16.04.1914 - 22.03.1989

27.02.1945

Медаль № 5761

Орден Ленина № 34767

Бурлаченко Степан Филиппович – старший механик-водитель танка Т-34 47-й гвардейской танковой Уманской Краснознаменной ордена Суворова бригады (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 16 апреля 1914 года в селе Алексеевка ныне Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. После выхода в запас работал шофёром в автотранспортном предприятии в городе Джезказган (ныне Жезказган Карагандинской области). Вновь призван в январе 1942 года Джезказганским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с мая 1942 года.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Действуя в разведке одиночным танком, 16 января 1945 года проник в центр занятого противником города Жирардув, где был окружен и подвергся интенсивному обстрелу артиллерией и автоматчиками врага. Командир танка был убит. С.Ф.Бурлаченко принял командование на себя, умелым маневром вывел танк из-под огня и прорвался в свою часть. В этом бою огнём и гусеницами уничтожил 6 орудий, 4 миномёта с прислугой, свыше взвода солдат и офицеров. Полученными в разведке сведениями способствовал овладению городом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бурлаченко Степану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны гвардии старшина С.Ф.Бурлаченко демобилизован. Работал шофёром автобазы в городе Семипалатинск (ныне Семей Восточно-Казахстанской области).

Скончался 22 марта 1989 года.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.02.1945), медалями.

С.Ф.Бурлаченко воевал с мая 1942 года. В ходе боевых действий совершенствовал мастерство управления боевой машиной, накапливал эксплуатационный и боевой опыт, который во всей полноте проявился в последних сражениях Великой Отечественной войны 1945 года – Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Варшавско-Познанской операции 47-я гвардейская танковая бригада действовала в передовом отряде 9-го гвардейского танкового корпуса, включающего, кроме бригады, 369-й самоходный артиллерийский полк и сапёрную роту. Передовой отряд 15 января 1945 года переправился через реку Пилица на плацдарм, захваченный 26-м стрелковым корпусом, атаковал противника и в тот же день взял населенный пункт Груйец. Утром 16 января отряд взял Мщонув, а к вечеру 16 января – Жирардув. В 23 часа 16 января батальон 47-й гвардейской танковой бригады ворвался в город Сохачев на берегу реки Бзура и завязал там бой. После упорных боев в городе 18 января Сохачев был очищен от противника.
Передовой отряд корпуса за два дня совершил стремительный бросок от Пилицы до Бзуры протяжённостью более 90 километров, разгромил части двух пехотных дивизий противника, усиленных танками, штурмовыми орудиями и истребителями танков, вооружёнными фаустпатронами. Он прорвался в глубокий тыл противника и обеспечил стремительный выход корпуса к реке Бзура и его соединение с войсками 2-го Белорусского фронта.

После разгрома войск противника западнее Варшавы 9-й гвардейский танковый корпус продолжил стремительное наступление к Одеру. 21 января 1945 года 47-я гвардейская танковая бригада захватила город Лабишин (Куявско-Поморское воеводство) и форсировала реку Нотець южнее города Бромберг (Быдгощ).
Затем 47-я гвардейская танковая бригада, действуя как передовой отряд корпуса, вместе с 65-й гвардейской танковой бригадой овладела городом Накель (Накло) и обошла город Быдгощ с северо-запада. В результате атаки с запада 47-й и 65-й гвардейских танковых бригад, с юга – 50-й гвардейской танковой бригады, с севера и северо-востока – польских танкистов и конников 20-го гвардейского кавалерийского корпуса Быдгощ 23 января 1945 года был взят.

Продолжая стремительные действия, 9-й гвардейский танковый корпус 1 февраля вышел к реке Одер.

С.Ф.Бурлаченко за особое отличие в Варшавско-Познанской операции был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Бесстрашный механик-водитель гвардии младший сержант Бурлаченко в боях на 1-м Белорусском фронте с 15.01.1945 года до настоящего времени в операциях по овладению городами Груйец, Мщонув, Жирардув, Сохачев, Бромберг показал себя дисциплинированным, стойким и волевым младшим командиром, не знающим усталости и страха в боях.
Отлично зная свой танк, любя грозную боевую машину, тов. Бурлаченко беспощадно гусеницами давил живую силу и технику противника, мстя немецко-фашитским захватчикам за их злодеяния.
16 января 1945 года в городе Жирардув экипажу была поставлена ответственная задача – разведать пути обхода для овладения городом. В ходе разведки в трудный момент, когда танк в центре города попал под интенсивный обстрел артиллерии и гранатометчиков противника со всех сторон, командир танка, струсив, спрыгнул с танка и был убит автоматчиками. Не растерявшись, тов. Бурлаченко немедленно принял командование экипажем, а на его место сел пулеметчик. Несмотря на отсутствие командирского опыта и на усталость от двух бессонных суток, тов. Бурлаченко вывел танк из-под огня в укрытие, подавил мешавшие продвижению огневые точки, нашел скрытный выход из города и обеспечил батальону обход города и овладение им. В этом бою тов. Бурлаченко своим танком уничтожил 6 пушек, 4 миномета, 6 гранатометчиков с «фауст-патронами», 12 автоматчиков, 20 повозок с лошадьми и свыше 70 гитлеровцев.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 2-й танковой роты гвардии капитан Махинин

25.01.1945 года

В Восточно-Померанской операции 9-й гвардейский танковый корпус был направлен от Одера на север. В первом эшелоне действовали 50-я и 47-я гвардейские танковые бригады. Прорвав оборону противника, войска 1-го Белорусского фронта к 5 марта вышли к берегу Балтийского моря, расчленив группировку противника. 3-я германская танковая армия была разгромлена. К 10 марта 1945 года войска фронта в основном закончили освобождение побережья Балтийского моря от района города Кольберг (Колобжег) до устья Одера.

За отличие в Восточно-Померанской операции С.Ф.Бурлаченко награжден орденом Красной звезды.

Гвардии младший сержант Бурлаченко в боях на 1-м Белорусском фронте с 14 января 1945 года при овладении городами Груйец, Мщонув, Жирардув, Сохачев, Бромберг и Шенланке, при выходе на реку Одер проявил стойкость, мужество и отвагу. Горя ненавистью к врагу, тов. Бурлаченко выводил свою машину в атаку, сокрушая все на своем пути. В боях на территории немецкой Померании тов. Бурлаченко был всегда в первых рядах в самых трудных местах. Мастерским вождением способствовал командиру танка уничтожить 2 пушки, 1 бронетранспортер, 3 гранатометчика с «фауст-патронами» и до взвода гитлеровцев за последние 2 дня боев.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 2 танковой роты гвардии капитан Махинин

В Берлинской операции 9-й гвардейский танковый корпус 16 апреля 1945 года был введён в прорыв в полосе 3-й ударной армии. 18 апреля после выхода на западный берег реки Фридландерштром корпус перешёл в оперативное подчинение 47-й армии и развивал наступление на Претцель, Бернау. Соединения корпуса 20 апреля вели бои за населённые пункты Деневитц и Рюднитц. Танки огнём пушек и пулемётов расчищали путь пехоте. 22 апреля корпус, прорвав три линии обороны, вышел к каналу Гогенцоллерн. Форсировав канал и обойдя Берлин с севера, 9-й гвардейский танковый корпус развил стремительное наступление на крупный опорный пункт город Науэн. 47-я и 50-я гвардейские танковые бригады атаковали Науэн и 24 апреля взяли город. Затем 47-я гвардейская танковая бригада устремилась к городу Бранденбург и 1 мая совместно с частями 47-й армии овладела им, соединившись с войсками 1-го Украинского фронта и завершив тем самым окружение Берлина.
После взятия Бранденбурга 47-я гвардейская танковая бригада вместе с конниками 7-го гвардейского кавалерийского корпуса вышла к реке Эльба и встретилась там с американскими войсками.

За отличие в Берлинской операции С.Ф.Бурлаченко награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Гвардии старший сержант Бурлаченко в боях на Берлинском направлении и за город Бранденбург проявил стойкость, мужество и отвагу. С 21 апреля 1945 года тов. Бурлаченко исполняет обязанности командира танка и действует смело и решительно. 25 апреля 1945 года после овладения городом Науэн, стремительным рейдом выйдя на северную окраину г. Бранденбург, тов. Бурлаченко на пути своим танком уничтожил 3 пушки, 4 миномета, 1 станковый пулемет, 9 автомашин с боеприпасами, 3 мотоцикла и до 65 гитлеровцев. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 2 танкового батальона гвардии майор Кучменов

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)