Армия: Артиллерия
Стяжкин Михаил Михайлович

12.11.1920 - 24.12.1944

22.08.1944

Стяжкин Михаил Михайлович – командир орудия 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 12 ноября 1920 года в посёлке Улалушка, ныне Майминского района Республики Алтай, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил пять классов. В 1938 году переехал в город Биробиджан Еврейской автономной области. Работал на мясокомбинате, затем – в конторе «Заготзерно».

В 1940 году призван Биробиджанским РВК в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Северо-Западном (03.1942-03.1943), Западном (08.1943-02.1944) и 2-м Белорусском (с 05.1944) фронтах.

За период боевых действий с апреля по октябрь 1942 года, участвуя в боях под деревнями Онуфриево, Чернышово, Жуково, Борок, Козлово Старорусского района Ленинградской, ныне Новгородской, области наводчик отдельного артдивизиона 76-мм пушек 121-й отдельной стрелковой бригады сержант М.М. Стяжкин из своего орудия уничтожил до 160 солдат и офицеров противника, 4 блиндажа, 2 автомашины с грузом, 3 повозки с тяглом, подавил 2 автоматические пушки, огонь 3 пулемётных гнёзд и разрушил 1 ДЗОТ.

10-11 октября 1942 года в боях в районе деревень Жуково, Иван Березка, Козлово сержант М.М. Стяжкин из своего орудия уничтожил 2 огневые точки, разбил автомашину с грузом и 4 повозки с тяглом, уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В августе – сентябре 1943 года командир орудия 2-го дивизиона 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии сержант М.М. Стяжкин участвовал в Ельнинско-Дорогобужской операции. 31 августа 1943 года во время боя за деревню Сухой Починок Ельнинского района Смоленской области, беспрерывно ведя огонь из своего орудия под обстрелом противника, разбил 2 миномёта противника и вывел из строя более 15 вражеских солдат, за что был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

28 июня 1944 года сержант М.М. Стяжкин особо отличился в бою за деревню Княжицы Могилевского района Могилевской области во время проведения Могилёвской операции, как составной части Белорусской наступательной операции «Багратион».

Здесь создалось трудное положение для наших наступающих войск, когда отступающие фашисты неожиданно пошли в контратаку. Тогда сержант М.М. Стяжкин выкатил свое орудие на прямую наводку и в упор стал расстреливать живую силу и технику противника.

Несмотря на сильный встречный миномётно-артиллерийский и пулемётный огонь, успешно маневрируя и меняя позицию после каждого выстрела, он вёл прицельный смертоносный огонь по контратакующему противнику. В этом неравном бою отважный артиллерист уничтожил 13 автомашин, 3 105-миллиметровых и 2 самоходных орудия, до полуроты солдат и офицеров противника.

Среди уничтоженных им офицеров противника оказался один генерал, а в охваченных паникой боевых порядках гитлеровцев удалось захватить боевое знамя вражеской дивизии. Контратака противника была успешно отбита и наша пехота, получив своевременную огневую поддержку, имела тактический успех и перерезала стратегически очень важное шоссе Могилев – Минск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Стяжкину Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. 3 октября 1944 года старший сержант М.М. Стяжкин попал под поезд и в тяжёлом состоянии был отправлен в госпиталь города Брест, где и умер 24 декабря 1944 года. Похоронен в Бресте в братской могиле в парке 1 Мая.

Награжден орденом Ленина (22.08.1944), двумя медалями «За боевые заслуги» (28.10.1942, 10.09.1943).

Мемориальные доски установлены в Биробиджане на улице его имени и на здании мясокомбината. Имя Героя носят улица в Горно-Алтайске и один из микрорайонов в Биробиджане.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
За период боевых действий показал себя смелым, храбрым младшим командиром, хорошим наводчиком. Его орудие метко и быстро громит технику и живую силу противника. За период боевых действий с апреля месяца 1942 года под деревнями Онуфриево, Чернышово, Жуково, Борок, Козлово орудие тов. Стяжкина уничтожило до 160 солдат и офицеров, 4 блиндажа, 2 автомашины с грузом, 3 повозки с тяглом, подавило 2 автоматические пушки, огонь 3-х пулемётных гнёзд и разрушил 1 ДЗОТ.
Только за период последних боёв 10-11 октября в районе деревень Жуково, Иван Березка, Козлов орудие т. Стяжкина уничтожило 2 огневые точки, разбило автомашину с грузом и 4 повозки с тяглом, уничтожив до 150 солдат и офицеров.
За свою боевую работу тов. Стяжкин достоин представления к Правительственной награде медалью "За боевые заслуги".
Командир отдельного артдивизиона майор Шевцов.
18 октября 1942 года.

Из приказа № 04/н по 57 артиллерийскому полку 95 стрелковой дивизии Западного фронта от 10 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За боевые заслуги" командира орудия 2-го дивизиона сержанта Стяжкина Михаила Михайловича за то, что во время боя за деревню Сухой Починок 31 августа 1943 года, невзирая на обстрел противника, беспрерывно вёл огонь из своего орудия, в результате чего разбил 2 миномёта противника и вывел из строя более 15 вражеских солдат.
Командир 57-го артиллерийского полка подполковник Кудашев.
Начальник штаба майор Дубина.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою за местечко Княжицы 28 июня 1944 года тов. Стяжкин выкатил своё орудие на прямую наводку и начал расстреливать в упор живую силу и технику противника. Несмотря на миномётно-артиллерийский и пулемётный огонь, успешно маневрируя своим орудием, беспрестанно вёл смертоносный огонь по контратакующему противнику. В неравном бою, благодаря своей смелости и мужество, вышел победителем и огнём своего орудия уничтожил: 13 автомашин, 3 105-мм орудия, 2 самоходных орудия и до полуроты солдат и офицеров противника, в том числе убит немецкий генерал и захвачено знамя немецкой дивизии. Контратака противника была отбита, пехота имела успех, перерезала шоссе Могилёв – Минск.
Тов. Стяжкин достоин присвоения звания Герой Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Командир 57-го артиллерийского полка подполковник Кулиев.
11 июля 1944 года.