13.10.1909 - 17.08.1984

07.01.1948

Медаль № 337

Орден Ленина № 60810

Лукошевский Андрей Петрович - председатель исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Алтайского района Хакасской автономной области, Красноярский край.

Родился 13 октября 1909 года на прииске Надеждинском Южно-Енисейского района Красноярского края в семье горняка.

В 1912 году семья Лукошевских переехала в деревню Абалаково Енисейского района. Рано осиротев в 1919 году, дети воспитывались дедушкой.

В 1921 году Андрей Лукошевский окончил начальную школу в деревне Абалаково и работал по найму у зажиточных сельчан, с 1926 года – рабочим на лесозаготовках Сиблестреста.

После окончания курсов в Красноярской школе ФЗУ по специальности «сортировщик – бракёр леса» с 1929 по 1931 год работал заведующим лесозаготовительной и сплавной конторы Сиблестреста в селе Маклаково Енисейского района.

После службы в РККА с 1933 года работал на ответственных должностях в системе гострудсберкасс в городах Енисейске и Абакане, с 1943 – военкомом Абакана.

В январе 1945 года А.П.Лукошевский был назначен председателем оргкомитета Хакасского облсовета по Алтайскому району, созданному за счёт разукрупнения четырёх других районов, состоящий из 11 сельсоветов и 32 населённых пунктов, 24 колхозов и 2 совхозов (центральная усадьба село Белояр).

В декабре 1946 года Андрей Петрович был избран председателем исполкома Алтайского районного Совета депутатов трудящихся, став первым избранным руководителем района.

Сильнейшая засуха 1944–1946 годов привела к значительному снижению урожайности, сокращению посевных площадей и выдачи зерна на трудодень с 450 до 83 граммов.

Несмотря на такое положение, труженики района работали с особым упорством, оргкомитет решал вопросы обеспечения машинно-тракторных станций и хозяйств семенами, сельхозтехникой, удобрениями и горюче-смазочными материалами. Посевную 1947 года провели в ранние сжатые сроки на высоком агротехническом уровне и в результате хозяйства получили высокий урожай всех культур и особенно пшеницы.

В целом по району урожайность зерновых составила почти 10 центнеров зерна с гектара, а в некоторых передовых колхозах получен рекордный урожай пшеницы по 35–40 центнеров с гектара. На трудодень в среднем по району было выдано по 1 килограмму 700 граммов хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Лукошевский Андрей Петрович, обеспечивший своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 26,4 процента, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо А.П.Лукошевского, по итогам 1947 года за достигнутые успехи в полеводстве и животноводстве ещё 11 тружеников Алтайского района были удостоены звания Героя Социалистического Труда, многие были награждены орденами и медалями.

В сентябре 1950 года А.П.Лукошевского направили на учёбу в Красноярскую краевую партшколу, после окончания которой он работал первым заместителем председателя исполкома Абаканского горсовета, затем секретарём Уст-Абаканского райкома КПСС.

С 1958 года до ухода на пенсию в 1975 году он трудился на руководящих должностях в г.Абакане.

Избирался депутатом Хакасского областного и Абаканского районного Советов депутатов трудящихся, а также Абаканского горсовета.

Скончался 17 августа 1984 года.

Награждён орденом Ленина (07.01.1948) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957), а также медалями ВДНХ СССР.

Фото Героя из фондов КГБУК "Красноярский краевой краеведческий музей" (оф 7806-1774-125).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет