14.08.1944

Орден № 2509

24.03.1945

Орден № 541

Платонов Василий Романович – разведчик взвода пешей разведки 266-го гвардейского ордена Красной Звезды стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 8 августа 1923 года в деревне Кичкеево ныне Кайбицкого района республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 21 мая 1942 года. В действующей армии – с 4 сентября 1942 года. Воевал на Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В наступательном бою при овладении поселком Рудник (ныне в составе города Орджоникидзе Днепропетровской области, Украина) 3 марта 1944 года гвардии рядовой В.Р.Платонов в числе первых ворвался в населенный пункт, огнем из автомата уничтожил 3 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Одесской наступательной операции при преследовании отходящего противника в ночь на 6 апреля 1944 года в районе села Баланины (ныне Ивановский район Одесской области, Украина) В.Р.Платонов действовал в составе головного дозора. Своевременно обнаружив боевое охранение врага, он обошел его и атаковал с фланга, уничтожив одного солдата противника и захватив в плен другого с ручным пулеметом. При овладении населенным пунктом уничтожил из личного оружия 4 немецких солдат.

Приказом командира 88-й гвардейской стрелковой дивизии от 17 апреля 1944 года гвардии рядовой Платонов Василий Романович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании реки Западный Буг в районе города Влодава (ныне Люблинское воеводство, Польша) 21 июля 1944 года В.Р.Платонов в числе первых переправился через реку, ворвался в траншею противника и уничтожил расчет станкового пулемета, способствуя переправе остальных воинов на своем участке.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 14 августа 1944 года гвардии младший сержант Платонов Василий Романович награжден орденом Славы 2-й степени.

При прорыве долговременной обороны противника в районе села Геленувек (ныне Бялобжегский повят Мазовецкого воеводства, Польша) 14 января 1945 года В.Р.Платонов в числе первых ворвался в траншею противника, огнем из личного оружия и гранатами уничтожил 8 немецких солдат и одного захватил в плен. В ходе дальнейшего продвижения гранатами забросал деревоземляную огневую точку врага, уничтожив при этом 2 пулемета и 5 немецких солдат, а троих захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Платонов Василий Романович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, пройдя с боями до 500 километров, 88-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Одер и в первых числах февраля 1945 года форсировала ее в районе города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша). В.Р.Платонов был назначен командиром отделения в своем взводе. В боях за удержание плацдарма он со своим отделением, принимая участие в отражении контратак противника, уничтожил до взвода живой силы врага. Находясь на наблюдательном пункте, он постоянно поддерживал связь с командиром полка и передавал в штаб разведывательные данные. 10 февраля 1945 года, противник повел решительную контратаку на позиции полка силою до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Высота, на которой находился наблюдательный пункт, была обойдена противником с фланга и тыла. В.Р.Платонов вызвал огонь артиллерии на себя. Контратака противника была отбита. Командиром полка В.Р.Платонов был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Приказом командующего 8-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1945 года окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода. С октября 1946 года – в запасе. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза «Красный Починок», конюхом.

Умер 26 февраля 1967 года.

Награжден орденами Красного Знамени (31.03.1945), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (14.08.1944) и 3-й (17.04.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.03.1944).

В 2005 году средней школе в селе Надеждино Кайбицкого района республики Татарстан присвоено имя В.Р.Платонова.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.