04.03.1933 - 24.03.2009

29.12.1973

Медаль № 13379

Орден Ленина № 422004

Михайличенко Григорий Васильевич – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Коркинская» комбината «Челябинскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Челябинская область.

Родился 4 марта 1933 в селе Поповка Краснояружского района Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области (ныне – Краснояружского района Белгородской области). Русский.

В годы Великой Отечественной войны проживал вместе с матерью на оккупированной немцами территории в родном селе. После освобождения работал в колхозе.

В 1950 годку по направлению райкома комсомола был направлен в горнопромышленную школу №10 в Коркино Челябинской области. После окончания школы с 1951 года работал каменщиком в Калачевском строительном управлении, участвовал в строительстве нескольких шахт, а также жилья для шахтеров.

В 1953 году был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке.

После увольнения в запас вновь работал в шахтном строительстве, однако в 1959 году окончил курсы горнорабочих и стал работать на шахте «Капитальная» (с 1972 года – «Коркинская») горнорабочим очистного забоя. Позднее был назначен бригадиром горнорабочих очистного забоя. Бригада, работала на механизированных комплексах КМ-87 и КМ-87Д, первой в Челябинском угольном бассейне приняла участие во Всесоюзном соревновании шахтерских коллективов страны за добычу одним комплексом не менее 500 000 тонн угля в год. В 1973 бригада выдала на-гора 572 000 тонн угля, что стало рекордом в Челябинской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год Михайличенко Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте «Коркинская». План 9-й пятилетки по добыче угля бригада выполнила досрочно – на год раньше, в 1978 достигла самой высокой в угольном бассейне нагрузки на механизированный комплекс, выдав на-гора 668 1000 тонн угля. Был активным рационализатором.

В 1980 году переехал в Павлоград Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина) и стал работать звеньевым на только что открытой шахте имени Героев космоса. С 1982 года бригадир горнорабочих очистного забоя. Первым в Западном Донбассе внедрил технологии отработки лавы двумя комбайнами. С 1989 года – на пенсии.

Жил в городе Павлоград Днепропетровской области (Украина). Умер 24 марта 2009 года.

Избирался членом Челябинского обкома, Коркинского горкома КПСС.

Награждён орденами Ленина (29.12.1973), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), Дружбы народов (29.04.1986), медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР (1972). Заслуженный шахтёр РСФСР (1973).

Фото предоставила Ирина Подолян (Челябинская угольная компания).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский