1918 - 08.02.1996

27.04.1966

Медаль № 12208

Орден Ленина № 347522

Решетов Прокопий Прокопьевич – капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера «Добролюбов» Мурманского тралового флота Главного управления рыбной промышленности Северного бассейна Министерства рыбного хозяйства СССР.

Родился в 1918 году в деревне Белогорье Вологодской губернии, ныне – Бабушкинского района Вологодской области. Русский.

Окончив сельскую школу, поехал в Мурманск учиться на моряка. Поступил в морской техникум, который окончил в 1938 году. В 1938-1939 годах – штурман поискового траулера «Сёмга». С 1939 года – в Военно-морском флоте. Служил рулевым сигнальщиком эсминца Северного флота. Участник Великой Отечественной войны и обороны Советского Заполярья.

С 1945 года служил на буксирных судах вспомогательного флота, а с 1956 года – на судах Мурманского тралового флота (МТФ) Главного управления рыбной промышленности Северного бассейна (Севрыба). В 1957-1961 годах – капитан траулера «Засольщик», а с 1961 года – капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Добролюбов».

Уже в первых рейсах убедился, что на судах такого типа можно добывать значительно больше рыбы, чем предусматривалось проектным заданием. И промысловое оборудование БМРТ, и его энергетическая установка, как выяснилось, спроектированы с большим запасом мощности. Использовать этот резерв капитан считал своей первейшей обязанностью. И стал готовить к этому экипаж. Когда же убедился, что команда поддерживает его и готова начать борьбу за повышение эффективности работы, предложил экипажу начать соревнование за ежегодный вылов не менее ста тысяч центнеров рыбы. Обязательство было выполнено, а у моряков БМРТ «Добролюбов» появились последователи. Так на флоте зародилось принесшее замечательные плоды соревнование «стотысячников».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии промышленности Мурманской области Решетову Прокопию Прокопьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокая награда не вскружила голову промысловику. В том же году он выступил с новой инициативой – соревноваться за выпуск самой дешевой в стране рыбной продукции. Слово опять подкрепил конкретным делом. В первый же год из 130 тысяч центнеров общего улова его экипаж изготовил 80 тысяч центнеров готовой продукции. Это было рекордное достижение.

Его всегда волновали вопросы взаимодействия со смежниками. Он видел, что неоправданно много времени уходит в порту на разгрузку судна и подготовку к очередному рейсу. Чтобы хоть как-то снизить остроту этой проблемы, экипаж «Добролюбова» стал заключать разовые договоры о сотрудничестве с бригадами портовых рабочих. Это позволяло сократить стоянку и дольше находиться на промысле, оборачиваясь в конце концов добычей дополнительных тонн рыбы. Но в масштабах всей отрасли внедрить такое соревнование удалось лишь после того, как им вплотную занялись руководители главка «Севрыба», обком профсоюза, партийные комитеты флотов. Договор о соревновании смежников, получивший название «Договор двенадцати», был подписан только в январе 1975 года. Он помог поднять эффективность работы всех мурманских флотов.

В дальнейшем являлся капитаном-директором БМРТ «Прилуки» и капитаном промыслово-производственного рефрижератора (ППР) «Глетчер» МТФ. Вышел на пенсию.

Жил в Пскове. Умер 8 февраля 1996 года. Похоронен в Пскове.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970).

Награжден орденами Ленина (26.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет