06.10.1911 - 02.10.1976

19.07.1958

Медаль № 9283

Орден Ленина № 316284

Свинаренко Дмитрий Михайлович – управляющий рудоуправлением имени Дзержинского треста «Дзержинскруда», Днепропетровская область Украинской ССР.

Родился 6 октября 1911 года в селе Андреевка (ныне Широковского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Трудовую деятельность начал в местном колхозе.

В 1928 году переехал в город Кривой Рог. Трудился на руднике имени Карла Либкнехта. Благодаря способностям и настойчивости за короткий срок стал начальником участка, пройдя трудовой путь от лопаточника, бутобоя до мастера смены. В 1933 году окончил Криворожский горный техникум по специальности «горный техник».

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации на Урале. После освобождения Кривого Рога в 1944 году вернулся в город. Участвовал в восстановлении разрушенных немцами горнодобывающих предприятий. Вскоре был назначен начальником шахты «Новая», а с 1955 года – управляющим рудоуправления имени К.Либкнехта.

В 1957 году возглавил крупнейшее в городе рудоуправление имени Ф.Дзержинского, которое под его руководством стало флагманом не только подземного Кривбасса, но и всей горно-металлургической отрасли Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи в деле развития черной металлургии Свинаренко Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно руководить предприятием еще 4 года. Внес большой вклад не только в экономическое, но и социальное развитие региона. За это время были обустроены все горняцкие поселки, а жилмассив Дзержинска имел всю необходимую для комфортного проживания инфраструктуру.

В 1962 году был снят с должности, исключен из партии. 25 апреля 1962 года судебной коллегией по уголовным делам Днепропетровского областного суда осужден по ст. 168, ч 2, ст. 165 ч 1 УК УССР и приговорен к 8 годам лишения свободы. По делу проходило несколько лиц, замешанных в махинациях со строительством жилья и распределением квартир. Свинаренко обвинялся в том, что, работая управляющим рудопуравления им. Дзержинского, за взятки предоставлял квартиры в ведомственных домах (в деле фигурировало 6 квартир). Суд вышел с ходатайством о лишении звания Героя Социалистического Труда, вопрос о лишении других наград не ставился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1963 года за совершение тяжкого преступления, выразившегося в неоднократном получении взяток в крупных сумма, Свинаренко Дмитрий Михайлович лишен звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

После отбытия половины срока заключения в исправительно-трудовой колонии был помилован и освобожден от дальнейшего наказания. Большую роль при принятии решения о помиловании сыграло прошение, умело составленное председателем рудничного комитета профсоюза рудоуправления им. К.Либкнехта и подписанное группой коммунистов - ветеранов войны и труда.

К этому времени Свинаренко перенес операцию и на свободу вышел инвалидом 2-й группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1969 года Свинаренко Дмитрий Михайлович восстановлен в звании Героя Социалистического Труда и правах на награды.

Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Умер 2 октября 1976 года.

Награжден орденами Ленина (19.08.1958), Трудового Красного Знамени (14.09.1951), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (21.01.1948; 05.05.1949).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации