Глазунов Григорий Иванович

08.08.1918 - 19.04.1989

20.12.1943

Медаль № 2712

Глазунов Григорий Иванович — начальник радиостанции 139-й гвардейской отдельной роты связи (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 августа 1918 года в деревне Ванюшина Ново-Туринской волости Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне в составе Верхнетурского района Свердловской области. Из семьи крестьянина. Русский. В 1934 году семья переехала на станцию Выя (ныне в черте города Нижняя Тура Свердловской области).

Окончил начальную школу Вологинского сельсовета в 1932 году, Нижнетуринскую школу-семилетку в 1936 году. С октября 1936 года работал десятником в Верхотуринском леспромхозе, с мая 1937 года - машинистом водокачки на железнодорожной станции Выя Свердловской железной дороги.

В Красную Армию призван Исовским райвоенкоматом Свердловской области 10 октября 1939 года. Освоил воинскую специальность связиста, с декабря 1939 года служил начальником радиостанции 57-й мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа, которая дислоцировалась на территории Монгольской Народной Республики. В начале 1942 года был переведён в Сибирский военный округ и зачислен в состав формирующейся в Алтайском крае 149-й отдельной стрелковой бригады.

На фронтах Великой Отечественной войны сержант Г.И. Глазунов с августа 1942 года. В составе бригады прибыл на Сталинградский фронт и участвовал в тяжелейших оборонительных и наступательных сражениях в 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов в черте Сталинграда до последнего дня - 1 февраля 1943 года. В должности начальника радиостанции отдельного батальона связи бригады отличился в этих боях, многократно проявлял мужество и отвагу: сражался в составе окруженных частей и при выходе из окружения вынес свою радиостанцию, обеспечивал связь командира батальона на наблюдательном пункте под артиллерийским обстрелом прямой наводкой, был засыпан в блиндаже рухнувшей стеной, но самостоятельно выкопался из-под завала и выкопал свою радиостанцию, восстановил её и продолжил работу в эфире. Награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1943 года бригада была выведена в резерв, а в апреле 1943 года переформирована в 92 -ю гвардейскую стрелковую дивизию, в рядах которой Г.И. Глазунов состоял до конца войны. С июля 1943 года - вновь в действующей армии, на Воронежском, а с начала сентября 1943 года - на Степном фронтах. Участвовал в Курской битве.

Начальник радиостанции 139-й гвардейской отдельной роты связи (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Глазунов Григорий Иванович проявил отвагу и геройство в битве за Днепр. 29 сентября 1943 года, имея задачей обеспечить радиосвязью командира 276-го гвардейского стрелкового полка, в рядах полка форсировал Днепр в районе селя Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. При форсировании лодка была потоплена огнём противника, но сумел доставить радиостанцию на западный берег вплавь. Сразу после высадки и захвата прибрежного пятачка начались немецкие атаки. Из свежих воронок и захваченных немецких окопов Г.И. Глазунов бесперебойно передавал информацию в штаб дивизии о положении на плацдарме, вызывая огонь нашей артиллерии из-за Днепра.

1 октября 1943 года противник мощным ударом оттеснил советские части к берегу, создалась критическая ситуация. Близким попаданием снаряда были выведены из строя двое радистов, сам Г.И. Глазунов получил сильную контузию, рация была повреждена осколками. В критической ситуации совместно с младшим сержантом А.Ф. Горобец под огнём восстановил радиостанцию и вновь вышел на связь. Вызванный им огонь артиллерии вынудил к отходу атаковавшего противника, положение было спасено. Невзирая на контузию, оставался на плацдарме и в последующие дни, бесперебойно работая в эфире.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Глазунову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале вернулся в строй, в составе той же дивизии воевал в частях 2-го Украинского фронта. Участвовал в Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944), Ясско-Кишиневской (август 1944) наступательных операциях. С сентября 1944 года нёс службу в 37-й отдельной армии на территории Болгарии.

С октября 1944 года - старший радиотелеграфист станции большой мощности в 30-м отдельном полку связи 3-го Украинского фронта, в его составе участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии. Участвовал в Белградской (октябрь 1944), Будапештской (ноябрь 1944 - февраль 1945), Венской (март-апрель 1945) наступательных операциях.

После Победы в этом же полку служил в Южной группе войск на территории Румынии. В мае 1946 года старший сержант Г.И. Глазунов был демобилизован.

Жил в городе Нижняя Тура Свердловской области. С 1946 года работал председателем комитета Осоавиахима Нижнетуринского городского Совета депутатов трудящихся, с 1947 года - дежурным по станции Выя на Исовском платинозолотодобывающем прииске, уполномоченным треста «Вторчермет» по городу Нижняя Тура, стрелком ВОХР Исовского прииска. В 1976 году был вынужден выйти на пенсию по состоянию здоровья - сказалось последствие сильной фронтовой контузии.

Член ВЛКСМ с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Избирался членом Нижнетуринского городского комитета КПСС. Депутат Нижнетуринского городского совета депутатов трудящихся.

Скончался 19 апреля 1989 года. Похоронен на городском кладбище города Нижняя Тура.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (9.12.1942), медалями «За оборону Сталинграда» (вручена в 1943), «За взятие Вены», другими медалями.

Почётный гражданин города Нижняя Тура (1972). Мемориальные доски установлены на доме в Нижней Туре, в котором жил Герой, и на мемориальном комплексе «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Составитель биографии сердечно благодарит родных Героя, работников отдела военного комиссариата Свердловской области по городам Нижняя Тура, Лесной и Верхотурскому району, Свердловской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, ГКУ Свердловской области «Центр документации общественных организаций Свердловской области» за предоставленные материалы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография