17.08.1925 - 11.12.1944

14.03.1945

Памятники

Бюст Героя

Панчиков Василий Иванович – командир орудия танка 21-й гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной бригады (5-й гвардейский танковый Сталинградско-Киевский ордена Суворова корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 17 августа 1925 года в селе Богдановка ныне Нефтегорского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе. Призван в армию в 1943 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1944 года.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции на территории Румынии.

В боях за города Бырлад, Фокшани, Бузеу 19 – 27 августа 1944 года уничтожил танк, 6 штурмовых и 5 полевых орудий, значительное количество пехоты. Экипаж прорвался к переправе через реку Сирет у населенного пункта Космешти (северо-восточнее города Фокшани), уничтожил вражескую батарею, захватил и удержал мост до подхода главных сил танкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Панчикову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. Во время Будапештской стратегической наступательной операции, когда 21-я гвардейская танковая бригада в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии вела бои по уничтожению окруженной группировки вражеских войск северо-западнее Будапешта, 11 декабря 1945 года В.И.Панчиков погиб в бою.

Похоронен в братской могиле варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, 500 метров северо-восточнее города Чомад*.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

Именем Героя названы улица и средняя школа (образовательный центр) в селе Богдановка; там же установлен бюст Героя.

………………………….
*Сведения о перезахоронении останков Героя на кладбище коммуны Ченад уезда Тимиш, Румыния, содержащиеся в исследовательской работе клуба «Память» средней школы при Посольстве РФ в Румынии, представляются малодостоверными. На кладбище у города Чомад (Венгрия), как и в коммуне Ченад (Румыния), имена захороненных советских воинов не указаны. Кроме того, цель перезахоронения братских могил на расстояние более 300 км из одной страны в другую непонятна.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Гвардии младший сержант Панчиков в последних боях проявил исключительную храбрость и отвагу.
В бою за город Бырлад, будучи в засаде, лично уничтожил 3 самоходных установки и танк Т-IV противника. В боях за город Фокшаны уничтожил самоходку – 1, тяжелых пушек – 2, вражеской пехоты экипажем уничтожено около 120 человек. Экипаж захватил: исправных минометов – 8, винтовок – 400, ручных пулеметов – 10.
В боях за город Бузеу со своим экипажем уничтожил: средних пушек – 3, самоходных установок – 2, солдат и офицеров – около 300 человек.
В городе Бузеу захвачено тремя танками: три эшелона противника с автомашинами, вездеходами и танками.
Первым прорвался к мосту через реку Сирет, уничтожил батарею средних пушек, рассеял колонну автомашин и танков противника и удержал мост от взрыва до подхода главных сил.
В бою за село Рыфов уничтожил гарнизон села, захватил 6 исправных пушек, 1 прожектор, 3 склада с боеприпасами и вещевым имуществом противника.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 3-го танкового батальона гвардии майор Лобачев