Дмитриев Фёдор Павлович

20.05.1925 - 21.03.1997

13.09.1944

Медаль № 4634

Дмитриев Фёдор Павлович – помощник командира взвода 936-го стрелкового полка (254-я Черкасская Краснознаменная стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 20 мая 1925 года в селе Тупиковка ныне Бузулукского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе имени Кирова.

В Красной Армии с января 1943 года. Окончил школу младших командиров. С ноября 1943 года – в действующей армии. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в битве за Днепр, Кировоградской наступательной операции.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. При прорыве вражеской обороны в районе села Кобыляки (ныне Звенигородский район Черкасской области, Украина) 5 марта 1944 года Ф.П.Дмитриев поднял свой взвод в атаку на противника и решительным броском овладел его первой траншеей. При форсировании реки Прут 28 марта 1944 года взвод Ф.П.Дмитриева в числе первых переправился через реку и при захвате плацдарма уничтожил до 200 румынских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Дмитриеву Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях 4 раза был ранен.

После войны демобилизован. В 1965 году окончил Киевский технологический техникум. Работал заведующим подсобным производством технического управления связи в городе Дрогобыч Львовской области (Украина).

Умер 21 марта 1997 года.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Именем Ф.П.Дмитриева названа школа в селе Тупиковка Бузулукского района Оренбургской области.

Из наградного листа на Ф.П.Дмитриева:

«В бою за социалистическую Родину проявил геройство и мужество, выполняя должность командира стрелкового взвода. 5.3.44 г. при прорыве немецкой обороны в районе деревни Кобыляки тов. Дмитриев умело руководил взводом в наступлении. Он первым поднял свой взвод в атаку и прорвал оборону противника. Лично сам в этом бою из автомата уничтожил 2-х офицеров и до 40 солдат противника.
При форсировании реки Прут 28.3.44 г. он также со взводом первым форсировал реку Прут и умело руководил боем. Его взвод расстроил румынские боевые порядки одного батальона и уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. Лично сам Дмитриев в этом бою истребил огнем автомата более 30 солдат.

Достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».

Командир полка