Армия: Пехота
Семёнов Дмитрий Иванович

06.1911 - 25.01.1945

24.03.1945

Семёнов Дмитрий Иванович – командир расчета станкового пулемета 3-го батальона 266-го гвардейского ордена Красной Звезды стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в июне 1911 года в селе Красная Сосна ныне Базарносызганского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в леспромхозе.

С 1933 по 1936 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. В 1940 году призван повторно. Участник советско-финляндской войны. В третий раз призван 28 мая 1941 года. В действующей армии – с 4 сентября 1942 года. Воевал на Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской наступательных операциях.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции при прорыве обороны противника Д.И.Семёнов огнем своего пулемета подавлял огневые точки врага, обеспечивая успех атак батальона. 25 января 1945 года при форсировании реки Варта в районе населенного пункта Вайсенбург (ныне Бедруско, гмина Сухы-Ляс, Познанский повят Великопольского воеводства, Польша) в числе первых переправился через реку и огнем пулемета прикрывал переправу подразделения. Подавляя огневые точки противника и отражая его контратаки, способствовал наращиванию сил на плацдарме. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Семёнову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первоначально был похоронен в населенном пункте Бедруско. В 1949 году останки Героя перенесены на кладбище советских воинов в городе Познань (Великопольское воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945, посмертно) и Славы 3-й степени (15.01.1945), медалью «За боевые заслуги» (05.08.1944).

В селе Красная Сосна установлен памятный знак Д.И.Семёнову.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании реки Западный Буг 21 июля 1944 года командир отделения боепитания Д.И.Семёнов под огнем противника доставлял боеприпасы через реку, обеспечивая бой батальона. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем был назначен командиром пулеметного расчета. При прорыве долговременной обороны противника 14 января 1945 года на магнушевском плацдарме сопровождал атаку стрелков, огнем пулемета отражал вражеские контратаки. Оставшись один, продолжал вести огонь. Уничтожил 11 солдат противника. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на Д.И.Семёнова:

«При прорыве обороны противника на западном берегу р. Висла южнее Варшавы проявил отвагу и мужество. Оставшись в расчете один, он не отставал от первой боевой цепи. С достижением второй траншеи противник из лесу во фланг пехоте пошел в контратаку. Выдвинувшись вправо, Семенов быстро установил пулемет и открыл уничтожающий огонь. Контратака противника захлебнулась. В этом бою Семенов уничтожил 45 солдат и офицеров противника.
25.1.45 года при форсировании реки Варта Семенов в числе первых вплавь по тросу с телом пулемета бросился в ледяную воду, на западном берегу он быстро установил пулемет и подавил огневые точки противника, мешавшие работе переправы. Немцы неоднократными контратаками пытались сбросить в воду группу бойцов, захвативших плацдарм. Тов. Семенов огнем своего пулемета контратакующие группы противника обратил в бегство.
Во время одной из контратак немцы ценой больших потерь наседали на пулемет Семенова, контратака угрожала потере плацдарма. Семенов ни на шаг не ушел со своего рубежа и в упор расстреливал наседавших немцев. Был ранен, но продолжал вести огонь. Атака немцев захлебнулась, плацдарм был удержан. Немцы сосредоточили по пулемету сильный огонь, вторая вражеская пуля лишила жизни героя. Он погиб смертью храбрых, не уйдя со своего рубежа.

Вывод: достоин награждения правительственной наградой «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (посмертно).

Командир 266 гв. стр. орд. Красная Звезда полка
гвардии подполковник Субботин