Очиров Валерий Николаевич

22.03.1951 -

21.02.1985

Медаль № 11527

Очиров Валерий Николаевич - командир вертолетной эскадрильи вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 22 марта 1951 года в посёлке городского типа Аралсульфат Аральского района Кзыл-Ординской области Казахстана в семье служащего. Калмык. Член КПСС с 1975 года. В 1963 году семья Очировых переехала в столицу Калмыкии - город Элисту. После окончания средней школы города Элисты работал слесарем по ремонту автомобилей.

В Вооружённых Силах СССР с 1969 года. Срочную службу проходил на флагманском крейсере Краснознамённого Черноморского флота "Михаил Кутузов". В 1974 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище лётчиков, в 1977 году - Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Служил в ордена Ленина Московском и Краснознамённом Прибалтийском военных округах.

Дважды находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил более 650-и боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года Очирову Валерию Николаевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Очирову Валерию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11527).

В 1985 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и убыл для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии. Позже закончил военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.

Работал заместителем председателя Комитета Верховного Совета по делам обороны и безопасности, участвовал в разработке Договора ОСВ-1, обеспечивал ввод миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта, принимал участие в организации обеспечения миссии ООН в Анголе и Камбодже, работал заместителем председателя Временной администрации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, с 1994 года по 1996 год - заместитель начальника Главного контрольного управления Президента РФ.

С марта 1997 года генерал-лейтенант Очиров В.Н. — главный консультант министра внутренних дел Российской Федерации по вопросам взаимодействия с таможенными органами, налоговой полицией, налоговой службой и Комитетом по валютному контролю.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Удостоен почётного звания "Заслуженный военный лётчик России".

ПРИТЯЖЕНИЕ ВЫСОТЫ

Для Валерия Очирова в словах «интернациональный долг» заключён свой, особый смысл. Его отец, Николай Болдыревич, - калмык. Мать, Мария Филипповна, - русская. А сам он родился на казахской земле. Друзьями детства были русские, украинцы, казахи, греки, корейцы. С малых лет воспитанный в духе братства с другими народами, Валерий, став военным лётчиком, как должное воспринял задание партии и правительства оказать помощь Афганистану.

...Внимательно слушал Очиров представителей народной власти провинции. Они обратились к нему, командиру вертолётной эскадрильи, за помощью. На кишлак Кара-Баги напала крупная банда душманов, пришедшая из-за рубежа. Семь часов отряд самообороны ведет бой, укрывшись за стенами крепости. Силы горстки храбрецов тают. Им долго не продержаться, если не будет срочно оказана помощь.

Шестёрка вертолётов, возглавляемая Валерием, незамедлительно вылетела в заданный район.

Вечерело. По земле тянулись длинные тени. Вдали он увидел захваченный душманами кишлак и на его окраине крепость, над которой вился дым - там что-то горело. Среди развалин кишлака - оранжевые зайчики: это душманы, завидев вертолёты, с дальней дистанции открыли по ним огонь. Ощущение весьма неприятное, когда видишь протянувшиеся к твоей машине свинцовые трассы.

Но, презирая опасность, Валерий продолжал двигаться к цели. В ответ на выстрелы душманов дал залп НУРСами. Выброшенные взрывами фонтаны сухой земли вздыбили густое облако пыли. Ответный удар нанёс также вертолёт капитана Сухова. Коридор для боевых вертолётов открыт.

«Вперед!» - приказал командир другим экипажам, заходя в повторную атаку, чтобы прикрыть боевых товарищей в момент выброски груза. Новыми залпами НУРСов он прижал душманов к земле. Один из вертолётов, погасив скорость, пошёл над крепостью, и вниз полетели ящики с медикаментами, мешки с продовольствием...

Позднее авиаторы узнали, что народная власть в кишлаке сохранилась. И кто знает, не сыграла ли в этом существенную роль их поддержка?

...Подполковник Валерий Очиров, услышав свою фамилию, вдруг заволновался, но тут же взял себя в руки. Молодцевато подошёл к Министру обороны СССР, который вручил ему Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». «Служу Советскому Союзу!» - звонко ответил Валерий на поздравление. Он стал первым в Калмыкии удостоившимся этого высшего отличия Родины в послевоенные годы.

Евгений Бессчетнов. - см. «Мы – интернационалисты». Комплект открыток. - М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Звёзды подвига. М., 1985.