».

К лету 1944 года сержант Бессонов уже командовал минометным расчетом 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, в ее составе прошел оставшийся боевой путь. В это время дивизия вела оборонительные бои в районе города Нарва (Эстония).

В период боев с 29 июля по 2 августа 1944 года младший сержант Бессонов участвовал в отражении 9 атак гитлеровцев. Его расчет огнем из миномета уничтожил станковый пулемет, двух снайперов, заставил замолчать противотанковое орудие. 31 июля во время атаки танкового десанта умелыми действиями отсек пехоту немцев от танков и уничтожил 14 гитлеровцев.

Приказом по частям 12-й стрелковой дивизии от 15 августа 1944 года (№ 68/н) младший сержант Бессонов Александр Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

С 16 сентября 1944 года дивизия участвовала в Таллинской наступательной операции, в ходе неё, двигаясь по побережью Финского залива, освободила ряд эстонских городов, в том числе столицу Эстонии город Таллинн.

19 - 22 сентября 194 года при наступлении на город Таллин (Эстония) младший сержант Бессонов действовал в качестве десантника на танке. Сразил из автомата 7 солдат противника; противотанковой гранатой подорвал автомобиль с гитлеровцами. В городе Таллинн в уличном бою убил 4 и пленил 3 фашистов.

Приказом по войскам 8-й армии от 16 октября 1944 года (№ 73/н) младший сержант Бессонов Александр Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После операции дивизия была выведена в резерв, находилась до начала декабря 1944 года на южном побережье Финского залива. Затем была переброшена в Польшу на 1-й Украинский фронт. В ходе Сандомироско-Силезской операции введена в бой вторым эшелоном, наступала в общем направлении на город Ратибор (Рацибуж, Силезское воеводство, Польша).

24 января 1945 года в бою за населенный пункт Карновицы в ходе наступления на город Ратибор старший сержант Бессонов, командуя расчетом, из миномета истребил до 20 солдат, уничтожил миномет противника. В критический момент боя подполз к вражескому пулемету и забросал его гранатами, чем обеспечил наступление стрелкового подразделения. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В ходе Верхне-Силезской операции дивизия прорвался мощную оборону противника и наступала в общем направлении на немецкий город Нейсе (ныне город Ныса, Польша), который был освобожден 24 марта. В боях за этот город 24 марта 1945 года старший сержант Бессонов погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Нейсе*. Перезахоронен в братской могиле № 461 на воинском кладбище в городе Кендзежин-Козле (улица Иоанна Павла II), Опольское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Бессонов Александр Григорьевич посмертно награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (16.10.1944) и 3-й (15.08.1944) степеней, медалью «За боевые заслуги» (13.07.1943).

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.