Ковалёв Николай Иванович

08.04.1949 - 01.06.1985

05.02.1986

Медаль № 11539

Ковалёв Николай Иванович — командир эскадрильи вертолётов "Ми-24" в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 8 апреля 1949 года в городе Невель Псковской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1976 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище лётчиков. Служил в Краснознамённых Дальневосточном и Прибалтийском военных округах, в Группе советских войск в Германии. Начинал службу правым лётчиком на "Ми-6", а в 1984 году уже был командиром эскадрильи боевых вертолётов "Ми-24".

В августе 1984 года Николай Ковалёв был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил более двухсот боевых вылетов.

При выполнении боевого задания 1 июня 1985 года был подбит огнём наземных средств ПВО душманов и пал смертью храбрых...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Ковалёву Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Семье погибшего переданы на хранение орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

ЦЕНОЙ ЖИЗНИ

"...1 июня 1985 года, выполняя удар по складу с боеприпасами, замаскированному в труднодоступной гористой местности, попал под интенсивный обстрел душманов, сумел увести вертолёт в сторону, однако подбитый вертолёт вследствие нарушения системы управления натолкнулся на гору и взорвался" (из представления на присвоение звания Героя Советского Союза подполковнику Николаю Ковалёву) .

Беспристрастный, сухой стиль, ничего лишнего. Но мне, человеку военному, трудно оставаться беспристрастным, читая этот документ, подытоживший ни много ни мало - человеческую жизнь. Жизнь, в которой подвиг не был чем-то неожиданным, а тем более случайным. Потом, встречаясь с боевыми товарищами Н. Ковалева, я утвердился в своём первоначальном мнении о том, насколько полно соотносятся с подвигом его поступки, служба, вся его недолгая жизнь.

Есть качества, которые проявляются в человеке в ежедневной работе, общении, личной жизни, - мастерство, опыт, порядочность, исполнительность, аккуратность. Есть они или их нет - видно сразу. Но есть ещё и качества, заложенные в глубине души советского человека, в первооснове его характера. Одно из них - глубокий патриотизм, неотделимый от искреннего интернационализма.

Сочетание этих качеств и даёт лаконичную и объективную характеристику стиля жизни Николая Ковалёва. Высокому стилю жизни и биографии, начавшейся в Невеле, небольшом старинном городке на Псковщине, на окраине которого однажды спустилась с неба стрекочущая машина, ставшая судьбой Николая.

По окончании Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков он служил в вертолётном полку имени В.И. Ленина. Потом - в Группе советских войск в Германии и в Прибалтийском военном округе. Начинал правым лётчиком на Ми-6. А в Афганистан прибыл командиром эскадрильи грозных, обладающих большой боевой мощью вертолётов Ми-24.

Здесь Ковалёв увидел разрушенные кишлаки и выжженные поля, взорванные мосты, мечети, школы. Увидел горе и страдания. Увидел жестокость тех, кто не понимал и не принимал новую жизнь. Увидел и... Нет, не изменился. Просто те качества, что хранились глубоко в душе, стали управлять его поступками.

В боевых донесениях они, конечно, не указываются:

"...При выполнении воздушной разведки по просьбе командования афганского соединения лично обнаружил и уничтожил караван с оружием и боеприпасами, охранение которого открыло по нему сильный пулемётный огонь..."

"...Получив целеуказание, уничтожил караван с большой партией оружия и боеприпасов, направляющийся в глубь территории..."

"...При выполнении боевых вылетов проявляет себя смелым, хладнокровным и мужественным лётчиком..."

И по каким-то неизведанным законам оживает в сухих строчках донесения никогда мною не виденный эпизод - как вертолёт Ковалёва наносит удар по душманскому складу, как на выходе из атаки натыкается на шквал огня. И есть ещё одна минута, чтобы попытаться спастись...

Евгений Бессчетнов. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик