05.03.1918 - 13.09.1996

20.12.1943

Медаль № 1945

Орден Ленина № 16176

Кузьмин Михаил Михайлович – наводчик орудия 7-й батареи 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 5 марта 1918 года в селе Ларионовка ныне Знаменского района Омской области в крестьянской семье переселенцев из Европейской части России. Финн. Окончил четырехклассную школу в своем селе, затем 7 классов в рабоче-крестьянской школе города Тара. В 1935 году окончил Екатерининский лесотехнический техникум по специальности – технический руководитель (технорук) лесохимической промышленности.

Работал лаборантом в Усть-Ишимском пункте организации «Заготзерно», заведовал государственными зерноскладами в Усть-Ишиме. В 1937 году окончил трехмесячные курсы техноруков «Заготзерно». После их окончания направлен в распоряжение Тарской окружной конторы «Заготзерно». В том же году поступил на заочное отделение Томского мукомольно-элеваторного института. Работал техноруком в поселках Иванов-Мыс, Усть-Ишим, Знаменское, старшим госхлебинспектором в Тарской окружной конторе «Заготзерно», директором Танатовского, затем Тарского пункта «Заготзерно». В апреле 1940 года переведён старшим госхлебинспектором в город Омск, где работал до октября 1941 года.

В октябре 1941 года призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. После неоднократных рапортов направлен в марте 1943 года в действующую армию, на Северо-Западный фронт, в 5-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Сражался на Северо-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был дважды тяжело ранен и контужен. Член ВКПб)/КПСС с 1943 года.

Отличился при форсировании реки Днепр и в боях на захваченном плацдарме.

Со своим расчётом переправился через Днепр в районе села Переволочное (ныне Светлогорское Кобелякского района Полтавской области). В боях на плацдарме 1 – 14 октября 1943 года находился в боевых порядках десантников и отражал контратаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике. 14 октября 1943 года противник предпринял на позиции дивизии контратаку пехоты, поддержанную более чем 100 танками. Своим орудием Кузьмин уничтожил 3 тяжелых и 2 средних танка. Когда вражеские танки раздавили орудие и уничтожили весь расчет, Кузьмин вел огонь из винтовки по автоматчикам противника и гранатой подбил один средний танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кузьмину Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1944 года во время боев за город Кривой Рог М.М.Кузьмин был тяжело ранен в грудную клетку и контужен с потерей слуха. С 3 марта. по 15 апреля 1944 года находился на излечении в госпитале в Днепропетровске. После излечения признан негодным к строевой службе и назначен в запасной полк, откуда был направлен на учебу в Таганрогское училище противовоздушной обороны ВМФ. Однако, через некоторое время вернулся на фронт. В феврале 1945 года был вторично ранен и контужен в боях на территории Венгрии и до июля 1945 года находился на излечении в московском госпитале.

В связи с ранением и контузией гвардии старшина М.М.Кузьмин был демобилизован и вернулся в Омск. Был направлен Омским обкомом ВКП(б) на должность помощника по кадрам уполномоченного Омского областного управления Министерства заготовок СССР. В 1946 году обкомом ВКП(б) направлен на учебу в двухгодичную партийную школу, с отличием окончил ее в 1948 году и был направлен на работу в Оконешниковский район Омской области председателем райисполкома. С июня 1951 года работал заместителем председателя райисполкома Большереченского района, с декабря 1953 года – зональным секретарем сельского райкома КПСС по Карташевской и Кам-Курской МТС Большереченского района.
В 1956 году избран председателем колхоза «Заветы Ильича» в деревне Хутора Большереченского района. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве награжден орденом «Знак Почета», удостоен медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В 1960 году направлен в поселок городского типа Большеречье, где работал председателем районной плановой комиссии в отделе сельского хозяйства. В 1962 году переведён в город Омск на работу инспектором Ульяновского райисполкома. В 1963 году М.М.Кузьмин был признан инвалидом Великой Отечественной войны II группы и вышел на пенсию. Вел большую общественную и военно-патриотическую работу в школах, учреждениях и на предприятиях. Неоднократно избирался депутатом областного и районных Советов.

Скончался 13 сентября 1996 года. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (5.11.1943; …*), «За боевые заслуги» (20.07.1943), медалью Жукова, «За освоение целинных земель».
Награжден также медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Один из бульваров Кировского округа Омска носит имя М.М. Кузьмина; на доме № 1 этого бульвара установлена памятная доска. 25 мая 2015 года рядом с этим домом был открыт Мемориальный комплекс – дивизионная 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 со стелой в честь М.М.Кузьмина.

…………………………………………….
* По данным статьи на сайте «Живые», вторая медаль «За отвагу» нашла Героя через много лет.

Прибыв в марте 1943 года на Северо-Западный фронт, в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, М.М.Кузьмин в составе 68-й армии участвовал в Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательной операции против 16-й германской армии группы армий «Север» на территории нынешней Новгородской области в междуречье рек Ловать и Редья. Затем его дивизия обороняла рубеж на реке Редья, 16 апреля 1943 года заняла оборону северо-восточнее деревни Рамушево, где вела боевые действия местного значения.

С мая до сентября 1943 года дивизия воевала в составе 34-й армии; в 20-х числах июня была передислоцирована в район южнее Старой Руссы. Находясь в обороне, дивизия до августа 1943 года вела подготовку к наступательным боям. В этот период М.М.Кузьмин получил свою первую награду.

Из приказа по полку:

Наводчик 1-й батареи гвардии сержант Кузьмин М.М. в боевых условиях хорошо поставил комсомольскую работу. Сумел мобилизовать личным примером весь личный состав батареи на выполнение боевых задач. Комсомольцы батареи занимают авангардную роль в дисциплине и боевой подготовке. За время боевых действий в члены ВЛКСМ принято 13 человек, из членов ВЛКСМ в кандидаты ВКП(б) – 14 человек.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

С 18 по 26 августа 1943 года 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в очередной наступательной операции Северо-Западного фронта по взятию Старой Руссы, которая успеха не имела. Понесшая большие потери дивизия была выведена из боев и по железной дороге отправлена под Харьков на пополнение личным составом и техникой. Закончив перебазирование к 6 сентября 1943 года, она вошла в состав 37-й армии Степного фронта.

Доукомплектованная личным составом, артиллерией и автомашинами, дивизия с 17 сентября приняла участие в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). Совершив более чем 200-километровый марш, дивизия 29 сентября вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга, в район села Переволочное (ныне Светлогорское) Кобелякского района Полтавской области.

Из материала «Боевой путь 10-й гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии» (предоставил Владислав Коробков), сайт «Память» Воронежского государственного университета
28 – 29 сентября на правый берег переправились 62-я и 110-я гвардейские дивизии и развернули бои за плато между селами Куцеволовка и Мишурин Рог. 30 октября к месту переправы – селу Переволочное была стянута вся артиллерия 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ночь на 1 октября Днепр форсировал 30-й гвардейский. воздушно-десантный полк дивизии. Поскольку никаких табельных переправочных средств дивизия не имела, переправа производилась на трех наспех сколоченных самодельных паромах, двух рыбачьих лодках и самодельных бревенчатых плотах.

К рассвету полк скрытно сосредоточился в плавнях у Мишурина Рога, а утром внезапной атакой, во взаимодействии с 313-м стрелковым полком 110-й гвардейской дивизии, овладел северной частью села. К вечеру полк полностью очистил Мишурин Рог и занял оборону, обеспечивая сосредоточение на плацдарме всей дивизии. К утру 3 октября вся 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, за исключением дивизионной артиллерии, сосредоточилась в плавнях восточнее Мишурина Рога и развернула боевые действия по расширению плацдарма. Дивизионная артиллерия, которая еще оставалась на левом берегу, поддерживала эти боевые действия своим огнем. Она полностью переправилась только к 8 октября.

С 1 по 7 октября дивизия ведет упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно отбивает по 4 – 5 яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков, делая по 60 – 150 самолетовылетов в день. 8 октября дивизия ведет ночные боевые действия и овладевает северной окраиной Анновки, тремя курганами и выходит на дорогу Анновка – Бородаевка.

Самым тяжелым для дивизии был день 14 октября. К 6 часам утра противник перед нашим передним краем сосредоточил 100 танков и пехоту. После часового сильного артиллерийского и минометного огня противник в 7.00 батальоном пехоты при поддержке 86 танков атаковал 19-й воздушно-десантный полк и 213-ю стрелковую дивизию, одновременно атаковал передний край обороны 30-го и 24-го полков пехотой и 20 танками. В течение 3-х часов противник предпринял 4 атаки, но успеха не имел, обороняющиеся прочно удерживали рубежи. Противник перегруппировал свои силы. В 11.00 главный удар он нанес в стык 19-го полка и 213-й стрелковой дивизии, потеснил оборону правого фланга 213-й дивизии и, прикрывшись частью сил справа, основными силами удар нанес по 19-му полку. В течение часа полк отражал атаки пехоты и танков, но, имея превосходство в танках, противнику удалось уничтожить всю артиллерию прямой наводкой и начать обход обороны полка. Противнику удалось окружить обороняющиеся подразделения. Окруженные до 19 часов вели неравный бой, весь обороняемый плацдарм находился в дыму. Когда 30 танков начали "утюжить" оборону подразделений 24-го воздушно-десантного полка, заместитель командира полка майор Степанов А.С. вызвал огонь на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.С.Степанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 19.00 6 "тигров" пытались прорваться к Днепровокаменке, но путь им преградила 8-я батарея 5-го воздушно-десантного артполка. 5 танков было сожжено, но при этом две из трех 122-мм гаубиц были уничтожены. Командиру орудия гвардии сержанту Кузьменко Григорию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки, а танки в упор расстреливали наши расчеты. За танками шли самоходки и бронетранспортеры с десантом. Сплошной огонь и грохот были на поле боя. Наводчик орудия гвардии сержант А.В.Поверенный с бойцом Кривенко (остальные были убиты) расстреливали шедшие на них бронированные машины. Вот уже подбили пять танков, а они все идут. Казалось, что человеческие нервы не выдержат. Но гвардейцы выстояли. И эта атака была отбита. Только за один день боев орудие Поверенного подбило 7 вражеских танков. А.В.Поверенному было присвоено звание Героя Советского Союза. Агитатор 30-го гвардейского воздушно-десантного полка капитан Рюкин Михаил Николаевич в бою за Мишурин Рог 3 раза водил батальон в атаку. Закрепившись на юго-западной окраине села, отбил 5 контратак, лично уничтожил до 47 гитлеровцев и 1 бронемашину. В этом бою был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, продолжал руководить группой бойцов в окружении. При вторичном ранении Рюкин погиб смертью храбрых. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За бои по захвату и удержанию плацдарма в районе Мишурин Рог, Днепровокаменка с 1 по 14 октября 1943 года и проявленное при этом мужество, храбрость, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 20 декабря 1943 года 39 солдат и офицеров дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Противник в бою 14 октября потерял свыше батальона пехоты, 30 танков, из них 13 тигров и много другой техники. Но и полки дивизии потеряли 90% личного состава.

За отличие в этих боях М.М.Кузьмин был награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по полку о награждении медалью «За отвагу»:

Наводчик гвардии сержант Кузьмин в боях под деревней Днепрокаменка Днепропетровской области 8.10.1943 года со своим расчетом уничтожил 6 автомашин с боеприпасами, 1 орудие и более взвода пехоты противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Представляется к званию Героя Советского Союза.
Тов. Кузьмин вместе с расчетом в боевых порядках нашей пехоты форсировал реку Днепр у села Переволочная Днепропетровской области. Огнем своего орудия обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты вперед на правом берегу Днепра. С 1.10.1943 года по 14.10.1943 года своим орудием уничтожил 2 средних танка, 5 орудий с прислугой, 4 автомашины с грузами и боеприпасами.

14.10.1943 года противник предпринял контратаку пехоты, поддержанную 120 танками. Тов. Кузьмин своим орудием уничтожил 3 тяжелых и 2 средних танка. Когда противник раздавил орудие и уничтожил весь расчет, тов. Кузьмин вел огонь из винтовки по автоматчикам противника и гранатой подбил один средний танк.

Командир 5 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Горобец
18 октября 1943 года