Соколов Григорий Семёнович

20.09.1899 - 10.05.1952

10.01.1944

Медаль № 7102

Соколов Григорий Семёнович – стрелок стрелковой роты 3-го батальона 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 20 сентября 1899 года в селе Пены, ныне Беловского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил церковно-приходскую школу. Работал в сельском хозяйстве, а после коллективизации – в колхозе «Завет Ильича».

В феврале 1943 года призван Беловским РВК Курской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны.

С 5 июля 1943 года участвовал в Курской битве. 12 июля 1943 года был ранен в голову и отправлен в госпиталь на лечение. В сентябре 1943 года после выздоровления был направлен в 29-й стрелковый полк 38-й стрелковой дивизии, подразделения которого готовились к форсированию Днепра.

В ночь на 23 сентября 1943 года под ожесточённым огнём противника красноармеец Г.С. Соколов одним из первых форсировал реку Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области, переправился на её правый берег и вступил в бой за удержание и расширение плацдарма.

Отражая яростные контратаки противника, пытавшегося сбросить наших воинов в реку, он мужественно удерживал занятый рубеж, прикрывая переправу огнём своего оружия и в рукопашных боях. В одной из таких рукопашных схваток гитлеровцы, окружив со всех сторон отважного бойца, попытались его уничтожить.

Орудуя штыком приклада и забрасывая противника гранатами, красноармеец Г.С. Соколов отбросил наседавших на него гитлеровцев. Потеряв убитыми 8 человек и оставив на поле боя одного раненного оберефрейтора, фашисты были вынуждены откатиться на исходные позиции.

Вскоре подошло подкрепление, командир которого слишком сильно промок и никак не мог командовать своими бойцами. Тогда солдаты, воодушевленные подвигом красноармейца Г.С. Соколова, посоветовавшись, выбрали его своим командиром. Под его руководством, бойцы бросились на гитлеровцев, засевших на важной высоте над рекой.

Заметив группу наших бойцов, фашисты в свою очередь перешли в атаку, но понеся большие потери, были вынуждены отойти, оставив свои позиции. В этом бою огнём из своего оружия и в рукопашной схватке красноармеец Г.С. Соколов уничтожил 29 гитлеровцев.

В последующих непрерывных боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр красноармеец Г.С. Соколов стойко защищая свои рубежи и даже в самых сложной боевой обстановке ни на шаг не отступил назад. За это время отважный боец уничтожил 63 гитлеровца и захватил станковый пулемёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Соколову Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7102).

2 октября 1943 года во время боя на правом берегу реки Днепр противник значительно превосходящими силами пошёл в контратаку на участке батальона, где находился красноармеец Г.С. Соколов, и частично прорвался, угрожая обходом всему батальону и нанесением удара во фланг взвода.

В этот момент красноармеец Г.С. Соколов, невзирая на сильный миномётный и пулемётный огонь противника, возглавив группу наших бойцов, открыл по противнику огонь из винтовок и автоматов, а также применил гранаты. Тем самым он сломил натиск гитлеровцев, которые понеся большие потери, были вынуждены откатиться назад. В этом бою он лично уничтожил 6 фашистов, за что был награжден медалью «За отвагу».

28 декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины красноармеец Г.С. Соколов был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После выздоровления был направлен в комендантский взвод 30-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса, в составе которой освобождал многие города Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

На завершающем этапе войны служил ординарцем начальника штаба 30-й гвардейской механизированной бригады. В городе Праге, во время следования в 1-й медико-санитарный батальон, начальник штаба был обстрелян засевшими автоматчиками противника. Красноармеец Г.С. Соколов смело вступил в бой, из своего автомата уничтожил двух нападавших и ранил остальных, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

После окончания войны с Германией, в составе своей механизированной бригады, был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме частей японской Квантунской армии, освобождал стратегически важный портовый город Дальний, ныне город Далянь (Китай).

В ноябре 1945 года демобилизовался. Вернулся в родное село. Работал в колхозе. Умер 10 мая 1952 года. Похоронен на Мемориале павшим воинам в селе Пены.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалями, т.ч. двумя медалями «За отвагу» (04.10.1943, 02.06.1945), медалью «За боевые заслуги» (17.02.1945).

Имя Героя носит Пенская средняя школа.

Из приказа № 09/н по 29 стрелковому полку 38-й стрелковой дивизии от 4 октября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" стрелка 3-го стрелкового батальона красноармейца Соколова Григория Семёновича за то, что он в бою 2.10.1943 года на правом берегу реки Днепра, когда противник значительно превосходящими силами пошёл в контратаку на участке батальона и на фланге взвода, в котором находился красноармеец Соколов, частично прорвался, угрожая обходом батальон, красноармеец Соколов под сильным миномётным, пулемётным огнём проявил отвагу, став во главе группы с криком: «Смелее за мной, не пустим немцев», открыл сильнейший огонь из винтовок и автоматов, применив при этом гранаты, тем самым сломил натиск немцев, заставил откатиться назад с большими потерями, при этом красноармеец Соколов сам лично уничтожил 6 немецких солдат.
Командир полка майор Тихонов.
Начальник штаба майор Кременчугский.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ночь на 23 сентября 1943 года, форсируя реку Днепр, под ураганным огнём противника красноармеец Соколов одним из первых переправился на правый берег и, отражая яростные контратаки противника, пытавшегося сломить сопротивление отважных красноармейцев, мужественно отстаивающих свои рубежи, и, прикрывая переправу огнём своего оружия и рукопашными боями. В одной рукопашной схватке немцы, окружив со всех сторон красноармейца Соколова, пытались уничтожить его, но штыком приклада и гранатами были опрокинуты, потеряв убитыми 8 человек и одного оберефрейтора, оставив раненого на поле боя, откатились назад. Прибывшее подкрепление, воодушевленное подвигом красноармейца Соколова, под его руководством, с возгласом «За Родину! Вперёд!» бросились на немцев, находившихся в ячейках на высотке по-над рекой в селе Григоровка. Заметив группу героев-бойцов, немцы в свою очередь перешли в атаку, но получив большое поражение, отошли – оставив свои позиции. В этом бою огнём своего оружия и в рукопашном бою красноармеец Соколов уничтожил 29 гитлеровцев. Находясь на правом берегу реки Днепр красноармеец Соколов непрерывно участвовал в боях – мужественно и стойко защищая свои рубежи от ненавистного врага и в самых сложных обстановках ни на шаг не отступил назад, уничтожив за это время 63 гитлеровца, и захватил станковый пулемёт противника.
Достоин Правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 29-го стрелкового полка майор Тихонов.
24 октября 1943 года.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Гвардии рядовой Соколов в бригаде с марта 1944 года. За это время показал себя смелым и дисциплинированным бойцом комендантского взвода. Всю службу по охране штаба бригады выполняет добросовестно. Во время боевых действий бригады тов. Соколов показал себя смелым и вместе с другими храбро отражал контратаку противника.
Делу партии Ленина-Сталина предан.
Достоин Правительственной награды медали «За отвагу».
Командир комендантского взвода гвардии старшина Таранец.

Решением вышестоящего начальства вместо медали «За отвагу» награжден медалью «За боевые заслуги» (17.02.1945).

Гвардии рядовой Соколов Григорий Семёнович служит ординарцем начальника штаба бригады. Дисциплинированным в поведении и смелым в боях показал себя гвардии рядовой Соколов. В городе Праге во время следования в 1-й МСБ, начальник штаба гвардии полковник Бреднев был обстрелян засевшими автоматчиками противника. Смело поступил т. Соколов. Из своего автомата убил 2-х и остальные были ранены.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966