Орден № 88546

10.10.1944

Орден № 5491

24.03.1945

Гаврилов Александр Михайлович – командир отделения взвода пешей разведки 269-го гвардейского Лодзинского Краснознаменного стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1914 году в городе Симбирск (ныне Ульяновск) в семье рабочего. Русский. В 1931 году окончил 7 классов. Работал парикмахером в городах Ульяновск, Уфа, Березники Пермской области, Куйбышев (ныне Екатеринбург).

В Красной Армии с октября 1942 года. В действующей армии – с 17 июля 1943 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

При прорыве обороны противника в районе села Ведуты (ныне Турийский район Волынской области, Украина) 18 июля 1944 года помощник командира взвода А.М.Гаврилов уверенно управлял взводом. В числе первых ворвался во вражескую траншею и огнем из винтовки уничтожил 4 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления при выходе из строя командира роты принял на себя командование и обеспечил выполнение боевой задачи ротой, которая при этом уничтожила до 15 солдат противника. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 88-й гвардейской стрелковой дивизии от 30 июля 1944 года гвардии старший сержант Гаврилов Александр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В результате Люблин-Брестской наступательной операции части 88-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Висла, форсировали ее и захватили плацдарм в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). В бою за удержание плацдарма в районе села Мариамполь (гмина Гловачув того же повята) 19 августа 1944 года А.М.Гаврилов при отражении контратаки противника лично лег за ручной пулемет, подпустил поближе вражескую цепь и точным огнем уничтожил до 15 немецких солдат. Атакующие залегли. Воспользовавшись сложившейся обстановкой, наши стрелки атаковали противника и отбросили его на исходные позиции.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 10 октября 1944 года гвардии старший сержант Гаврилов Александр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем А.М.Гаврилов был переведен в полковой взвод пешей разведки на должность командира отделения. В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 18 января 1945 года при форсировании реки Пилица в районе города Высмежице (ныне Бялобжегский повят Мазовецкого воеводства, Польша), выполняя задачу по разведке врага, отделение А.М.Гаврилова столкнулось с группой контратакующего противника. В завязавшемся бою А.М.Гаврилов гранатой подбил бронетранспортер и огнем из автомата уничтожил до 15 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командованиях на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Гаврилов Александр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени.

24 мая 1945 года гвардии старшина А.М.Гаврилов умер в результате отравления метиловым спиртом. Похоронен в Германии.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (10.10.1944) и 3-й (30.07.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»