Армия: Артиллерия
Сидоренко Егор Егорович

26.06.1920 - 21.01.2004

13.09.1944

Сидоренко Егор Егорович - командир минометного расчета 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 26 июня 1920 года в селе Верхняя Озеряна, ныне Харьковского района Харьковской области Украины. Украинец.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Мерефянским райвоенкоматом Харьковской области. С 2 июня 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Юго–Западном фронте. В июле 1942 года был ранен. Оставался на оккупированной территории. Добровольно вступил на службу в вооруженную немецкую охрану.

В 1943 году, после освобождения территории, был повторно призван в армию, службу в полиции скрыл. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. К декабрю 1943 года старший сержант Сидоренко командовал минометным расчетом 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии.

Дивизия вела оборонительные бои по реке Ингулец. 14 декабря 1943 года в бою в районе села Высокие Байраки (Кировоградский район Кировоградской области) огнем минометным огнем своего расчета уничтожил 2 повозки с боеприпасами и до 11 гитлеровцев. Награжден медалью «За отвагу».

В начале марта 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции, с боями форсировала реки Ингул, Южный Буг и Днестр. В этих боях особо отличился старший сержант Сидоренко.

26 марта расчет старшего сержанта Сидоренко с первой группой форсировал реку Южный Буг в районе села Александровка (Вознесенский район Одесской области). В бою за удержание плацдарма огнем из миномета подавил огневую точку, обеспечивал переправу подразделении полка. Награжден второй медалью «За отвагу».

В ночь на 13 апреля 1944 года старший сержант Сидоренко со своим расчетом в первом эшелоне под огнем противника форсировал реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Республики Молдова). В бою на плацдарме огнем своего миномета обеспечил быстрое продвижение подразделения, уничтожил 4 пулеметные точки, отразил 5 контратак противника. Шестую атаку расчет отбивал непосредственно в цепи стрелковой роты огнем автоматов и винтовок, так как противник находился в непосредственной близости от огневой позиции миномета.

Из состава расчета остались только Сидоренко и наводчик сержант Ситников, вдвоем они продолжали вести огонь пока не кончились мины. Вдвоем с наводчиком они пустил в дело трофейный миномет, брошенный противником на позициях. Отразили еще три контратаки гитлеровцев, и способствовали удержанию и расширению плацдарма на правом берегу реки Днестр. В этом бою Сидоренко уничтожил 4 станковых пулемета противника и свыше 25 солдат и офицеров.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему сержанту Сидоренко Егору Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза в вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году был демобилизован. Домой вернулся членом ВКП(б), инвалидом 2-й группы.

Проживал в селе Верхняя Озеряна Мерефянского (ныне – Харьковского) района Харьковской области. До 1947 года нигде не работал, затем вступил в колхоз им. Ленина. К работе относился халатно, злоупотреблял алкоголем, на предупреждения советских и партийных органов не реагировал. Со временем стали известны факты его сотрудничества с оккупантами.

В конце 1950 года был исключен из партии «за сокрытие от партийных органов службы в вооруженной немецкой охране, утерю партбилета и пьянство». По инстанциям ушло ходатайство о лишении его наград. Оно было поддержано Военным министерством и подписано Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1951 года Сидоренко Егор Егорович лишен звания Героя Советского Союза и всех наград.

Был награжден орденом Ленина, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (21.01.1944, 24.03.1944).

Жил в городе Пивденное Харьковского района Харьковской области (Украина). Умер 21 января 2004 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014