22.01.1914 - 30.09.1952

24.03.1945

Медаль № 3779

Орден Ленина № 35243

Лапшёв Пётр Владимирович — наводчик орудия 1326-го лёгкого артиллерийского полка (71-я лёгкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился 22 января 1914 года в селе Мусорка ныне Ставропольского района Самарской области. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе трактористом.

Призван в армию в декабре 1942 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном. Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции в Румынии.

В бою 27 августа 1944 года в районе населенного пункта Малаешти (юго-западнее города Хуши) оказался с расчётом своего орудия в окружении. Бойцы трое суток отражали атаки врага артиллерийским огнем, а когда кончились снаряды — огнём из личного оружия и гранатами, 4 раза вступали в рукопашную схватку. 29 августа 1944 года вражеское кольцо было прорвано, и расчёт вышел в расположение полка, выкатив на руках свое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лапшёву Петру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны младший сержант П.В. Лапшёв демобилизован. Жил в родном селе, затем в городе Куйбышев (ныне Самара). Работал часовым мастером.

Умер 30 сентября 1952 года*. Похоронен на Городском кладбище города Самара.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (9.04.1945), Славы 3-й степени (20.07.1944), медалями.

Имя Героя носят улицы в селе Мусорка и городе Тольятти. В средней школе села Мусорка установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 27.09.1952.

К лету 1944 года красноармеец П.В.Лапшёв служил наводчиком орудия в 1326-м лёгком артиллерийском полку 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. В мае 1944 года дивизия была переброшена с Западного на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в боях на Карельском перешейке, а с 10 по 20 июня – в Выборгской наступательной операции и освобождении 20 июня города Выборг.

За отличие в этой операции П.В.Лапшёв получил свою первую награду.

Из наградного листа:

В боях за станцию Белоостров тов. Лапшёв своим орудием пробил проход в проволочном заграждении с попутным его разминированием, уничтожил 1 станковый пулемет. Сопровождая пехоту огнем и колесами, в бою за реку Сестра переправившееся орудие было встречено контратакующими финнами. Рядовой Лапшёв в упор расстреливал контратакующих финнов; в результате огнем уничтожено 1 противотанковое орудие, 2 станковых пулемета, 18 финнов.
В районе деревни Мятсякюла уничтожил 2 пулемета, разрушил 1 блиндаж, заклинил 2 амбразуры дота, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.
В районе дер. Сумма уничтожил огнем прямой наводкой один станковый, два ручных пулемета.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Командир 1326 легкого артиллерийского полка гвардии подполковник Казак
30 июня 1944 года

Награжден орденом Славы 3-й степени.

Вскоре после завершения боёв на Карельском перешейке 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была передислоцирована на 2-й Украинский фронт.
Здесь П.В.Лапшёв участвовал в Ясско-Кишинёвской (20 – 29 августа 1944 года) стратегической операции на территории Молдавии и Румынии; Бухарестско-Арадской наступательной операции и разгроме немецко-венгерских войск вблизи румынско- венгерской границы (30 августа – 3 октября 1944 года); Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии (6 – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции и штурме Будапешта (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года); Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

За отличие в Ясско-Кишиневской операции был представлен к званию Героя Советского Союза, которое и было ему присвоено.

В период боев в районе дер. Малаешти орудие, которым командует ефрейтор Лапшёв,27.08.1944 года было отрезано и окружено пехотой противника численностью до батальона. Весь день 27.08.1944 года орудие тов. Лапшёва прямой наводкой уничтожало огневые средства и живую силу противника, причем было уничтожено 54 солдата и офицера и 2 станковых пулемета.
28.08.1944 года враг с рассвета начал наступление на орудие Лапшёва. Первыми пятью выпущенными снарядами орудие Лапшёва рассеяло ряды наступающих; было уничтожено 2 ручных пулемета, находившихся на фланге наступающих.
Несмотря набольшие потери, враг лез, стремясь во что бы то ни стало захватить орудие. Последние снаряды ефрейтор Лапшёв выпустил по врагу в 12.00 28.08.1944 года.
После этого ефрейтор Лапшёв с 10 бойцами своего расчета с карабинами в руках бросились в контратаку на врага, где сам тов. Лапшёв лично уничтожил 12 немцев.
Четыре раза ефрейтор Лапшёв водил бойцов на врага. и четыре раза враг не выдерживал натиска горстки героев и откатывался обратно.
29.08.1944 года ефрейтор Лапшёв лично разведал слабое место в боевых порядках врага и на рассвете с боем вышел из окружения, выкатив на руках свое орудие.
За двое суток боев орудие Лапшёва уничтожило 108 солдат и офицеров противника, было взято в плен 21 солдат, уничтожено 5 ручных и 2 станковых пулемета.

Ефрейтор Лапшёв достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

22 сентября 1944 года

За отличие в Венской операции, в том числе при освобождении венгерского города Дьер, наводчик младший сержант П.В.Лапшёв был награжден орденом Красной Звезды.

17 марта 1945 года при прорыве обороны противника в районе дер. Вертошбоглар младший сержант Лапшёв, ведя точный прицельный огонь, уничтожил ручной пулемет и подавил огонь 75-мм орудия.
19 марта 1945 года, преследуя противника в районе севернее 1 км деревни Майк его орудие было выдвинуто на прямую наводку. Противник закрепился на безымянной высоте, и два станковых пулемета преградили путь наступающей пехоте.
Младший сержант Лапшёв под сильным артиллерийско-минометным и автоматно-пулеметным огнем обеспечил огнем прямой наводки быстрое продвижение наших пехотных подразделений, при этом уничтожил 2 станковых пулемета с прислугой.
В боях за город Дьер, презирая смерть, под огнем 6-ствольного миномета точно наводил орудие прямой наводкой в цель, при этом уничтожил станковый пулемет и обеспечил пехотному подразделению форсирование реки Киш-Дуна.

За проявленное мужество и геройство на поле боя достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 1326 лап подполковник Копылов
31.03.1945 года