Армия: Артиллерия
Моисеев Иван Григорьевич

1914 - 21.03.1945

10.04.1945

Моисеев Иван Григорьевич – командир орудия 380-го лёгкого артиллерийского полка 200-й отдельной лёгкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1914 году в деревне Филиппково, ныне Удомельского района Тверской области. Русский. После окончания школы работал на лесосплаве сначала в городе Вышний Волочёк Тверской области, а затем в Архангельской области.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финской войне. Служил разведчиком, отморозил ноги и долго лечился в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, где и остался жить.

В 1941 году вторично призван Приморским РВК города Ленинграда. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. Защищал Ленинград, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда», затем участвовал в прорыве блокады.

В период с 20 по 27 марта 1944 года в боях в районе мызы Лилиенбахи, ныне в черте города Ивангород Ленинградской области, орудийный номер 6-й батареи 380-го лёгкого артиллерийского полка 79-й лёгкой артиллерийской бригады 23-й артиллерийской дивизии прорыва РГК ефрейтор И.Г. Моисеев под ожесточённым артиллерийско-миномётным огнём противника ползком, на себе, доставлял боеприпасы на огневую позицию.

Орудие, в котором он работал, находилось в передовых цепях пехоты. Чтобы расчистить сектор ефрейтор И.Г. Моисеев ночью выполз в нейтральную зону и на виду у противника спилил деревья, мешавшие стрельбе, тем самым обеспечив нормальное ведение огня, за что был награжден медалью «За отвагу».

В период с 24 по 30 июля 1944 года командир орудия 380-го лёгкого артиллерийского полка 200-й отдельной лёгкой артиллерийской бригады младший сержант И.Г. Моисеев участвовал в Нарвской операции, проведённой с целью разгрома нарвской группировки немецких войск и освобождения города Нарвы, ныне уезда Ида-Вирумаа волости Вайвара (Эстония).

24 июля 1944 года в боях за город Нарва при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника, когда его полк, ведя огонь орудиями прямой наводки, взламывал передний край обороны, младший сержант И.Г. Моисеев огнём своего орудия разрушил 3 ДЗОТа, уничтожил 3 станковых пулемёта, 1 противотанковое орудие и сделал 2 прохода в проволочном заграждении, чем обеспечил успешное продвижение пехоты.

В ночь с 25 на 26 июля 1944 года отважный артиллерист на руках по болотам подтащил на огневую позицию больше 100 снарядов. Утром, когда к нашему переднему краю подошёл вражеский танк и открыл огонь по нашим боевым порядкам, младший сержант И.Г. Моисеев открыл по нему огонь из своего орудия и вторым выстрелом подбил танк противника.

28 июля 1944 года в районе высоты 84.6 Ластеколония создалась тяжёлая обстановка. Противник несколькими контратаками пытался захватить эту высоту. Младший сержант И.Г. Моисеев с личным составом батареи, ведя из своего орудия огонь прямой наводкой, в упор уничтожал наседающих гитлеровцев, чем обеспечил успешное отражение контратаки и удержание высоты, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

К январю 1945 года подразделение, в котором служил младший сержант И.Г. Моисеев, было выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем переброшено на 1-й Украинский фронт на Сандомирский плацдарм на левом берегу реки Висла. С 12 января 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской операции, как составной части стратегической Висло-Одерской наступательной операции.

12 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника, младший сержант И.Г. Моисеев, поддерживая огнём своего орудия наступление 3-й роты 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожил 2 станковых пулемёта, 4 ручных пулемёта, до 30 гитлеровцев, разрушил 1 наблюдательный пункт и 1 ДЗОТ, поджёг 2 дома, разбил 2 машины с боеприпасами.

17 января 1945 года в бою в районе деревни Горка (Польша) младший сержант И.Г. Моисеев отразил две контратаки противника на огневую позицию, умело организовал круговую оборону и автоматным огнём отбросил вражеских автоматчиков на 100-150 метров, после чего, ведя по противнику огонь прямой наводкой, в упор уничтожил до 20 гитлеровцев и 1 ручной пулемёт.

20 января 1945 года в районе деревни Рыхлоцыца (Польша) на восточном берегу реки Варта младший сержант И.Г. Моисеев во встречном бою, ведя из своего орудия огонь прямой наводкой, уничтожил до 15 гитлеровских солдат и 1 станковый пулемёт противника.

27 января 1945 года в районе города Кёбен, ныне Хобеня (Польша), младший сержант И.Г. Моисеев, ведя меткий огонь из своего орудия, отразил две контратаки противника, уничтожив при этом до 20 гитлеровских солдат, 2 станковых пулемёта и 1 противотанковое орудие, чем обеспечил успешное продвижение вперёд нашей пехоты, форсирование реки Одер и выход передовых подразделений на её западный берег.

21 марта 1945 года младший сержант И.Г. Моисеев погиб, подорвавшись на фугасе, в районе города Нейсе, ныне Ныса Опольского воеводства (Польша), и был похоронен в посёлке Вакенау, ныне Прудницкого повята Опольского воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Моисееву Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Славы 3-й степени (09.11.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (30.05.1944).

На здании школы деревни Липны Удомельского района Тверской области, где учился Герой, ему установлена мемориальная доска.

Из приказа № 015/н по 380 лёгкому артиллерийскому полку 79 лёгкой артиллерийской бригады 23 Красносельской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва РГК Ленфронта от 30 мая 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» орудийного номера 6-й батареи – ефрейтора Моисеева Ивана Григорьевича за то, что он в районе Мз. Лилиенбахи с 20-го по 27 марта 1944 года ползком, на себе, доставлял боеприпасы под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника. Орудие, в котором работал ефрейтор Моисеев, находилось в передовых цепях пехоты. Для расчистки сектора Моисеев ночью выполз в нейтральную зону и на виду у противника спилил мешавшие для стрельбы деревья, чем обеспечил нормальное ведение огня.
Командир 380-го лёгкого артиллерийского полка майор Гиреев.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
24 июля 1944 года в боях за город Нарва при прорыве сильно укреплённой полосы в направлении Аувере, когда полк орудиями прямой наводки, взаимодействуя с 289 стрелковым полком взламывал передний край противника, Моисеев огнём своего орудия разрушил 3 ДЗОТа, уничтожил 3 станковых пулемёта, 1 орудие ПТО, сделал 2 прохода в проволочном заграждении, чем обеспечил продвижение пехоты.
В ночь с 25 на 26 июля 1944 года младший сержант Моисеев на руках по болотам подтащил на ОП больше 100 снарядов. Утром к нашему переднему краю подошёл немецкий танк и открыл огонь по нашим боевым порядкам. Младший сержант Моисеев самостоятельно открыл огонь по немецкому танку и вторым выстрелом подбил его.
28 июля в районе высоты 84.6 Ластеколония создалась тяжёлая обстановка. Противник несколькими контратаками пытался захватить командную высоту 84.6. Тов. Моисеев с личным составом батареи из своего орудия прямой наводкой в упор расстреливал наседающего противника. В результате чего контратаки были отбиты и высота удержана.
За проявленное мужество и храбрость тов. Моисеев достоин Правительственной награды ордена «Отечественная война 1-й степени».
Командир 380-го лёгкого артиллерийского полка подполковник Гиреев.
27 октября 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Славы 3-й степени (09.11.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В период подготовки к боям на Зависленском плацдарме отлично подготовил свой орудийный расчёт. 12 января 1945 года в районе Корытница при прорыве сильно укреплённой полосы противника, поддерживая огнём наступление 3 роты 25 Гв. СП 6 ГСД, уничтожил 2 станковых пулемёта, 4 ручных пулемёта, до 30 немецких солдат. Разрушил 1 НП, 1 ДЗОТ и поджёг 2 дома, разбил 2 машины с боеприпасами.
17 января 1945 года в районе деревни Горка отразил 2 контратаки противника на ОП, организовал круговую оборону и автоматным огнём отбросил немецких автоматчиков на 100-150 метров, после чего огнём прямой наводки в упор уничтожил до 20 автоматчиков и 1 ручной пулемёт.
20 января 1945 года в районе деревни Рыхлоцыца у реки Варта во встречном бою огнём прямой наводки уничтожил до 15 немецких солдат и 1 станковый пулемёт.
27 января 1945 года в районе Кёбен огнём своего орудия отразил 2 контратаки противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат, 2 станковых пулемёта и 1 орудие ПТО, чем обеспечил продвижение нашей пехоты, форсирование реки Одер и выход нашей пехоты на западный берег реки.
За проявленный героизм и отличное артиллерийское мастерство младший сержант Моисеев И.Г. достоин звания «Герой Советского Союза».
7 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков