31.10.1944

Орден № 5989

29.06.1945

Орден № 1339

Зинкевич Василий Дмитриевич — разведчик отдельной разведывательной роты 159-го Днестровского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого укрепленного района (18-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 17 марта 1923 года в поселке Петровское ныне Ростовского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил 4 класса средней школы № 3 города Ростов. Работал на льняной фабрике «Рольма» в городе Ростов.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Ростовским райвоенкоматом. На фронт попал не сразу. Для прохождения службы был направлен в 159-й (Клинский) укрепленный район, зачислен в состав 361-го пулемётно-артиллерийского батальона. Укрепрайон находился на правом крыле мощной фортификационной системы, которая гигантской подковой огибала Москву на дальних подступах к ней. До боевых действий тогда не дошло. В сентябре 1942 года войска 159-го полевого укрепрайона были переданы в распоряжение командования Донского фронта. За месяц с небольшим в междуречье Волги и Дона бойцами укрепрайона был построен оборонительный рубеж. Но вступить в бой опять не пришлось.

Только в декабре 1943 года, когда 159-й полевой укрепленный район был включен в состав 66-й армии, часть подразделений укрепрайона участвовала в разгроме окруженной группировки противника. Летом 1943 года, в Курской битве, 159-му полевому укрепленному району было поручено оборонять рубеж к западу от Тулы. Однако Красная Армия вновь наступала, и рубеж использовать не пришлось.

В середине декабря 1943 года личный состав 159-го укрепрайона переправился через Днепр. В конце января 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов замкнули кольцо окружения корсунь-шевченковской группировки. Батальоны 159-го укрепленного района выдвигались на передний край для участия в создании внутреннего кольца окружения.

Когда Красная Армия, захватив стратегическую инициативу, перешла в наступление, в наступательные операции включились и войска укрепрайонов. Они самостоятельно вели все боевые действия, предусмотренные для полевых стрелковых войск. В начале апреля 1944 года советские войска перешли на территорию Румынии.

26 апреля 1944 года на правом берегу реки Молдова близ населенного пункта Рэдэшань (ныне Редешени, западнее города Фэльтичени, Румыния), красноармеец Зинкевич в составе группы, умело маскируясь, проник в тыл врага на 9 километров. Двое с половиной суток вел наблюдение за противником и получил ценные сведения о его переднем крае. Возвращаясь обратно, уничтожил расчет пулемета, а также вывел из строя 4 линии связи противника..

Приказом по войскам 104-го стрелкового корпуса (№ 26/н) от 20 июня 1944 года красноармеец Зинкевич Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Новый наступательный характер действий войск укрепленного района потребовал изменений в структуре частей – были созданы специальные разведывательные подразделения. Вскоре красноармеец Зинкевич был переведен в разведывательную роту. До середины августа 1944 года части 159-го укрепрайона стояли в обороне на территории Румынии, на правом берегу реки Молдова. За три месяца в тыл было послано 28 разведгрупп, который доставляли ценные сведения пленных.

В ночь на 4 августа 1944 года красноармеец Зинкевич в составе разведгруппы участвовал в захвате пленного в районе села Мулинь. Напал на солдат в боевом охранении, чем обеспечил выполнение боевой задачи. В ночь на 8 августа, участвуя в захвате пленного, ворвался в траншею и уничтожил пулеметный расчет, чем обеспечил захват языка. За это поиск был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (в наградном листе не было отметки о предыдущем ордене Славы).

Приказом по войскам 104-го стрелкового корпуса (№ 39/н) от 12 августа 1944 года красноармеец Зинкевич Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени (сведений о вручении нет).

В конце августа 1944 года подразделения 159-го укрепрайона участвовали в Ясско-Кишиневской операции, в сентябре – в Восточно-Крапатской, выполняя задачу по преодолению Восточных Карпат и выходу к венгерско-румынской границе.

9 сентября 1944 года в районе населенного пункта Гура Остра (юго-восточнее города Кымпулунг-Молдовенеск, Румыния) красноармеец Зинкевич подавил пулеметную точку противника и в качестве трофея захватил пулемет. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (в нарушении статута ордена, в наградном листе уже был отметка об ордене Славы 3-й степени).

Приказом по войскам 40-й армии (№ 128/н) от 31 октября 1944 года красноармеец Зинкевич Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени

Весной 1945 года войска 159-го полевого укрепленного района составе 18-й армии 4-го Украинского фронта действовали на территории Чехословакии. Разведчики изучали тылы противника, подходы и движение его резервов.

В ночь 17 апреля 1945 года близ населенного пункта Стара-Бистрица (16 км юго-восточнее города Чадца, Словакия) красноармеец Зинкевич, выполняя задачу по захвату контрольного пленного, в составе разведгруппы, действуя в сложных условиях горно-лесистой местности, пробрался к пулеметной точке противника и, внезапно открыв огонь, захватил пленного и пулемет. В этой операции из своего оружия и трофейного пулемета лично уничтожил в бою свыше 15 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Зинкевич Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1947 старшина 3инкевич был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Ростов Ярославской области. Работал на фабрике «Рольма».

Скончался 4 февраля 1992 года. Похоронен в город Ростов.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945) и 2-й (31.10.1944) степени, двумя орденами Славы 3-й степени (09.06.1944, 12.08.1944) медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.