05.08.1944

Орден № 4853

31.05.1945

Орден № 986

Урманов Николай Иванович – наводчик орудия артиллерийской батареи 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 25-й Радомский стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 24 мая 1924 года в селе Капустин Яр ныне Ахтубинского района Астраханской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал помощником моториста на плавзаводе Волго-Каспийского рыбного треста.

В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской), Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Орловской наступательной операции с 11 по 20 июля 1943 года наводчик орудия гвардии красноармеец Н.И.Урманов действовал смело и решительно. При отражении контратаки уничтожил танк противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции 14 ноября 1943 года в районе деревни Зарезово (ныне не существует, территория Брагинского района Гомельской области, Беларусь) в бою Н.И.Урманов уничтожил один станковый и один ручной пулеметы противника. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

14 января 1944 года при овладении деревней Клинск (ныне Калинковичский район Гомельской области, Беларусь) Н.И.Урманов в составе расчета уничтожил огневую точку и участвовал в подавлении двух артиллерийских батарей противника. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».

В бою на подступах к поселку Турийск (ныне поселок городского типа Волынской области, Украина) 30 апреля 1944 года Н.И.Урманов уничтожил противотанковую пушку, 2 миномета, 3 огневые точки противника. При отражении трех контратак уничтожил более 10 немецких солдат.

Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 мая 1944 года гвардии рядовой Урманов Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В районе села Дольск (ныне Турийский район Волынской области, Украина) 8 июля 1944 года противник провел 5 ожесточенных контратак, стремясь выбить наши войска из занимаемых позиций. Орудие Н.И.Урманова, находясь на открытой огневой позиции, уничтожило противотанковую пушку и 3 огневые точки противника, чем способствовало удержанию занимаемого рубежа.

Приказом командующего 69-й армией от 5 августа 1944 года гвардии младший сержант Урманов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В результате Варшавско-Познанской наступательной операции 77-я гвардейская стрелковая дивизия в первых числах февраля 1945 года вышла к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша) и захватила плацдарм. Расчет Н.И.Урманова в числе первых переправился через реку. В ходе боев за удержание плацдарма артиллеристы уничтожили противотанковую пушку, 2 станковых пулемета, более 20 солдат противника. При смене огневой позиции была замечена группа противника, просочившаяся через боевые порядки стрелковых подразделений. Быстро заняв оборону, воины открыли огонь из личного оружия. В результате 27 солдат врага было уничтожено. 12 февраля 1945 года при отражении очередной атаки противника расчет орудия, ведя беглый огонь по наступающему врагу, уничтожил до 65 немецких солдат. Противник открыл шлюз и затопил часть плацдарма. Артиллеристы на руках перекатили орудие и перенесли снаряды на возвышенное место и продолжили губительный огонь по пехоте врага. В результате противник потерял еще до 50 своих солдат, а позиции стрелковых подразделений были удержаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Урманов Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции командир орудия Н.И.Урманов со своим расчетом в период артиллерийской подготовки наступления 16 апреля 1945 года уничтожил 2 противотанковых пушки и 4 огневые точки, до роты живой силы противника. С переходом стрелковых подразделений в атаку артиллеристы сопровождали их продвижение, поражая вновь выявленные огневые средства и пехоту врага. В этот период ими были уничтожены еще 2 огневые точки и до взвода пехоты противника. Приказом командира 91-го стрелкового корпуса Н.И.Урманов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1947 года старшина Н.И.Урманов демобилизован. Жил в городе Астрахань. Работал слесарем-наладчиком на Астраханском консервном заводе.

Умер 20 июня 1982 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й (18.05.1945), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (05.08.1944) и 3-й (10.05.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (23.07.1943, 05.05.1944) и медалью «За боевые заслуги» (20.11.1943).

В городе Астрахань на доме, в котором жил Н.И.Урманов, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.