Армия: Пехота
Слонский Евстафий Григорьевич

05.05.1896 - 28.09.1943

10.01.1944

Слонский Евстафий Григорьевич – заместитель командира 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 5 мая 1896 года в деревне Юрьево, ныне Смолевичского района Минской области в крестьянской семье. Белорус. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, воевал на Южном фронте против армии барона Врангеля. После окончания Гражданской войны продолжил службу в армии. Демобилизовался в 1928 году.

Жил в городе Елец Липецкой области, где работал весовщиком на железнодорожной станции Елец. Затем переехал в посёлок-курорт Боровое, ныне Бурабай, Акмолинской области Казахстана. В 1939 году вторично призван Курорт Боровым РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Воронежском фронте.

В период с 6 по 10 августа 1942 года участвовал в ожесточённых боях, проводимых соединениями 6-й армии Воронежского фронта, за овладение западным берегом реки Дон у населённых пунктов 1-е Сторожевое и Селявное Воронежской области.

В этих боях командир отдельного гвардейского пулемётного батальона 25-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Е.Г. Слонский, грамотно расставив и использовав пулемёты, обеспечил отражение неоднократных атак противника. В результате нашими войсками был занят Сторожевский плацдарм, который, несмотря на неоднократные контратаки противника, удерживался до января 1943 года.

В период с 9 по 15 сентября 1942 года в течение 6 дней ожесточённых боёв, когда враг пытался опрокинуть наши части в реку Дон, гвардии майор Е.Г. Слонский непосредственно руководил пулемётными ротами, уничтожая живую силу врага. В этих боях он, удерживая занятые рубежи, уничтожил до двух батальонов вражеской пехоты. При этом он неоднократно лично ложился за пулемёт, за что был награжден орденом Красной Звезды.

13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции с Сторожевского плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта. К марту 1943 года наши части, продвинувшись на запад, перешли к обороне на южном изгибе образовавшейся Курской дуги.

К лету 1943 года гвардии майор Е.Г. Слонский стал заместителем командира 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии. В начале августа 1943 года дивизия перешла в наступление на киевском направлении, отличились в боях за освобождение города Пирятин Полтавской области, и на рассвете 23 сентября 1943 года вышла на восточный берег Днепра.

В ночь на 24 сентября 1943 года гвардии майор Е.Г. Слонский, получив боевой приказ о форсировании Днепра, несмотря на ожесточённый огонь противника, первым с боевыми подразделениями форсировал реку Днепр у селе Гребени, ныне Кагарлыкского района Киевской области, и организовал расстановку первых боевых сил на правом берегу, чем обеспечил переправу остальных подразделений с их материальной частью.

В боях за удержание и расширение плацдарма гвардии майор Е.Г. Слонский лично участвовал в наступательных боях для занятия рубежей на правом берегу реки Днепр нашими подразделениями. Принял на себя командование наступательной операцией на село Юшки, ныне Кагарлыкского района Киевской области.

Противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, бросил против наших подразделений до батальона пехоты, поддерживаемых пятью танками. В этом бою гвардии майор Е.Г. Слонский умело руководил отражением вражеской контратаки, которая была успешно отбита. При этом противник потерял до двухсот солдат и офицеров и один танк.

В этом бою гвардии майор Е.Г. Слонский лично вёл огонь по наседавшим гитлеровцам и уничтожил двух офицеров противника. При этом он был ранен, но не покидал поля боя, продолжая руководить своими подразделениями до полного освобождения села Юшки от фашистских захватчиков.

28 сентября 1943 года противник, получив новое подкрепление, снова пошёл в атаку на наши подразделения. При отражении этой яростной атаки гвардии майор Е.Г. Слонский был убит выстрелом прямой наводкой из танка противника. Был похоронен в селе Гусинцы, Кагарлыкского района Киевской области, затопленном в 1972 году при сооружении Каневского водохранилища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Слонскому Евстафию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), орденом Красной Звезды (18.12.1942).

Именем Героя названа улица в посёлке Лев Толстой Липецкой области.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В ожесточённых боях 6-10 августа 1942 года за овладение Западным берегом реки Дон, населённых пунктов 1-е Сторожевое и Селявное Воронежской области в ответственный момент боя обеспечил правильное использование пулемётов, что обеспечило отражение неоднократных атак врага. В критический момент боя 9-15 сентября 1942 года, когда враг пытался опрокинуть наши части в реку Дон, тов. Слонский непосредственно руководил пулемётными ротами, нанося поражение в живой силе врага. В течение 6 дней ожесточённых боёв силы некоторых полков иссякли, сохранив материальную часть, тов. Слонский обеспечил отражение наседавшего врага, уничтожив при этом до двух батальонов пехоты, удерживая занятые рубежи, он неоднократно лично сам ложился за пулемёт, уничтожать противника. Железная воля, настойчивость, умение использовать технику, обеспечило выполнение боевого приказа.
Тов. Слонский достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 25-й гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Шафаренко.
2 декабря 1942 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
По получению боевого приказа о форсировании реки Днепр в ночь с 23-го на 24.9.1943 года гвардии майор Слонский первым с боевыми подразделениями форсировал реку Днепр и обеспечил правильное руководство по расстановке первых боевых сил, чем обеспечил переправу на правый берег реки и остальных подразделений с их материальной частью. Сам лично участвовал в наступательных боях для занятия рубежей на правом берегу реки Днепр нашими подразделениями. Принял на себя руководство наступательной операцией на деревню Юшки. Противником было брошено против наших подразделений до батальона пехоты, 5 танков, контратака была отбита с большими для противника потерями. Противник потерял при этом до двухсот солдат и офицеров и один танк.
Тов. Слонский сам лично в упор расстреливал наседавших немецких солдат и убил 2-х офицеров. Противник из деревни Юшки был выбит. В этих атаках тов. Слонский был ранен, но не покидал поля боя и продолжал руководить подразделениями.
Противник получил новое подкрепление, снова бросился в атаку на наши подразделения. Отражая эту атаку гвардии майор Слонский погиб смертью храбрых – был убит прямой наводкой пушки из танка.
Достоин Правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 237-й Пирятинской стрелковой дивизии полковник Мароль.