21.04.1945

Орден № 13981

15.05.1946

Орден № 468

Белов Анатолий Филиппович – заместитель командира отделения взвода пешей разведки 345-го стрелкового полка (27-я стрелковая дивизия, 26-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 июля 1921 года в селе Боски, ныне Севского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Отец и дед были потомственными лесничими. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. Жил в Карелии.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Пудожским райвоенкоматом Карело-Финской АССР. С этого времени в действующей армии, участвовал в боях Ребольском направлении Карельского фронта. Весь боевой путь прошел в составе 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии.

К началу 1942 года красноармеец Белов воевал разведчиком взвода пешей разведки. 31 января в момент наступления финнов выполнял обязанности связного, точно и вовремя передавал приказания, лично уничтожил несколько финских солдат. 23 февраля вынес с поля боя 5 раненых бойцов и оказал им медицинскую помощь. 8 мая, действуя в составе разведгруппы, уничтожил одного врага, и одного взял в плен. За эти бои получил первую боевую награду - медалью «За отвагу».

До лета 1944 года дивизия вела локальные операции, улучшая оборонительную систему, совершая рейды в тыл финских войск. 17 марта 1943 года в бою с вражеским диверсионным отрядом красноармеец Белов уничтожил 7 финских солдат и одного вместе с оружием взял в плен. Награжден орденом Красной Звезды.

7 марта 1944 года ефрейтор Белов сопровождая саперов под огнем противника достиг проволочных заграждений, и когда погиб сапер, продолжал рубить проволочные заграждения расчищая проход для подразделений. В это бою вынес из под огня двух раненых товарищей. К этому времени на его счету было несколько десятков рейдов в тыл противника и более 20 взятых «языков».

Приказом по частям 27-й стрелковой дивизии (№9) от 27 марта 1944 года ефрейтор Белов Анатолий Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени.

29 июня 1944 года. 27-я стрелковая дивизия перешла в наступление на занимаемом участке, и вела боевые действия до подписание перемирия с Финляндией в сентября 1944 года. В ноябре была выведена в резерв и направлена в Вологду на переформирование.

С конца января 1945 года 27-я стрелковая дивизия входила в состав войск 19-й армии 2-го Белорусского фронта, участвовала в Восточно-Померанской операции. В этих боях младший сержант Белов был уже заместителем командира отделения разведвзвода.

В начале марта 1945 года боях за город Путциг (Путцк, Поморское воеводство, Польша) и на косе Путцигер-Нерунг младший сержант Белов, действуя смело и решительно, увлекал бойцов в атаку. Из захваченного пулемета лично уничтожил свыше 10 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Через несколько дней вновь отличился. 8 марта 1945 года в уличных боях за город Штольп (ныне Слупск, Польша) младший сержант Белов лично истребил около 10 вражеских солдат, противотанковой гранатой подбил штурмовое орудие, подавил огонь нескольких пулеметных точек.

Приказом по войскам 19 армии (№190) от 21 апреля 1945 года младший сержант Белов Анатолий Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в боях за город Гдыня, завершении разгрома померанской группировки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года младший сержант Белов Анатолий Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

С июня 1946 сержант Белов в запасе.

Вскоре приехал на постоянное место жительства в Приморье. Только через несколько лет после Победs фронтовику вручили последнюю боевую награду.

Жил в селе Ракитное Дальнерченского района Приморского края. Трудился пчеловодом в совхозе «Северный». Скончался 3 октября 2001 года. Похоронен на Аллее Славы в городе Дальнереченск Приморского края.

Награжден орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды (01.04.1943), медалями, в т.ч. «За отвагу» (10.07.1942).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.