Армия: Пехота
Спольник Григорий Иванович

17.11.1902 - 24.06.1944

22.07.1944

Спольник Григорий Иванович – командир отделения 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился 17 ноября 1902 года в селе Байцуры, ныне Борисовского района Белгородской области, в крестьянской семье. Украинец. Получил начальное образование. Во время коллективизации вступил в колхоз имени Демьяна Бедного, работал заведующим фермой, потом стал председателем этого колхоза.

В 1926-1928 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Борисовским РВК Курской области в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Летом 1943 года воевал на Воронежском фронте, принимал участие в Курской битве, где участвовал в оборонительных боях на южной части Курской дуги. За отличие в этих боях был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины. 30 сентября 1943 года в составе своего подразделения был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в октябре 1943 года переброшен в район северо-западнее города Невель. С ноября 1943 по март 1944 года участвовал в оборонительных, а затем наступательных боях на территории Псковской области.

11 марта 1944 года при наступлении наших подразделений в районе деревни Глуховка Себежского района Псковской области гвардии сержант Г.И. Спольник первым ворвался в траншеи врага. При занятии высоты Безымянной он вместе со своим расчётом отразил три контратаки противника, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года гвардии сержант Г.И. Спольник особо отличился во время проведения Витебско-Оршанской операции, как составной части Белорусской наступательной операции «Багратион».

23 июня 1944 года в бою в районе деревни Ильинцы Шумилинского района Витебской области отделение гвардии сержанта Г.И. Спольника ворвалось на её окраину, но под сильным огнем противника вынуждено было залечь. Дальнейшему продвижению нашей пехоты мешала вражеская огневая точка.

Тогда гвардии сержант Г.И. Спольник лично сам подполз к вражескому блиндажу, откуда гитлеровцы вели пулемётный огонь и, бросив в него связку гранат, уничтожил вражеский пулемёт. Тем самым он обеспечил продвижение отделения вперёд и освобождение деревни от противника.

24 июня 1944 года гвардии сержант Г.И. Спольник во главе своего отделения под ожесточённым огнём противника в числе первых переправился на левый берег реки Западная Двина в районе деревни Мамойки Бешенковичского района Витебской области и закрепился на захваченном участке берега.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Гвардии сержант Г.И. Спольник вместе со своим отделением успешно отразил две ожесточённые контратаки противника, не отступив ни на шаг с занятого рубежа, чем обеспечил форсирование реки Западная Двина другим подразделениям. В этом бою погиб. Похоронен в посёлке Бешенковичи Витебской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Спольнику Григорию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944), орденом Славы 3-й степени (24.03.1944), медалью «За отвагу» (05.08.1943).

Именем Героя названа улица в посёлке Бешенковичи.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
11 марта 1944 года при наступлении наших подразделений в районе деревни Глуховки тов. Спольник первым ворвался в траншеи врага. При занятии высоты Безымянной со своим расчётом отразил три контратаки противника.
Командир 213-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ясиновский.
16 марта 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
23 июня 1944 года в бою в районе деревни Ильинцы продвижению нашей пехоты мешала вражеская огневая точка, тов. Спольник лично сам подобрался к огневой точке противника и забросал гранатами.
24 июня 1944 года первым со своим отделением переправился на левый берег Западной Двины, своим отделением отбил 2 контратаки противника, тем самым обеспечил переправу другим подразделениям.
В этом бою пал смертью храбрых.
Достоин звания Герой Советского Союза.