23.10.1944

Орден № 13953

27.02.1958

Орден № 3713

Богословский Семён Петрович — разведчик 92-й отдельной гвардейской разведывательной роты (90-я гвардейская Витебско-Новгродская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 11 января 1920 года в селе Матвеевка ныне Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил 4 класса школы. Работал в колхозе «Заветы Ильича». В 1939 году окончил курсы трактористов.

В Красной Армии с 1 января 1942 года. Со 2 февраля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Центральном, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский), 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Смоленской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской и Мемельской наступательных операциях, блокаде курляндской группировки немецких войск. В боях пять раз был ранен.

5 августа 1944 года севернее деревни Ликенай (ныне Биржайский район Паневежского уезда, Литва) С.П.Богословский действовал в составе группы прикрытия. Ведя огонь по противнику из автомата, он обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Разведчики уничтожили 8 немецких солдат и захватили трех контрольных пленных. Командиром роты С.П. Богословский был представлен к награждению медалью «За отвагу». Командир дивизии представил его к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 22-м гвардейским стрелковым корпусом от 30 августа 1944 года гвардии красноармеец Богословский Семён Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 11 августа 1944 года разведчики получили боевую задачу – форсировать реку Мемеле и захватить плацдарм для дальнейшего наступления частей дивизии. В ходе боя на плацдарме С.П.Богословский скрытно подобрался к огневой точке противника и забросал ее гранатами, обеспечив успешное продвижение роты. Командиром роты он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

22 сентября 1944 года в районе населенного пункта Струнти (ныне Иецавский край, Латвия) рота выполняла задачу по захвату узла дорог и местности для препятствования отходу противника. Обойдя врага по лесу и болотистой местности, разведчики стремительно атаковали его и захватили опорный пункт. В ходе боя С.П.Богословский огнем из автомата и гранатами уничтожил расчет огневой точки и 3 немецких солдат, одного взял в плен. Командиром роты представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 4-й ударной армией от 23 октября 1944 года гвардии красноармеец Богословский Семён Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Мемельской наступательной операции разведывательная группа, в состав которой входил С.П. Богословский, выполняла боевую задачу в тылу врага. 9 октября 1944 года в районе деревни Лецкава (ныне Рейвичяйское староство Мажейкяйского района Тельшяйского уезда, Литва) было обнаружено до роты пехоты противника и 6 бронетранспортеров. Разведчики решительно атаковали врага, уничтожив до взвода пехоты. С.П. Богословский уничтожил 4 немецких солдат и подорвал гранатами один бронетранспортер. В результате боя были захвачены важные документы и карты противника.

Приказом командующего 6-й гвардейской армии от 12 ноября 1944 года гвардии красноармеец Богословский Семён Петрович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 23 октября 1944 года в районе хутора Яунземьи (ныне не существует, территория Приекульского края, Латвия) С.П. Богословский, командуя группой захвата, выполнял задачу по захвату контрольного пленного. При подходе к вражескому переднему краю группа была атакована противником. В завязавшемся бою разведчики уничтожили до 20 немецких солдат, перешли в контратаку и захватили пленного. Ценные разведывательные данные были доставлены командованию. Командиром роты С.П. Богословский был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе трактористом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Богословский Семён Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Младший лейтенант в отставке (1965).

Скончался 8 февраля 1994 года. Похоронен в селе Матвеевка.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.06.1945), Славы 1-й (27.02.1958), 2-й (23.10.1944) и 3-й (30.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (28.08.1944).

Именем С.П. Богословского названа улица в селе Матвеевка Оренбургской области.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь