Армия: Артиллерия
Смирнов Фёдор Андреевич

22.02.1914 - 05.07.1944

24.03.1945

Смирнов Фёдор Андреевич — командир огневого взвода 873-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 22 февраля 1914 года в селе Липин Бор, ныне Вашкинского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1928 году окончил Липиноборскую сельскую школу, где получил неполное среднее образование. Работал в колхозе «Ударный рыбак».

В 1936-1938 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, служил в артиллерии, окончил курсы младших командиров. Демобилизовавшись, вернулся в родные места, вновь стал работать в колхозе.

Повтороно был призван в 1939 году. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После окончания военных действий вернулся домой, был избран секретарём Вашкинского райкома комсомола.

В третий раз был призван Вашкинским РВК Вологодской области в июле 1941 года. В 1942 году окончил военно-политическое училище имени Фрунзе в городе Горький, ныне Нижний Новгород. По завершении учебы был назначен командиром огневого взвода 873-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В июне-июле 1944 года особо отличился во время проведения Белорусской наступательной операции «Багратион».

30 июня 1944 года фашисты крупными силами пехоты при поддержке 18 самоходных орудий попытались прорваться в районе местечка Тетерино Круглянского района Могилёвской области. Огневой взвод под командованием старшего лейтенанта Ф.А. Смирнова, защищавший оборонительный рубеж, остался без прикрытия пехоты.

Но бойцы не дрогнули, они в упор расстреливали наступавших гитлеровцев. Артиллеристам удалось подбить переднее самоходное орудие, а затем и бронетранспортер противника. Но противник продолжал всё новые и новые атаки на позиции отважных артиллеристов. Вскоре в неравном бою погибли все бойцы взвода.

Старший лейтенант Ф.А. Смирнов остался один, орудие было разбито, но он продолжал отбиваться от наседавших фашистов гранатами. Своим упорством он вынудил противника отступить на исходный рубеж. На подступах к высоте остались лежать около ста гитлеровцев. А вскоре к отважному офицеру подошло подкрепление.

5 июля 1944 года полк, выполняя задачу артиллерийского десанта, в районе деревни Ротковщина Смолевичского района Минской области был атакован превосходящими силами противника. Фашисты бросили в бой две дивизии пехоты, артиллерийский полки, десять самоходных орудий.

В этом неравном бою артиллеристы противотанкового взвода под командованием старшего лейтенанта Ф.А. Смирнова проявили исключительный героизм. Пять часов они отбивали атаки противника, стремившегося прорваться на запад. В этом бою они уничтожили 5 орудий, 4 пулемётные точки, 2 миномёта, 30 повозок и до 300 солдат и офицеров противника. В этом ожесточённом бою старший лейтенант Ф.А. Смирнов и его бойцы погибли, но не пропустили врага.

Похоронен в братской могиле в деревне Студёнка Смолевичского района Минской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Смирнову Фёдору Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

В селе Липин Бор установлен бюст Героя, его именем названа улица.

*по данным учетной карточки воинского захоронения

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии старший лейтенант Смирнов – храбрый и бесстрашный офицер, геройски погибший в неравном бою с немецкими захватчиками. Он боролся с врагом, как верный сын нашей Социалистической Родины, как офицер-коммунист отдал свою молодую жизнь за счастье народа.
30.6.1944 года противник, с задачей прорваться на большак в районе местечка Тетерин и пропустить окружённую группировку на запад, крупными силами пехоты при поддержке 18 самоходных орудий, перешёл в контратаку. Тов. Смирнов со своим взводом, оставшись без прикрытия пехоты, в упор расстреливал наступавших немцев. Личный состав его взвода и одно орудие погибли в неравном бою, оставшись один, он дважды отбивал наступающую пехоту гранатами. Своим упорством он вынудил отступить противника на исходный рубеж; на поле осталось одно самоходное орудие, бронетранспортёр и до 100 солдат и офицеров противника.
5.7.1944 года полк, выполняя задачу артиллерийского десанта, перерезал пути отхода в районе деревни Ротковщина, был атакован противником силой до двух дивизий пехоты при поддержке полка дивизионной артиллерии и 10 самоходными орудиями.
В этом неравном бою тов. Смирнов проявил исключительный героизм и отвагу, в течении 5 часов отбивал наседавшего противника на огневые позиции с целью прорваться на запад. Личный состав батареи вместе со своим командиром-героем пал смертью храбрых, но не пропустил противника.
На поле боя уничтожено 5 орудий, 4 пульточки, 2 миномёта, 30 повозок, 40 лошадей и до 300 солдат и офицеров противника.
Представляю старшего лейтенанта к посмертному званию Героя Советского Союза.
Командир 873-го Смоленского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник К.И. Серов.
9 июля 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков