28.09.1908 - 10.05.1991

04.02.1969

Медаль № 12219

Орден Ленина № 400984

Алибеков Исхак Алибекович — главный врач сельской участковой больницы, Джамбулский район Алма-Атинской области Казахской ССР.

Родился 28 сентября 1908 года в селе Мукыр Петропавловского уезда Акмолинской области (ныне района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана). Казах.

С 1926 по 1930 год обучался в Оренбурге в Казахском краевом медицинском техникуме (в 1929 году переведённом в Уральск), после чего три года работал фельдшером в Рузаевском районе (ныне район имени Габита Мусрепова) Казахзской АССР. В 1933 году поступил на первый курс Алма-Атинского государственного медицинского института имени В. М. Молотова (ныне Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова), который окончил в 1938 году.

После окончания института работал главным врачом Энбекшильдерской районной больницы Северо-Казахстанской области, затем заместителем заведующего областным отделом здравоохранения. В октябре 1939 года был назначен заведующим облздравотделом вновь образованной Акмолинской области. Позже был главным врачом Рузаевской районной больницы Акмолинской области в селе Рузаевка, заведующим сектором Северо-Казахстанского облздравотдела в Петропавловске. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С апреля 1943 года по июль 1946 года служил в рядах Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, проходил службу врачом полкового медицинского пункта, а затем эвакогоспиталя № 3014 на Курской дуге, в Польше, Германии. Капитан медицинской службы.

После демобилизации из армии в 1946 году снова занял должность главного врача Рузаевской районной больницы (уже в составе Кокчетавской области). С 1953 по 1958 год заведовал Кокчетавским облздравотделом.

В 1958 году написал письмо в Министерство здравоохранения Казахской ССР с просьбой направить его на работу в село. Приказом Минздрава И. А. Алибеков был переведён в распоряжение Алма-Атинского облздравотдела и назначен главным врачом Каргалинской участковой больницы в посёлке Фабричный Джамбулского района (ныне село Каргалы Жамбылского района Алматинской области). Одновременно с административной работой трудился хирургом до ухода на заслуженный отдых. Активно внедрял новые методы лечения, в его больнице проводились разнообразные, в том числе сложнейшие, медицинские операции. В 1961 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Алибекову Исхаку Алибековичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большую часть своей трудовой деятельности отдав сельскому здравоохранению, вышел на пенсию в 1973 году, но и после этого до 1981 года заведовал поликлиникой.

Неоднократно избирался депутатом районных Советов депутатов трудящихся, членом обкома Компартии Казахстана.

Проживал в посёлке Фабричный. Умер 10 мая 1991 года.

Награждён орденами Ленина (04.02.1969), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Заслуженный врач Казахской ССР (1961).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.