24.02.1945

Орден № 11254

15.05.1946

Орден № 440

Сластенников Алексей Иванович — командир отделения разведки взвода управления 3-го дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка (77-я гвардейская Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 25-й Радомский стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 13 августа 1919 года в станице Новопокровская ныне Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Работал курьером и статистиком в Новопокровском райисполкоме.

В Красной Армии – с августа 1939 года. С июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской), Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года на западном направлении, битве за Москву, Сталинградской битве, Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе Орловской наступательной операции гвардии старший сержант А.И. Сластенников с 16 июля 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода управления 8-й батареи. Постоянно находясь на передовом наблюдательном пункте, он выявил минометную батарею, 2 огневых точки, скопление пехоты и автомобилей противника и корректировал огонь по обнаруженным целям. 19 июля 1943 года в районе поселка Однониток (ныне не существует, территория Болховского района Орловской области) при прорыве группы немцев к орудиям, находящимся на открытой огневой позиции, организовал оборону и огнем из автомата уничтожил 7 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе освобождения Левобережной Украины А.И.Сластенников перемещался вместе с боевыми порядками атакующих стрелковых подразделений, выявляя огневые средства противника и передавая разведывательные данные командиру батареи. При форсировании реки Десна 17 и 18 сентября 1943 года под огнем противника помогал командиру организовать переправу орудий и боеприпасов. При освобождении города Чернигов участвовал в уличных боях. 27 сентября 1943 года переправился через реку Днепр и приступил к разведке объектов поражения. За этот и следующий дни он обнаружил минометную батарею, скопление пехоты, 2 огневых точки и зенитную установку. Цели были уничтожены либо подавлены огнем дивизиона. Находясь на переднем крае, А.И. Сластенников принимал участие в отражении многочисленных контратак противника. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В результате Люблин-Брестской наступательной операции в конце июля 1944 года части 77-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Висла в районе города Пулавы (ныне Люблинское воеводство, Польша), форсировали ее и захватили плацдарм. 9 августа 1944 года А.И. Сластенников, скрытно выдвинувшись за передний край стрелковых подразделений, в результате разведки обнаружил минометную батарею противника, которая впоследствии была подавлена огнем дивизиона. Позднее в этот же день выявил группу контратакующей пехоты противника. Огнем дивизиона пехота была рассеяна и частично уничтожена. На следующий день, находясь на наблюдательном пункте, А.И. Сластенников был ранен в голову осколком снаряда. После перевязки он не покинул поле боя и продолжил выполнение своих обязанностей.

Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 13 сентября 1944 года гвардии старший сержант Сластенников Алексей Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 29 января 1945 года в бою за населенный пункт Штрезе (ныне село Стшижево, гмина Збоншинь Новотомыского повята Великопольского воеводства, Польша), продвигаясь вперед в боевых порядках стрелковых подразделений, А.И. Сластенников уничтожил из личного оружия 8 солдат противника и одного офицера. На следующий день в ходе дальнейшего наступления захватил расчет вражеского артиллерийского орудия, заставил их развернуть орудие и открыть огонь по отходящему противнику, уничтожив при этом до 10 немецких солдат.

Приказом командующего 69-й армией от 24 февраля 1945 года гвардии старший сержант Сластенников Алексей Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции при овладении деревней Штайнхёфель (ныне район Одер-Шпре, земля Бранденбург, Германия) 22 апреля 1945 года А.И. Сластенников в числе первых ворвался в населенный пункт, участвовал в захвате вражеского бронетранспортера, уничтожил 5 и захватил в плен 3 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Сластенников Алексей Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родную станицу. Работал заведующим отделом физкультуры и спорта райисполкома, заместителем председателя сельского совета, мастером дорожного ремонтно-строительного управления.

Старшина в отставке (1965).

Скончался 24 ноября 1992 года*. Похоронен в станице Новопокровская.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.10.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (24.02.1945) и 3-й (13.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (30.07.1943).

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 24.04.1992

Биографию подготовил: Олег Кожухарь