Армия: Пехота
Лазарев Георгий Меркурьевич

20.04.1925 - 30.10.1944

24.03.1945

Лазарев Георгий Меркурьевич — командир взвода 308-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 20 апреля 1925 года в селе Красная Поляна, ныне Песчанокопского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. В 1932 году он пошел в школу в родном селе, а в 1935 году вместе с родителями переехал в село Башанта, ныне город Городовиковск Калмыкии, где продолжил учиться, получил среднее образование.

В марте 1943 года призван Башантинским РВК Калмыкской АССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. В 1944 году окончил Одесское военное пехотное училище. Воевал на Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

С 20 по 29 августа 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. 20 августа 1944 года при прорыве оборонительной полосы противника в районе села Чобручи (Молдавия) гвардии лейтенант Г.М. Лазарев, невзирая на сильный артиллерийский и миномётно-пулемётный огонь противника, вместе со своим взводом первым ворвался в траншеи противника.

В бою по очищению траншей он уничтожил две пулемётные точки, препятствовавшие продвижению роты вперёд, преодолел три линии траншей и первым вышел на юго-восточную окраину села Чобручи. За день боя его взвод уничтожил свыше 25 гитлеровцев и взял в плен 10 вражеских солдат, при этом сам гвардии лейтенант Г.М. Лазарев лично уничтожил лично 6 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

30 октября 1944 года командир взвода 308-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Г.М. Лазарев особо отличился во время проведения Будапештской операции в бою на подступах к городу Надькереш (Венгрия). Когда его взвод первым ворвался в окопы противника, гитлеровцы, желая восстановить утраченное положение, бросили в контратаку до батальона пехоты и до 30 танков.

На взвод гвардии лейтенанта Г.М. Лазарева, который находился на главном направлении, двигалось 8 танков и до роты пехоты противника. В ходе отражения контратаки, ещё вдали от боевых порядков, артиллерией были подбиты три вражеских танка, но оставшиеся пять танков вплотную приблизились к боевым порядкам и устремились к единственному переезду через железнодорожное полотно, намереваясь прорваться в наши боевые порядки.

На этом переезде находился гвардии лейтенант Г.М. Лазарев. Видя, что положение стало угрожающим, и нужно во что бы то ни стало преградить путь немецким танкам, в момент, когда головной танк вышел на полотно железной дороги, отважный командир взвода, жертвуя своей жизнью, бросился со связкой гранат под гусеницу вражеского танка.

Подорвав вражеский танк, гвардии лейтенант Г.М. Лазарев ценой своей жизни закрыл проход в наши боевые порядки немецким танкам, в результате чего контратака противника захлебнулась.

Похоронен в городе Кечкемет (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Лазареву Георгию Меркурьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (19.09.1944).

Имя Героя носят улица в селе Красная Поляна и средняя школа в Городовиковске, где установлен памятник Герою.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Гвардии лейтенант Лазарев в бою 20 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Чобручи Бендерского района Молдавской ССР, проявил образцы мужества, доблести и умения командовать взводом в условиях сложной боевой обстановки. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётно-пулемётный огонь противника, взвод гвардии лейтенанта Лазарева первым ворвался в траншеи противника, действуя исключительно храбро и решительно, в бою по очищению траншей уничтожил две пулемётные точки, препятствовавшие продвижению роты вперёд, преодолел три линии траншей и первым вышел на юго-восточную окраину. В этом бою гвардии лейтенант Лазарев личными примерами храбрости, мужества и движения вперёд воодушевлял своих бойцов на прорыв вражеской обороны. За день боя его взвод уничтожил свыше 25 гитлеровцев и взял в плен 10 вражеских солдат. В этом бою гвардии лейтенант Лазарев уничтожил лично 6 вражеских солдат и офицеров.
За умелое командование взводом в сложных условиях боевой обстановки, за мужество, доблесть и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 308-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Татарчук.
10 сентября 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии лейтенант Лазарев в бою 30.10.1944 года на подступах к городу Надькереш – Венгрия, со своим взводом первым ворвался в окопы противника. Противник, желая восстановить положение, бросил в контратаку на участке полка до батальона пехоты и до 30 танков.
Против взвода гвардии лейтенанта Лазарева, который находился на главном направлении, пошло 8 танков и до роты пехоты противника. Ещё вдали от боевых порядков были артиллерией подбиты три танка. Пять танков приблизились вплотную к боевым порядкам и устремились к единственному переезду через железнодорожное полотно, с целью прорваться в наши порядки. На этом переезде находился гвардии лейтенант Лазарев. Положение было угрожающим. Видя это, гвардии лейтенант Лазарев, чтобы преградить путь немецким танкам, когда головной танк вышел на полотно железной дороги, жертвуя жизнью, бросился со связкой гранат под гусеницу танка.
Танк подорвался и вместе геройски погиб гвардии лейтенант Лазарев. Этим самым он закрыл проход в наши боевые порядки немецким танкам. Контратака противника захлебнулась.
За геройство, мужество и отвагу, проявленные в критический момент боя, гвардии лейтенант Лазарев достоин высшей Правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза» - посмертно.
2 ноября 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков