18.05.1911 - 1967

09.08.1958

Медаль № 9026

Орден Ленина № 370526

Степанов Георгий Иванович - главный инженер Барнаульского строительного управления №1 треста «Стройгаз» Алтайского совнархоза.

Родился 18 мая 1911 года в городе Касимов Рязанской области в семье преподавателя Касимовского технического училища.

Семья вскоре переехала в Нижний Новгород, здесь же после окончания средней школы он окончил Нижегородский строительный техникум и работал десятником на строительстве Горьковского автомобильного завода.

С 1933 по 1935 год проходил службу в Красной Армии в техническом отделе 5-го строительного полка на Дальнем Востоке.

С 1936 года учился в Горьковском инженерно-строительном институте, после его окончания в 1941 году получил направление на работу в строительное управление №9 треста «Стройгаз», незадолго до этого созданного в городе Дзержинске Нижегородской области для строительства химических предприятий.

Осенью 1941 года основная часть инженерно-технических работников треста была эвакуирована в г.Барнаул Алтайского края для строительства оборонных предприятий, а Г.И.Степанов был назначен старшим прорабом Барнаульского треста «Стройгаз».

С 1945 года работал начальником производственно-технического отдела, а с 1958 года — главным инженером треста «Стройгаз».

Большое внимание уделял организации строительно-монтажных работ, повышению качества строительства. Немало производственных и культурно-бытовых объектов Барнаула были сооружены под его непосредственным руководством. В их числе станкостроительный завод, хлопчатобумажный комбинат, цех «большой капрон» на комбинате химических волокон, новые цехи моторного, сажевого, шинного заводов, завод крупнопанельного домостроения и десятки других промышленных объектов, а также Дворец зрелищ и спорта, многие жилые массивы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Степанову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался в 1967 году.

Награжден орденами Ленина (09.8.1958) и «Знак Почета» (16.9.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957).

Использованы материалы, предоставленные сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Самотохин В.М. Алтайское созвездие. – Барнаул, 1990г.