13.06.1928 - 03.04.2001

07.05.1971

Медаль № 17742

Орден Ленина № 338512

Плохих Василий Фёдорович – бригадир лесозаготовительной бригады Пойменского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Красноярский край.

Родился 13 июня 1928 года в селе Лесная Поляна Нижнедевицкого района Воронежской области в семье рабочего.

Окончил 4 класса сельской школы.

После прохождения воинской службы во внутренних войсках в Нижнеингашском районе Красноярского края (Краслаге) женился и остался жить в Сибири.

Трудовую деятельность начал в декабре 1954 года вздымщиком Заводовского химлесхоза треста «Красхимлес».

В октябре 1959 года был переведён в вальщики леса Пойменского леспромхоза (ЛПХ), а вскоре возглавил бригаду лесозаготовителей Тибишетского лесоучастка.

В 1966 году бригада В.Ф.Плохих выступила инициатором Всесоюзного социалистического соревнования среди лесозаготовительных бригад страны за достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и досрочное выполнение пятилетнего плана. Развернулась упорная борьба за сокращение простоев на лесосеке, за каждый сверхплановый кубометр древесины. В этом же году коллективу по итогам Всесоюзного соревнования было присвоено звание «Лучшая лесозаготовительная бригада лесной промышленности СССР».

Темпы лесозаготовок в бригаде В.Ф.Плохих продолжали расти, и в 1967 году Василий Фёдорович был удостоен звания «Почётный мастер лесозаготовок».

В 1968 году за успешное освоение передовой технологии лесосечных работ все члены его бригады были награждены медалями ВДНХ СССР.

В 1969 году пятилетний план заготовок древесины бригада выполнила досрочно, выдав за пятилетие сверх плана 36 426 кубометров леса, сэкономив материалов и запасных частей к машинам на 3440 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности Плохих Василий Фёдорович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983 году В.Ф.Плохих достиг пенсионного возраста, но продолжал трудиться бензопильщиком до декабря 1990 года.

Избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Проживал в посёлке при станции Тинской и скончался 3 апреля 2001 года.

Награждён орденом Ленина (07.5.1971) и медалями.

Фото Героя из фондов КГБУК "Красноярский краевой краеведческий музей" (оф 7806-1774-162).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Сибиряки. Красноярск, 1976г.