06.11.1947 - 17.08.1980

28.04.1980

Медаль № 11432

Орден Ленина № 428619

Гайнутдинов Вячеслав Карибулович - командир 1-й эскадрильи вертолётов 181-го отдельного вертолётного полка 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 6 ноября 1947 года в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края, в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1970 года. В 1966 году окончил 11 классов в городе Саки Крымской области Украины.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.

В декабре 1979 года, в числе первых, Вячеслав Гайнутдинов был направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Лётчик 1-го класса В. К. Гайнутдинов выполнял самые сложные задания, личным примером показывая, как нужно действовать в критических ситуациях. Совершил 398 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Гайнутдинову Вячеславу Карибуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

17 августа 1980 года при выполнении боевого задания отважный офицер-вертолётчик пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.

Похоронен в городе Саки (Республика Крым).

Награждён орденом Ленина, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Приказом Министра обороны СССР №0182 от 4 сентября 1980 года майор Гайнутдинов В.К. навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи вертолётного полка. Перед зданием школы в городе Саки установлен бюст Героя.

К ПОРТРЕТУ ГЕРОЯ

Он спрыгнул на землю, невысокий, коренастый, в потёртой кожаной куртке. Лопасти вертолёта еще вращались, и ветер теребил тёмные, примятые лётным шлемом волосы. Протянул руку: «Майор Гайнутдинов».

Те дни, что мне довелось провести с Вячеславом на окружённом горами крошечном аэродроме в Афганистане, навсегда останутся в памяти. Несколько раз он брал меня с собой на вылеты, но чаще, если задание было посложнее, оставлял на земле. Зато тогда - в его присутствии это не допускалось - лётчики, механики наперебой рассказывали о мастерстве и отваге своего командира - Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова.

Однажды, кружа над подбитой машиной своего товарища, он отгонял пулемётным огнём душманов, а затем, когда прилетел еще один вертолёт, ухитрился посадить свой Ми-8 на скалу и забрать попавший в беду экипаж. В сложнейших условиях - ветер, пыль, почти никакой видимости - он вывез из дальнего кишлака афганского мальчишку, которого ранил ножом один из бандитов...

Работа вертолётчика в Афганистане сложна и опасна - в любой момент может полоснуть по машине очередь из крупнокалиберного пулемёта. Однако ни вражеский огонь, ни жара, ни потоки разреженного воздуха, которые бросают машину вниз, к каменным зубьям скал, - ничто не могло помешать Гайнутдинову выполнить поставленную задачу.

Еще курсантом Сызранского военного училища лётчиков он увлекался боксом и музыкой. В этих увлечениях, мне думается, отразился характер Вячеслава: смел, решителен и в то же время лиричен и задушевен. Помню, как однажды, сразу после полёта, он читал мне стихи Блока и Мусы Джалиля...

Один из городов провинции Бадахшан был тогда блокирован бандами. Вертолётчики помогали саперам восстанавливать на горной дороге взорванные мосты, отгоняли банды от города. Выполняя эти нелегкие задачи, Гайнутдинов нередко брал на себя и еще одну важную миссию.

Вечер. Неподалеку от винтокрылых машин кружком на валунах сидят старые седобородые афганцы - уважаемые люди города и окрестных кишлаков.

«Решайте, почтенные, - говорит старикам Гайнутдинов, - решайте сами, кого перевозить в первую очередь».

Поодаль стоят афганцы с тюками, коваными сундуками; рядом лежат груды новеньких мотыг, мешки с зерном. Люди ждут, пока старики решат, кого сначала переправят вертолётчики. Ведь скоро посевная - каждый час дорог. Машины уже заправляются для ещё одного, сверх всяких планов, вылета.

Вячеслав Гайнутдинов слушает стариков, кивает головой. На его усталом лице теплится добрая улыбка.

...Он погиб четыре месяца спустя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик