Кудашов Владимир Петрович

26.06.1918 - 20.10.1976

24.03.1945

Медаль № 6386

Кудашов Владимир Петрович — командир отделения 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился 26 июня 1918 года в селе Верхние Белозерки, ныне Ставропольского района Самарской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил пять классов. Работал трактористом в МТС.

В 1940 году призван Ставропольским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

В мае 1942 года во время проведения войсками Юго-Западного фронта Харьковской операции противник, ведя ожесточённый артиллерийский огонь, вывел из строя переправочные средства в районе хутора Малая Еремовка Изюмского района Харьковской области на реке Северский Донец.

В течение двух суток, 18-19 мая 1942 года, понтонер 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона ефрейтор В.П. Кудашов под беспрерывным миномётным огнём противника выполнял работы по извлечению и погрузке на машины уцелевшего имущества.

Когда автоматчики противника вплотную подошли к противоположному берегу и открыли огонь по нашим понтонерам, пытаясь помешать их работе, ефрейтор В.П. Кудашов метким огнём из ручного пулемёта прикрыл работу товарищей, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце сентября 1943 года войска Степного фронта вышли к Днепру. 27 сентября 1943 года ефрейтор В.П. Кудашов под ожесточённым огнём противника участвовал в сборке 30-тонного парома для переправы танков на правый берег Днепра, а затем работал в расчёте по переправе танков.

Несмотря на то, что противник вёл ожесточённый артиллерийско-миномётный обстрел парома, он своим мужеством и чёткой работой воодушевлял других бойцов, в результате чего танки были своевременно доставлены на правый берег реки Днепр, за что ефрейтор В.П. Кудашов был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

После форсирования Днепра В.П. Кудашов был выдвинут на должность командира отделения 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона и повышен в звании до младшего сержанта.

В августе 1944 года в период операции по освобождению города Яссы (Румыния), его отделение в течение ночи оборудовало мостовой переход через рукав реки Бахлуй. В результате удалось переправить на противоположный берег 242 танка, которые решили судьбу операции, за что младший сержант В.П. Кудашов был награжден медалью «За отвагу».

В декабре 1944 года сержант В.П. Кудашов особо отличился при форсировании реки Дунай в ходе проведения войсками 2-го Украинского фронта Будапештской наступательной операции.

В течение трех ночей он находился на берегу реки Дунай, где вёл разведку мест для десантной переправы. На своей маленькой лодке он неоднократно проделывал путь на остров, в залив и по берегу реки Дунай, пока, наконец, место десантной операции было определено.

Сержант В.П. Кудашов вызвался возглавить десантный расчёт и совершить первый рейс. Десантникам долго удавалось сохранять бесшумность движения, но всё-таки противнику удалось их заметить. Гитлеровцы открыли уничтожающий огонь из всех своих огневых точек. В ответ ударила наша артиллерия. Противник делал всё, чтобы помешать высадке десанта на берег.

Понтон сержанта В.П. Кудашова получил пробоину. Несколько десантников было ранено. Надо было предотвратить затопление понтона и гибель десанта. Опытный командир отделения под огнём противника сумел заделать пробоины и, приспособив станковый пулемёт на палубе понтона, открыть ответный огонь по противнику.

Понтон, маневрируя на веслах, подошёл к берегу. Десантники, на ходу ведя огонь из автоматов, атаковали засевших на берегу гитлеровцев, выбили их из траншей и захватили плацдарм на западном берегу Дуная. Под прикрытием ночи десантный расчёт сержанта В.П. Кудашова совершил ещё пять рейсов, перебрасывая пехоту, миномётчиков, орудия и боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кудашову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6386).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Вернулся в родное село Верхние Белозерки. Работал бригадиром в колхозе.

Скончался 20 октября 1976 года. Похоронен в селе Верхние Белозерки.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (22.09.1944), двумя медалями «За боевые заслуги» (02.11.1942, 06.11.1943).

У школы села Верхние Белозерки установлен бюст Героя.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Поставлена задача спасти переправочные средства, выведенные из строя врагом в районе села Малая Еремовка в течение 18-19.5.1942 года. Ефрейтор Кудашов работает по извлечению и погрузке на машины уцелевшего имущества. Противник ведёт беспрерывный миномётный огонь. Засечённое днём место работы обстреливается и ночью. Заражая личным примером товарищей, тов. Кудашов двое суток работает без смены, спасая технику. При его участии волоком по земле и болоту на 500 метров от берега убраны и погружены 12 полупонтонов и верхнее строение 30-тонного парома.
Тов. Кудашов ночью работает на погрузке, а днём пробирается к имуществу на берегу, крепит тросы и выбирает пути эвакуации.
Часть автоматчиков противника выходит вплотную на противоположный берег и пытается помешать работе понтонер. Тов. Кудашов метким огнём ручного пулемёта прикрывает работу товарищей.
Смелый понтонер Кудашов В.П., все свои силы и выучку отдающий на спасение родной техники, достоин представления к Правительственной награде – медали «За отвагу».
Командир 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона майор Голукович.
Военком 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона старший политрук Распопов.
23 сентября 1942 года.

Решением вышестоящего начальства вместо медали «За отвагу» награжден медалью «За боевые заслуги» (02.11.1942).

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
27.9.1943 года при сборке под огнём противника 30-тонного парома для переправы танков на правый берег реки Днепр ефрейтор Кудашов своей отвагой и энергичной работой способствовал быстрейшей сборке парома.
Работая в расчёте по переправе танков, несмотря на артиллерийско-миномётный обстрел он своим мужеством и чёткой работой воодушевлял других бойцов. Несмотря на трудный условия переправы танки своевременно были доставлены на правый берег реки Днепр.
Достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Командир 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона подполковник Голукович.
14 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Командир отделения Кудашов, пользуется заслуженным авторитетом среди понтонер своего отделения и роты, как волевой и смелый командир, выдвинутый на Днепре после ранения сержанта на должность командира отделения. Он сумел так организовать работу своего отделения, что оно всегда успешно выполняло все боевые задачи. Прекрасно работало отделение Кудашова в период операции по освобождению города Яссы, когда в течение ночи оно оборудовало мостовой переход через рукав реки Бахлуй. В результате 242 танка переправленных, решили судьбу операции. Работая по строительству моста через реку Серет, он показал образцы мужества и знания дела. Отделение Кудашова досрочно закончило установку рам и постановку насадок. Осколок вражеской бомбы, ранив Кудашова, но, несмотря на своё ранение, он оказал сначала помощь раненому офицеру, передал командование отделением своему бойцу и только после этого ушел в санчасть. Коммунист Кудашов достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона майор Сундстрем.
1 сентября 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (22.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Отважный разведчик. Три ночи провёл на берегу реки Дунай с целью разведки мест десантной операции. Его маленькая лодка разведчика пересекала не раз путь на остров, в залив и по берегу реки Дунай. Место десантной операции было определено. Настал час форсирования. Десантный расчёт Кудашова В.П. первым вызвался совершить рейс вместе с первым эшелоном пехоты. Целый караван маленьких рыбацких лодочек, специально-десантных и надувных сапёрных вышел с пехотой, двинулся на противоположный берег реки Дунай, занятый врагом. И среди них, как крейсер на море, возвышался десантный понтон сержанта Кудашова В.П. Долго сохранялась бесшумность движения. Но вот противнику удалось заметить десант. Он открыл уничтожающий огонь из всех своих огневых точек. Заговорила наша артиллерия. Противник все силы напрягал, чтобы помешать высадке десанта на берег. Понтон сержанта Кудашова В.П. получил пробоину. Ранено несколько десантников. Надо было предотвратить затопление понтона и гибель десанта. Опытный командир отделения коммунист Кудашов всё предусмотрел. Тут же нашлись тряпки, мыло и колышки, что позволило быстро закрыть пробоины понтона. Понтонеры удвоили свою мускульную силу. Десантники вели ответный огонь. Сержант Кудашов сумел приспособить станковый пулемёт на палубе понтона. Понтон походил на плавающую огневую точку. Понтон, маневрируя на веслах, подошел к берегу. Пехотинцы, на ходу ведя огонь, атаковали засевших немцев. Немцы дрогнули и побежали. Десантники своим огнём помогали уничтожать автоматчиков противника. Задание было выполнено. Под прикрытием ночи десантный расчёт сержанта Кудашова В.П. совершил пять рейсов, перебрасывая пехоту, миномётчиков, орудия в сопровождении пехоты. Только личный героизм и умение рулевого (он же командир десантного расчёта) сержанта Кудашова позволило с риском для жизни выполнить приказ на форсирование реки Дунай. Сержант Кудашов В.П. за умело проведенную десантную операцию, за отвагу и героизм достоин представления к высшей Правительственной награде – «Герой Советского Союза».
7 декабря 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков