Армия: Сапёры
Левицкий Тимофей Яковлевич

1913 - 09.03.1945

24.03.1945

Левицкий Тимофей Яковлевич – командир отделения 115-го гвардейского отдельного саперного батальона 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1913 году в селе Каланчак, ныне посёлок городского типа Херсонской области, в крестьянской семье. Украинец. Получил начальное образование. Работал в местном колхозе.

В августе 1940 года призван Каланчакским РВК Николаевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 3-м, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

В ночь на 22 июля 1943 года, участвуя в боях на Таманском полуострове, гвардии сержант Т.Я. Левицкий, несмотря на ограниченную видимость и ожесточённый обстрел со стороны противника, извлёк и обезвредил 18 противотанковых мин, тем самым выполнив поставленную его отделению задачу, за что был награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 27 ноября 1943 года, участвуя в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции, гвардии сержант Т.Я. Левицкий в районе высоты 89.1 под ожесточённым пулемётным и миномётным огнём противника, извлёк и обезвредил 30 противотанковых мин.

Во время выполнения этой работы противник атаковал наших сапёров. Действуя смело и решительно, гвардии сержант Т.Я. Левицкий с несколькими сапёрами отбил вражескую атаку, тем самым обеспечив выполнение поставленной задачи. К концу ночи отважный сапёр извлёк и обезвредил ещё 40 вражеских мин, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

С 20 по 29 августа 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. В ночь на 20 августа 1944 года перед началом прорыва оборонительной полосы противника в районе села Чобручи (Молдавия) гвардии сержант Т.Я. Левицкий под сильным пулемётным огнём противника устроил проход в проволочном заграждении, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

25 августа 1944 года в бою по уничтожению окруженной группировки противника в районе села Арчизул Ноу (Молдавия) гвардии сержант Т.Я. Левицкий, руководя своим отделением, из трофейного оружия вёл бой, в ходе которого вместе со своими бойцами уничтожил 11 гитлеровских солдат и ещё 3 взял в плен, за что был награжден орденом Славы 2-й степени.

В декабре 1944 года командир отделения 115-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии сержант Т.Я. Левицкий особо отличился во время проведения Будапештской операции при форсировании реки Дунай в районе города Эрчи, южнее Будапешта (Венгрия).

В ночь с 4 на 5 декабря он отправился на западный берег Дуная с первой переправляющейся лодкой, в которой находилось 15 бойцов. За ними следовало ещё 5 резиновых надувных лодок с десантом. На середине реки ураганным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника все шесть лодок были прострелены и начали тонуть.

Во время обстрела лодок гвардии сержант Т.Я. Левицкий был ранен, но, несмотря на это, руководя группой сапёров, сумел подтянуть лодки ближе к берегу противника на расстоянии 30-40 метров. Когда простреленные лодки начали тонуть, он первым бросился в воду, приказав десанту следовать его примеру, и повёл за собой бойцов на захват обороняемого противником берега.

Бойцы под его командованием, невзирая на ожесточённый обстрел противника, ворвались на вражеский берег, выбили фашистов из первой линии траншей на западном берегу реки Дунай, закрепились на захваченном рубеже и обеспечили успешное форсирование реки главными силами полка и их переправу на плацдарм.

9 марта 1945 года гвардии сержант Т.Я. Левицкий погиб в боях за город Будапешт (Венгрия). Похоронен в Будапеште.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Левицкому Тимофею Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденами Славы 2-й (26.09.1944) и 3-й (13.12.1943) степени, медалью «За отвагу» (28.07.1943).

В селе Каланчак Херсонской области установлен памятник Герою.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Несмотря на условия ограниченной видимости и интенсивного обстрела со стороны противника, гвардии сержант Ливицкий Т.Я.* извлёк и обезвредил 18 противотанковых мин, показывая бойцам своего отделения образцы работы, задача поставленная его отделению в ночь на 22 июля 1943 года, была выполнена.
Командир 115-го отдельного гвардейского саперного батальона 108-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Алабугин.
23 июля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В ночь на 27.11.1943 года в районе высоты 89.1 взвод сапер, в котором одним из отделений командует гвардии сержант Ливицкий Т.Я., выполнил задачу по разминированию минного поля перед передним краем противника. Под ураганным пулемётным и миномётным огнём противника, он извлёк и обезвредил 30 противотанковых мин противника. Во время работы противник атаковал сапер. Действуя смело и решительно, гвардии сержант Ливицкий Т.Я. с несколькими саперами отбили атаку противника, тем самым обеспечили выполнение поставленной задачи. К концу ночи смелый сапер обезвредил ещё 40 вражеских мин.
Гвардии сержант Ливицкий Т.Я. достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».
Командир 115-го отдельного гвардейского саперного батальона 108-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии капитан Алабугин.
1 декабря 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Славы 3-й степени (13.12.1943).

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени:
В ночь, предшествующую прорыву оборонительной полосы противника в районе Чобручи 20.08.1944 года гвардии сержант Ливицкий Т.Я. под сильным пулемётным огнём противника устроил один проход в проволочном заграждении противника, тем самым способствовал продвижению пехоты.
В бою по уничтожению окруженной группировки противника 25.08.1944 года в районе Арчизул Ноу гвардии сержант Ливицкий Т.Я., смело руководя своим отделением, из трофейного оружия вёл бой и отделением уничтожил 11 немецких солдат и 3-х немецких солдат и офицеров взял в плен.
Гвардии сержант Ливицкий Т.Я. достоин Правительственной награды – орден «Слава II степени».
Командир 115-го отдельного гвардейского саперного батальона 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии майор Алабугин.
29 августа 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Дунай в районе Сигетифалу в ночь с 4-го на 5 декабря 1944 года, командир отделения сапер гвардии сержант Ливицкий отправился с первой переправляющейся лодкой, в которой находилось 15 бойцов и станковый пулемёт 305 гвардейского стрелкового полка.
За передовой лодкой гвардии сержанта Ливицкого следовало ещё 5 резиновых надувных лодок с десантом стрелков первой роты 305 гвардейского стрелкового полка.
На середине реки ураганным пулемётным и артминомётным огнём противника все шесть лодок были прострелены и начали тонуть. В это время тов. Ливицкий был ранен.
Героическими усилиями сапер, которыми руководил Ливицкий, лодки удалось подтянуть ближе к берегу противника на расстоянии 30-40 м.
Когда простреленные лодки стали тонуть, сержант Ливицкий скомандовал десанту прыгать в воду, первым бросился в воду и с криком «Ура» повёл за собой роту на захват обороняемого противником берега.
Воодушевлённые героическим примером сапера Ливицкого, бойцы под ожесточённым обстрелом из всех видов оружия противника, ворвались на вражеский берег и выбили немцев из первой линии траншей на западном берегу реки Дунай, закрепили плацдарм и тем самым дали возможность нашим войскам успешно продолжать форсирование реки Дунай.
За выдающуюся доблесть и мужество, проявленные при форсировании реки Дунай, гвардии сержант Ливицкий достоин высшей Правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 115-го отдельного гвардейского саперного батальона гвардии майор Алабугин.
5 декабря 1944 года.

* Во всех наградных листах Ливицкий.