Армия: Пехота
Сыркин Иван Спиридонович

20.09.1916 - 30.05.1944

13.09.1944

Сыркин Иван Спиридонович – командир стрелкового взвода 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старшина.

Родился 20 сентября 1916 года в селе Озерное, ныне Заринского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил шесть классов неполной средней школы и курсы трактористов. Работал в колхозе бригадиром тракторной бригады.

В 1937-1939 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Сорокинским РВК Алтайского края в октябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

В марте 1944 года командир взвода 859-го стрелкового полка старшина И.С. Сыркин особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции. 5 марта 1944 года его подразделение перешло в наступление из района юго-западнее города Звенигородка Черкасской области на Умань.

Прорвав оборону противника, наши бойцы вышли к Умани. 10 марта 1944 года старшина И.С. Сыркин принял участие в освобождении города, после чего приступил к преследованию противника. 12 марта 1944 года он форсировал реку Южный Буг в районе села Джулинка Бершадского района Винницкой области.

18 марта 1944 года старшина И.С. Сыркин в составе своего подразделения вышел к Днестру, 19 марта 1944 года форсировал Днестр в районе села Михайловка Ямпольского района Винницкой области и вышел на подступы к городу Бельцы (Молдавия), где разгорелись особенно ожесточённые бои.

25 марта 1944 года в ходе боя за станцию Реуцел Фалештского района (Молдавия), когда противник бросил в бой большие силы при поддержке авиации, танков и самоходных пушек, выбыл из строя командир роты. В этот критический момент боя старшина И.С. Сыркин, как самый решительный и смелый боец, принял командование ротой на себя.

Несмотря на то, что противник продолжал контратаковать большими силами, рота под его командованием успешно отразила три яростных контратаки противника. В этом бою противник потерял убитыми до 70 человек. При этом сам старшина И.С. Сыркин лично уничтожил 11 вражеских солдат. 26 марта 1944 года город Бельцы был освобожден.

В течение апреля-мая 1944 года участвовал в тяжёлых наступательных и оборонительных боях севернее города Яссы (Румыния). 30 мая 1944 года старшина И.С. Сыркин погиб в бою. Похоронен в посёлке Котул-Иван, севернее города Яссы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Сыркину Ивану Спиридоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944).

Бюст Героя установлен в городе Заринск Алтайского края. Улицы в Заринске и Реуцеле носят его имя.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В жестоком бою 25.3.1944 года за станцию Реуцел, когда противник пустил в ход все средства своего вооружения: авиацию, танки, самоходные пушки, когда в сплошном грохоте и в дыму выбыл командир роты, как смелый и решительный тов. Сыркин принял на себя командование ротой.
Уже под его энергичным командованием рота отразила три яростных контратаки противника.
В этом бою противник потерял 70 человек убитыми, при этом сам лично тов. Сыркин уничтожил сам лично 11 румынских и немецких солдат.
Достоин звания Героя Советского Союза.
Командир 859-го стрелкового полка подполковник П.А. Капралов.