20.10.1959 - 29.02.1980

28.04.1980

Медаль № 11437

Орден Ленина № 428624

Мироненко Александр Григорьевич – заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант.

Родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе (Таджикистан) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы №37 города Душанбе и с отличием строительный техникум. Работал в передвижной механизированной колонне №1. Занимался боксом, выступал в составе юношеской республиканской команды, дошел до Всесоюзного юношеского турнира, кандидат в мастера спорта по боксу. Мечтал о службе в воздушно-десантных войсках.

В Вооруженные Силы СССР призван 16 сентября 1978 года Фрунзенским районным военкоматом города Душанбе. Служил в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Витебск Белорусской ССР). Окончил школу младших командиров. Был избран секретарем комсомольского бюро подразделения.

В декабре 1979 года направлен в Демократическую Республику Афганистан. Служил заместителем командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Участвовал в охране важных объектов в Кабуле.

29 февраля 1980 года принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования душманов в кишлаке Шигал провинции Кунар. После десантирования с вертолета старший сержант Мироненко выполнил задачу по захвату и удержанию площадки для приземления основных сил. Лично уничтожил до десяти душманов. В ходе боя группа из 3 десантников, в которой находился старший сержант Мироненко, была отрезана от основных сил. Мироненко принял командование на себя, и умело организовал отражение атак противника, нанося ему большой урон. В бою его товарищи погибли. Дважды раненный, истекая кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым. Выждав, когда они подошли вплотную, старший сержант Мироненко взорвал их вместе с собой.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен на Аллее Славы Центрального городского кладбища в Душанбе. 4 мая 1991 года перезахоронен на Новозападном кладбище в городе Пенза (Россия), куда переехали его родители.

Награжден орденом Ленина (28.04.1980; посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года Герой Советского Союза А.Г.Мироненко навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. В городе Витебск в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь, установлен памятник Александру Мироненко, в Душанбе в парке «Джавани» – бюст. Его именем назван траулер Мурманского тралового флота, парк и средняя школа №37 в Душанбе.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.