Армия: Бронетанковые войска
Григорьев Иван Яковлевич

1916 - 21.02.1945

24.03.1945

Григорьев Иван Яковлевич — командир орудия танка 8-го отдельного гвардейского танкового Корсуньского Краснознамённого полка (19-й танковый Перекопский Краснознамённый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1916 году в селе Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии, ныне в составе Руднянского района Волгоградской области. Русский. Из крестьян.

Окончил начальную школу. Работал в колхозе в родном селе, сначала был конюхом, а после окончания курсов механизаторов - трактористом.

В Красную Армию призван в 1937 году Руднянским районным военкоматом Сталинградской области*. Служил в кавалерии. По окончании срока срочной службы подал рапорт об оставлении на сверхсрочной службе и продолжил службу в том же полку.

В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. В составе кавалерийского полка воевал на Западном фронте. В сентябре 1941 года полк был расформирован, а И.Я. Григорьев был переведён в состав стрелковой дивизии, в которой участвовал в битве за Москву. Оттуда был направлен на учёбу** в танковые части.

С 1943 года воевал в составе 8-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва (затем преобразован в тяжелый танковый полк) на 2-м Украинском, с июля 1944 года - на 1-м Прибалтийском, с ноября 1944 года - на 2-м Прибалтийском фронтах. Участник Корсунь- Шевченковской (январь-февраль 1944) и Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944) наступательных операций. При освобождении города Ямполь Винницкой области Украинской ССР 17 марта 1944 года артиллерийским и пулемётным огнём уничтожил 9 повозок с военными грузами, до 30 солдат врага. За этот бой награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу». Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года.

Командир орудия танка 8-го отдельного гвардейского танкового полка (19-й танковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина Григорьев Иван Яковлевич отличился в ходе отражения мощного немецкого контрудара в районе городов Ауце и Добеле (Латвийская ССР) на завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции. 26 августа 1944 года немецкое командование предприняло очередную атаку силами 30 танков при поддержке батальона пехоты в районе населённого пункта Наудите (Добельский район, ныне в составе Добельского края, Латвия). Экипаж танка лейтенанта Р.С. Николаенко, в котором воевал И.Я. Григорьев, заранее выбрал выгодную позицию и тщательно замаскировал танк, что позволило ему остаться незамеченным противником. Открыв огонь с ближней дистанции, старшина Григорьев первым выстрелом подбил головной танк. Среди немцев возникло замешательно, воспользовавшись которым, советские танкисты несколькими выстрелами уничтожили ещё 3 танка. Обнаружив в конце концов позицию танка, противник обрушил на него шквальный огонь, а затем большая группа пехоты попыталась уничтожить танк. В этом бою гвардии старшина Григорьев пулемётным огнём уничтожил до 40 солдат, а также подбил ещё 1 танк. Немецкая атака была сорвана.

Но вскоре противник атаковал во второй раз. При отражении этой атаки гвардии старшина Григорьев подбил ещё 1 танк - уже шестой в этом бою! Советская танковая рота перешла в контратаку, во время которой Григорьев уничтожил немецкое противотанковое орудие с расчетом и пулемётным огнём - до 10 солдат. В бою попаданием немецкого снаряда было заклинено танковое орудие, но он продолжал бой, умело взаимодействуя с командиром танка и действуя как самоходное орудие. Таким образом он сумел уничтожить и второе немецкое орудие.

В течении одного дня, 26 августа, гвардии старшина И.Я. Григорьев уничтожил 6 танков, 2 противотанковых орудия и совместно с другими членами экипажа - до 100 солдат врага. За этот выдающийся подвиг через два дня он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После представления к званию Героя продолжал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. В составе того же полка участвовал в Прибалтийской наступательной операции (сентябрь-ноябрь 1944) и в блокировании Курляндской группировки врага. Во время боёв в Курляндии у населённого пункта Триэда (40 километров южнее города Лиепая) в бою 20 февраля 1945 года подбил 2 танка врага. Там же в бою 21 февраля его танк был подбит. Гвардии старшина И.Я. Григорьев не покинул боевую машину и продолжал вести огонь, уничтожил немецкое противотанковое орудие и много живой силы противника. Погиб в этом бою в горящем танке***.

Был похоронен на месте боя. После войны был перезахоронен на братском кладбище советских воинов в городе Приекуле (Латвия). Впоследствии, по желанию родственников, был перезахоронен на Центральном русском кладбище в городе Махачкала Республики Дагестан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Григорьеву Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тем же указом звание Героя Советского Союза присвоено и командиру экипажа лейтенанту Р.С. Николаенко.

Гвардии старшина (1943). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (1.03.1945, посмертно), Славы 3-й степени (2.09.1944), двумя медалями «За отвагу» (19.03.1944, 18.04.1944).

В родной деревне Лопуховка и в посёлке Щелкан Руднянского городского поселения Волгоградской области именем Героя названы улицы. В советское время именем Героя была названа пионерская дружина Лопуховской средней школы, он был зачислен в списки коллетива Рижского производственного объединения «Коммунар».

*в архивных документах 1945 года указано, что призывался Нижнеудинским районным военкоматом Иркутской области.
**по некоторым данным — после ранения._
***дата гибели приведена по донесению о безвозвратных потерях 19 танкового корпуса и наградному листу к ордену Отечественной войны. в двухтомном справочнике ошибочно указано — 20 февраля 1945 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Межпоселенческой центральной библиотеки Руднянского района Волгоградской области и лично Ирину Владимировну Божкову за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967