26.12.1906 - 31.07.1977

20.12.1943

Медаль № 3940

Орден Ленина № 18986

Хвостов Павел Никитович — заместитель командующего – начальник инженерных войск 57-й армии (2-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 26 декабря 1906 года в селе Каменка ныне Задонского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую начальную школу. Работал в хозяйстве отца, после организации колхоза – в колхозе, затем в потребительской кооперации. Параллельно окончил 7 классов вечерней школы. В октябре 1928 года призван в армию. Окончил Московскую военно-инженерную школу в 1932 году. Служил в Белорусском (с 26 июля 1938 года – Белорусском особом) военном округе.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В период наступательных операции летом и осенью 1943 года обеспечил форсирование рек Северский Донец, Мжа, Уды и Днепр.

При форсировании Днепра в сентябре – октябре 1943 года в короткий срок организовал изготовление переправочных средств, а затем постройку моста через Днепр у села Шульговка Днепропетровской области (напротив города Верхнеднепровск), что обеспечило переправу войск армии и развитие наступления. Во время постройки моста был тяжело ранен с потерей глаза и множественными ранениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хвостову Павлу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения в госпиталях с 1947 года полковник П.Н. Хвостов – в отставке по болезни, инвалид 1-й группы. С 1948 года жил в городе Задонск Липецкой области. Перенес большое число операций. Через три года полностью потерял зрение. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, вел большую общественную работу.

Скончался 31 июля 1977 года. Похоронен в селе Тюнино Задонского района.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

В городе Задонск и селе Каменка Задонского района именем П.Н. Хвостова названы улицы. В селе Каменка установлен бюст Героя, в сквере Победы Задонска на Аллее Героев сооружена стела с его барельефом.

По окончании военно-инженерной школы П.Н. Хвостов командовал учебным взводом, затем — отдельным саперным батальоном. С 1938 года служил помощником начальника инженерных войск округа.

Великая Отечественная война застала П.Н.Хвостова на западной границе. Он принимал участие в тяжелых оборонительных боях, испытал горечь отступления. Будучи корпусным инженером, Хвостов много сделал для укрепления обороны на львовском направлении, на левом берегу Северского Донца и в других районах.

Во время Сталинградской битвы полковник П.Н.Хвостов был назначен начальником инженерных войск 5-й танковой армии. Он принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении операции по окружению и разгрому германской группировки на берегах Волги.

Гвардии полковник П.Н.Хвостов командовал инженерными войсками 57-й армии с июня 1943 года. Руководил на Юго-Западном фронте инженерным обеспечением соединений армии в оборонительных боях на реке Северский Донец, а в дальнейшем – при подготовке и проведении важнейших операций Степного (с 20 октября 1943 года – 2-го Украинского) фронта: Белгородско-Харьковской наступательной операция «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – завершающей фазе битвы на Курской дуге; Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части часть Черниговско-Полтавской стратегической операции; Пятихатской наступательной операции (15 октября – 23 ноября 1943 года).

Во время сооружения моста через Днепр лично руководил строительством под бомбежкой противника. Враг обрушил на мост бомбы и вывел его из строя. П.Н.Хвостов с саперами пробрался к мосту и устранил повреждение. Переправа вновь ожила, но через некоторое время противник открыл по ней артиллерийский огонь. Один из снарядов попал в группу офицеров, в которой стоял полковник Хвостов. Когда рассеялся дым, он был обнаружен в бессознательном состоянии с тяжелыми ранениями. Его быстро доставили в медсанбат. Целую неделю, днем и ночью, шла борьба за его жизнь. Потом на самолете его отправили в госпиталь — сначала в Харьков, а затем в Москву.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Хвостов Павел Никитович в 57-й армии на должности начальника инженерных войск армии с июня 1943 года. В работе инициативен, исключительно четкий в выполнении приказов.

Во время обороны организовал и выполнил большую работу по укреплению левого берега реки Северный Донец. Вся система обороны грамотно сочеталась с организацией вариантов артиллерийского огня.

В период наступательных операций армии обеспечил форсирование ряда рек, в том числе Северный Донец, Мжа, Уды, Днепр. Правильно организованная инженерная разведка, удаление десятков тысяч мин обеспечили сохранение значительного количества личного состава и техники.

Особенно большую работу тов. Хвостов выполнил при форсировании реки Днепр. В распоряжении армии в качестве табельных переправочных средств было только два парка лодок А-3. Несмотря на это, тов. Хвостов сумел изыскать и оперативно использовать местные материалы для изготовления паромов и лодок. Лично мобилизовал необходимый транспорт для переброски этих материалов к Днепру.

Благодаря тому, что тов. Хвостов лично находился с первого дня форсирования Днепра на самых ответственных участках организации переправ, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, проявляя при этом исключительное мужество и героизм, все части и соединения армии с артиллерией, боеприпасами и прочими военными материалами были переброшены на правый берег Днепра в требуемые сроки. Этим было обеспечено создание плацдарма на правом берегу Днепра и успех боевых действий армии по расширению созданного плацдарма.

Не обращая внимания на непрерывный артиллерийский обстрел и бомбежку с воздуха, тов. Хвостов в короткий срок обеспечил постройку моста через Днепр, чем дал возможность быстро доставлять требуемые средства для развития боевых действий армии на правом берегу.

21 октября 1943 года получил тяжелое ранение с потерей глаза и переломом руки.

За проявленное мужество и героизм при форсировании реки Днепр вполне заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командующий войсками 57-й армии генерал-лейтенант Гаген

25 октября 1943 года

Составитель от имени сайта благодарит сотрудников Задонского краеведческого музея на предоставленные материалы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.